Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

日间康复中心 温馨洋溢

对患者与家属来说,慈济日间康复中心不只提供物理治疗,在这里,他们的心声有人倾听,身心得到慰藉。有人说:“来这里感觉到大家的爱心……”


SG20170913 MEA PRP 045
我倾诉,你聆听;我等待,你陪伴。志工在慈济日间康复中心成为患者或其家属聆听的耳朵。摄 / 彭润萍

在裕廊东32街大牌328号组屋底层,有一间小规模的康复中心,每周一至五为居民提供日间物理治疗。这间由慈济基金会(新加坡)成立的日间康复中心(Tzu Chi Day Rehabilitation Centre)于2017年4月17日正式投入运作。

走入日间康复中心,首入眼帘的是一幅“佛陀问病图”,左侧是宽敞整齐的小空间,摆着几张小圆桌和小椅子,供来众歇息交流;右侧则是咨询柜台和挂号处。

沿着康复中心走廊通道,是一间又一间各个不同功能的治疗室,分别有两间诊疗室(Consultation Room)、复健室(Gym Room)、电痉挛疗法室(Electro Therapy Room)、职能治疗室(Occupational Therapy)和神经康复室(Neuro Rehab Room)各一间。

陪伴 犹如一支安慰剂

除了物理治疗师、助理治疗师和行政职员,在这里还有慈济志工来回穿梭于廊道、各个诊室或等候区的身影。每天,他们“随时候命”为治疗师提供援助,偶尔协助患者上下诊疗床或在诊疗床上翻身、搀扶患者上下轮椅或陪伴他们完成运动类项目和进行步行训练等。

SG20170913 MEA PRP 180
“一二……一二……”让我们陪着你一步一步往前走。摄 / 彭润萍

不过,他们也不仅仅是治疗师的“人力”助手,也是患者与家属的一双耳朵:聆听他们的细诉,倾听他们的故事。偶尔,志工的一个细微无意小举动,也足以让他们感动……

来到这里感觉到大家的爱心,心情也很愉快,也比较开心。这里的志工、职员、物理治疗师都非常爱我们。”

中风患者叶宗显去年九月轻微中风,经慈济志工友人介绍,在太太钟群英的陪伴下来到康复中心接受步行训练和拉筋等治疗。在等待先生治疗的过程中,钟群英忆诉,她收获了自己意想不到的惊喜。

“有一次,我觉得很冷,他们就拿烧水给我喝。”钟群英说,半小时的等候,说长不长,说短也不短,当时身着的衣服比较薄,又坐在冷气出风口下方,不知不觉感到寒冷。没想到的是,志工为她递上了一杯热水,这分贴心让钟群英内心充满感激,尽管这只是一杯热水而已。

先生突然中风,钟群英始料不及,也手足无措。每次陪伴先生前来复健,在一旁等待的她,总有志工的陪伴,“这里的义工都很好,看我一个人孤孤独独地坐在这里,他们一有空就出来跟我聊天,开解开解我。”

“来到这里感觉到大家的爱心,心情也很愉快,也比较开心。这里的志工、职员、物理治疗师都非常爱我们。”日间康复中心的每个人都“热情”有加,叶宗显无不受宠若惊,“有时候我走,他们又怕我跌倒,就扶住我走,又帮我穿鞋子,不好意思啊……”

在康复中心,叶宗显一步一步走在复健的道路上;陪伴他的太太情绪获得纾解,志工的开导也让她学习看开人生。有志工和她分享说:“人生,一切随缘,对于人生种种困难不要一直耿耿于怀,有什么解决不了的事情就说出来。”

心态调整 积极复健

“哎呀……哎呀……”“放松……放松……”患者李昌明露出痛苦的表情,发出疼痛哀鸣声。

在神经康复室里,助理物理治疗师陈秀珠正替他拉筋伸展,一旁的志工不断提醒他要放松身体。

SG20170913 MEA PRP 030
“哎呀……哎呀……!” 陈秀珠替李昌明拉筋伸展,志工骆明水不忘提醒他要放松身体啊!摄 / 彭润萍

因中风导致记忆力受损的李昌明,在康复中心接受拉筋和手指的屈伸运动等治疗,在进行步行训练时,陈秀珠会和他“脑力激荡”一番。她一边陪伴李康明,一边与他对话。

“你叫什么名字?”“你今年几岁?”“你住哪里?”在康复中心的廊道上,他们来回地走着,她问,他答……有时候,他的回答很含糊,答不出所以然。

李昌明是慈济照顾户,透过志工的告知,在太太严群的陪伴下来到日间康复中心。经过两个多月,每星期三次的治疗,严群发现先生有了转变——“勤于复健”了。严群说:“他现在回家后比较勤劳在家走来走去,之前就没有那么勤劳,而且也会主动盛水喝和洗杯等。”

