Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保综合

以诚以情迎吉祥 正信正行摄人心

中区志工在大芭窑社区举办七月吉祥月祈福会,引导民众以正信护生落实真正的“普度”,当晚约有450人出席这场富有教育性的庄严法会。


SG20170818 GNA HYX 090
佛台设在礼堂内的中央走道,以香花供奉着二十四尊晶莹剔透的琉璃佛,令见者心生欢喜。摄 / 洪永祥

继南区与东区举办吉祥月后,中区志工于8月18日在大芭窑社区举办吉祥月祈福会。这也是新加坡慈济首次在静思堂外举办的社区祈福会。

此次祈福会目标是让民众进一步认识慈济,宣导正信正念的吉祥月,力行环保爱地球,鼓励民众不烧金纸减少烟害,以正信落实“真正的普度”。

SG20170818 GNA HSN 021
志工向民众宣导正信正念的七月吉祥月。摄 / 黄思妮

SG20170818 GNA HYX 103
志工透过短剧让民众了解烧纸钱的由来,鼓励民众不烧金纸,减少烟害。摄 / 洪永祥

祈福会地点在宗乡总会一楼的大礼堂,位于大芭窑地铁站和布莱特岭地铁站之间。祈福会场地毗邻社区组屋和公寓,是人口相当密集的社区。

宗乡总会礼堂可容纳440人,由于祈福会前的社区宣导反应热络,当天志工在礼堂内多加了四十个座位。当晚的祈福会几乎爆满,约450人出席,当中有193人是爱洒邀约来的社区民众。

民众来到祈福会现场,首先吸引他们目光的是大厅里充满人文气息的展区,包括环保展示区、人文推广区和素食推广区。两大篮不同色泽的蔬果及两大罐不同类型的米、豆摆放在素食推广区,特别吸引会众的视线,纷纷好奇围观。

“猜猜看这是什么呢?慈济志工林丽芳兼中医师询问正在等待入场观礼的会众,手指着一张有十一种不同类型的蔬菜,包含豆类、根类、叶类等。原来那是教导人人如何健康吃素的图表,每餐饮食必需包含种子、根、茎、叶、花和果的“全食物”。

SG20170818 GNA HSN 019
中医师林丽芳(右)为会众分享健康饮食必需包含种子、根类、茎类、叶类、花类和果类。摄 / 黄思妮

要先认识自己的体质是“寒凉”还是“温热”才能吃出养生之道。“大家知道印度人常喝的香料茶(masala tea)吗?它也称为五香茶。为什么五香要配茶?因为茶属于凉性,而需要搭配温性的五香,这样才均衡!”林丽芳如是解说。

在人文推广区,铺上深蓝色桌布的长桌上整齐展示素食料理食谱、香积饭、环保碗筷和特别配合吉祥月推出的天然健康食品配套,有“吉祥配套”、“薏豆饼配套”和“红豆糕配套”等。配套的净斯产品都是花莲静思精舍常住师父亲手制作的各类天然营养谷粉。

“这个是薏豆糕,这个是红豆糕,您可以尝尝看看味道如何?”在人头攒动人文推广区,志工亲切地邀请民众品尝由净斯产品制作的两款点心和奉上静思茶让民众品茗。

SG20170818 GNA ZZY1 035
志工亲切热情地邀请民众品尝由天然净斯产品制作的点心。摄 / 郑振育

志工不忘分享点心食谱与制作方法,希望藉此鼓励民众多茹素,力行单纯简朴、减碳的饮食习惯,维护身心健康的同时,也可守护大地。许多民众得知美味可口的点心制作简单容易,过程无需烘焙而且营养价值高,都纷纷请购回家,期盼能与至亲或朋友分享。

SG20170818 GNA HYX 108
志工以手语演绎《诚心斋戒》,呼吁会众能多素食斋戒,虔诚为天下众生祈福。摄 / 洪永祥

为了广邀社区民众参与祈福会,志工分别于7月30日和8月9日进行两场爱洒,地点在宗乡总会邻近的菜市场。两次爱洒共动员120人次,志工身着整齐制服,以和蔼可亲的身形走入人群,诚恳地邀约民众前来参与祈福会。

SG20170730 GNA HDQ 007
志工在宗乡总会邻近的菜市场进行爱洒。摄 / 洪德谦

在人来人往的菜市场,有志工不知如何开口邀约时,社区组长洪德谦马上上前,与路过的老夫妻亲切地打招呼,当知道对方是客家人后,他马上用客家话与老人家聊了起来,让原先面无表情的老先生放下心防,最终还领取两张入门票答应出席祈福会。

在志工落力的宣导下,两次爱洒共发出288张入门票。志工更用心汇整领票者的电话联络,在祈福会前几天,一一打电话提醒会众出席,以诚以情的邀请,是此次社区民众热络响应的因素之一。

SG20170809 GNA LMH 010
中区和气组长洪德谦(右)与路过的老夫妻以亲切的家乡话聊天,让对方笑开了怀。摄 / 李明慧

民众沈志群和太太李月华首次参与慈济举办的活动。从事保健品事业的沈志群表示,对于慈济善心善行时有所闻,亲身一见,果然摄心,志工的向心力让他赞叹。

身为七月中元会委员之一的他表示,一直都有在倡议减少烧金纸,以前都是烧大根烛台,如今也改为烧小根的,民间习俗根深蒂固,不是一朝一夕可以完全改变的。沈志群表示,慈济举办这样的祈福会鼓励民众减少环境污染,是值得推崇的善举。

SG20170818 GNA CSX 862
民众沈志群(左)表示慈济举办的祈福会鼓励民众减少环境污染,是值得推崇的善举。摄 / 蔡诗秀

第一次参加慈济活动的谢雯雅表示:“一进来新加坡宗乡总会大礼堂的七月吉祥月法会,看到佛像(琉璃佛)就有很宁静的感觉!看到影片中的医疗个案,尤其是渐冻人那一幕,让我很感动,觉得自己好幸福!”

“参加这活动后,我会增加吃素的日子。以前常听说烧金银纸的由来,但慈济解说的却是另一个版本,我会劝父母少烧金银纸。”谢雯雅说道。


延伸阅读