Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善教育

雨中度佳节 温暖长者心

2017年10月1日,虽然天公不作美,但慈青仍带着满满的活力与温情,来到长青园安老院与长者提前共度温馨愉快的中秋佳节。


SG20171001 CHA CMY1 043
幽默十足的话剧,逗得全场哄堂大笑。摄 / 陈明耀

“阿嬷阿嬷,钓那只‘鱼’!”“阿公,加油,差两个就可以拿到礼物了!”阵阵欢声笑语打破了萨司歌乐龄之家(长青园)宁静的午后。2017年10月1日,虽然天公不作美,下了一天的雨,但安老院里依然充满热闹的气氛,新加坡慈青与阿公阿嬷度过了一个温馨的下午。

配合中秋佳节的到来,慈青与学长姐同心协力,共同策划了许多精彩的节目,更首次尝试策划互动游戏,让阿公阿嬷能亲身参与其中。为了圆满地呈现节目,慈青早在几周前就开始着手策划,各校慈青发挥创意、用尽巧思,策划出趣味十足的游戏。参与表演的慈青更努力练习,把握时间加以排练,势必做到最好。

摆摊游戏 长者找回童年欢乐

下午两点,策划团队就抵达会场,开始布置场地,以及做最后彩排。虽然天气不佳,屋外下起绵绵细雨,却浇不熄慈青的热情。策划团队用灯笼和柚子皮装饰场地,还用月亮和玉兔纸艺简单地装饰舞台,现场顿时充满了佳节氛围。另一边,慈青把握时间,在礼堂外的空地上布置游戏摊位,表演组则做最后彩排,希望以最好的状态呈现给阿公阿嬷。

下午四点,节目一开始,游戏摊位就吸引了不少阿公阿嬷前来,在了解游戏规则后,便迫不及待地开始进行游戏。虽然是简单的游戏,但阿公阿嬷在慈青的陪伴下,个个玩得十分起劲,笑得见牙不见眼,欢声笑语此起彼落。有些行动不便的老人家,原本无意走出礼堂参与游戏,但在慈青的鼓励和搀扶下,也愿意迈开脚步走到游戏摊位一起参与。阿公阿嬷也将在获胜后获得的结缘品小心翼翼地放进口袋,心满意足地走回礼堂。

SG20171001 CHA CMY1 005
慈青首次策划的摊位游戏,为阿公阿嫲带来不少的欢乐。摄 / 陈明耀

游戏结束后,高龄69岁的吕应葵呈现二胡演奏拉开特备节目的序幕。配合中秋节的到来,他也演奏了《十五的月亮》,赢得热烈的掌声。受邻居慈青学长邀约前来表演的他,希望自己的演奏能够带给其他院友快乐,“虽然我弹得不是很好,但我想要的其实就是大家开心就好”,并藉这样的演奏方式送上最真诚的祝福。

SG20171001 CHA CMY1 023
配合中秋节的到来,吕应葵阿公演奏《十五的月亮》赢得热烈的掌声。摄 / 陈明耀

“我一见你就笑,你那翩翩风采太美妙……”慈青在舞台上跳起七十年代的舞蹈,熟悉的曲子让阿公阿嬷情不自禁随着节拍拍手。慈青也带来《但愿人长久》、《月亮代表我的心》和《城里的月光》等多首脍炙人口的歌曲。此外,慈青还发挥演戏天分,呈现幽默十足的话剧,当后羿遇到孙悟空的搞笑情节引来全场哄堂大笑。除了精彩纷呈的节目,现场也可以看到校辅爸爸和妈妈忙碌的身影,为了让阿公阿嬷度过难忘的佳节,他们准备了丰盛的小吃,让阿公阿嬷吃得赞不绝口。

SG20171001 CHA ZJY 018
慈青演唱多首脍炙人口的歌曲,带动全场气氛。摄 / 郑景云

SG20171001 CHA CMY1 053
慈青呈现优美的手语,让阿公阿嫲看得目不转睛。摄 / 陈明耀

声声关怀 佳节倍思亲

这次机构关怀的筹备,吸引了不少新同学加入。来自南洋理工大学的陈嘉娸,刚加入慈青不久,爱唱歌的她也参与了这次的表演。她说:“与其待在宿舍,不如出来陪伴阿公阿嬷过中秋。”第二次参与机构关怀的她,学会利用课余时间做有意义的事情,收获的是满满的感动与温暖。

来自新加坡工艺教育学院的陈钰莹是位基督教徒,一开始接触慈青时就热衷参与义诊服务,在她对慈济有更深的认识后,发现宗教并非限制,在这次的机构关怀,除了和慈青一起策划游戏,还站上舞台呈现手语,她认为内向的自己因为接触了慈青而更有走进人群的勇气。“这是我第一次穿上制服来到安老院做陪伴,我真的很有满足感。”陈钰莹掩藏不住脸上的喜悦,真正体现了助人为快乐之本的精神。

同样来自南大的王珍凤和江俊康异口同声地表示,陪伴老人家其实也不是简单的任务。“我最害怕的是和阿公阿嬷语言沟通的问题。”王珍凤笑着直言,但她还是愿意付出时间参与,只为了陪伴阿公阿嬷。尤其在佳节即将到来的时刻,让她也不禁想起在异乡的家人,所以感触更深。就读大四的江俊康则表示,自己会害怕与陌生人沟通,但是他以行动证明,陪伴胜过一切言语,这份愿意付出的心意,还是令人感到欣慰。

精彩的特备节目、一声声关怀与问候,凝聚了慈青对长者的关爱,在这月圆人团圆的中秋佳节,彼此祝福一起度过温馨的节日。活动结束了,这份温情却永不落幕。


延伸阅读