先生心态的转变,严群归功于康复中心的治疗师和志工。她表示,这里的每个人都会经常和先生聊天、关心他和鼓励他。“虽然复健时,他会痛,但是也会一直忍着。当完成治疗后,他都会笑。”

艰辛的中风复健路程,除了透过物理治疗,患者本身的心态也是迈向康复道路的关键。陈秀珠觉得,如果一个人想法负面又不积极训练,这很难达到复健成效,毕竟一切还是要靠自己。她不忘透露说,有很多病人觉得日间康复中心有志工陪伴、问候和加油打气,让他们倍觉亲切温馨。

SG20170913 MEA PRP 129
在神经康复室里,有物理治疗师的指导,也伴着志工与患者的交谈声。复健之路,一点也不孤单!摄 / 彭润萍

SG20170913 MEA PRP 083
经过物理治疗,背痛获得改善的黄素琴(左一)转换身份充当康复中心的志工,在旁随时给予治疗师协助。摄 / 彭润萍

跨越语言隔阂

物理治疗,旨在帮助患者恢复身体机能正常运作,如改善肢体协调能力、松弛绷紧僵硬的肌肉和矫正关节等,籍此提升他们的生活质量。慈济日间康复中心物理治疗师维诺(Vinoth)说,目前康复中心的物理治疗(Physiotherapy)对象主要是患有中风、帕金森氏症(Parkinson's disease)以及背痛、颈痛和膝盖疼痛的患者,并计划未来提供更专业的职能治疗(Occupational Therapy)。

SG20170911 MEA PRP 121
维诺利用步行器指导患者进行步行训练,改善步行能力。摄 / 彭润萍

目前,康复中心每天约有20至25名患者,来自各种族和年龄层,且以年长者居多。不谙华语和马来语的维诺,偶尔也会碰上语言不通的窘境。当患者无法以英语沟通时,就产生语言障碍,犹如鸡同鸭讲。所幸这里有一群志工,让他可以透过志工的翻译,了解病人的状况与需求。他也发现,志工以患者熟悉的语言或方言沟通聊天,会让他们倍觉亲切与舒服。

当前,新加坡面临人口迅速老龄化的问题,患有多种慢性疾病,甚至是认知和身体机能上衰退问题的患者也随着增加。慈济经过近两年半在西部区设立的居家医护服务中发现,其实有很多患者,尤其是年长者是可以通过物理治疗有效地改善或延缓病情发展的。

隨着慈济于2016年11月接管湖畔全科医疗诊所(Lakeside Family Medicine Clinic),佛教慈济健检暨义诊中心所提供的西医门诊服务迁移至该处,原有的空间经过卫生部的批准后,改造为慈济日间康复中心,因应老龄化人口的医疗需求。

慈济日间康复中心是其中一间参与卫生部社保援助计划(Community Health Assist Scheme, 简称 CHAS) 的保健中心。社保卡持有者可获得两种不同程度的医疗津贴,蓝色社保卡持有者仅收取五元象征式行政费用,橙色社保卡则收取十元。

SG20170720 MEA ZMZ 001
座落在组屋底层的慈济日间康复中心。摄 / 曾美珍

 慈济日间康复中心 Tzu Chi Day Rehabilitation Centre

地址:Block 328,Jurong East Street 31,#01-138,Singapore
电话: (65)65696221;传真: (65)65691877
电邮: dayrehab@tzuchi.org.sg

复健时间:
星期一至星期五:8.30am - 5.30pm
午休时间:12.30pm - 1.30pm
星期六、日及公共假日:休诊

* 鼓励提前电话预约


延伸阅读