tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
综合

狮城大爱常相伴 岁末祝福倡环保

新加坡慈济举办两场岁末祝福感恩会,回顾2017的美善足迹,也汇聚人人爱的能量,共同展望新的一年,期许“大爱共伴有情天,寸步铺路护大地”。


SG20180113 GNB LDX 206
88名志工随着《千手世界》的动人旋律,以手语向会众展现善与爱。摄 / 黎东兴

近期,新加坡的天气烟雨绵绵,气温持续走低;但是,在慈济志工和会众的热情护持下,新加坡慈济于2018年1月13日在星宇表演艺术中心举办了两场主题为“大爱共伴有情天,寸步铺路护大地”的岁末祝福感恩会。

随着一辆辆慈济列车的驶入,志工撑着雨伞,整齐排列迎接会众。会场人潮涌动,呈现一片热闹景象,会众的热情丝毫没有受到阴雨天气的影响,依然满心欢喜,有说有笑。

感恩会在《勤行颂》的钟鼓齐鸣声中拉开序幕,40名志工高度默契,鼓声钟声整齐划一,直接将会场气氛迅速带入庄严氛围,让人精神一振。今年的节目以呈现四大志业成果为主轴,穿插影片及志工的演绎。除了感恩会员及志工的护持,更希望接引更多人间菩萨加入百万好心人行列。

首先播出的是慈善志业短片,展现慈济过去一年遍及新加坡各个角落的济贫足迹,让弱势家庭重新看到了希望。“感恩慈济在我人生低谷的时候出现,给我带来第二次生命。他们(慈济志工)不仅陪伴照顾我,还鼓励我振作起来……”照顾户陈锦堂含着泪水在舞台上分享道。

现年59岁的陈锦堂因2014 年在家中跌伤后,脊椎损伤,无法自理,需要长期卧床。自2016年转介至慈济后,志工每月都会前往他的家中关怀互动,让他逐渐走出人生低谷。他自豪地表示:“我现在除了手脚不能动,其他的都跟大家一样。而且现在我的手可以慢慢动弹,相信以后其他部位也会越来越好。”

SG20180113 GNB LMC 129
照顾户陈锦堂全程英语分享,不忘鼓励会众“在遇到逆境时,不要放弃,要坚持和忍耐,相信会有一个更好的明天。”摄 / 林孟才

在陈锦堂慢慢恢复自信和一定的移动能力后,慈济进一步补助他计算机软件及器材,方便他将档案输入计算机;与此同时,两家公司也提供他工作机会,让他输入档案信息。为了表示感恩,陈锦堂希望以街头募款的方式回馈慈济,做一个手心向下的人。

一番感人的分享后,新加坡慈济人医以《大地和风》歌曲搭配咏春拳,加上手语演绎《白袍礼赞》,传递“拔苦予乐,大爱情怀;以病为师,以人为本。幼教中心的小朋友、老师以及慈少演绎《跪羊图》以及鼓队表演,生动活泼,又充满爱与正能量,让慈济的人文教育直击会众的心灵。

“一个人的力量微薄,要靠很多人一起来成就,大家不分种族、宗教、国籍,只要是人就应该互相帮助。”盲人协会负责人廖志才看完《慈济大藏经》后说道。慈济在世界各地所做的事情,尤其是受苦受难的非洲大陆,在慈济的帮助下自力更生,让他非常感动。这次21名视障人士在盲人协会义工的陪同下前来与会,他也坚信会有越来越多视障人士融入社会,被大家接受和肯定,因为“我们虽然看不到,但心灯永远是明亮的”。

随着《千手世界》的动人旋律响起,来自各行各业的88名志工以手语的方式向会众展现慈济的善与爱,让人深刻感受到志工的付出。演绎人员卢小燕分享说:“ 《千手世界》这首歌十分贴近我们慈济人的所作所为;而且,通过台上的表演,可以让台下的会众更容易接受慈济所要传达的理念。”

环保茹素 点滴积累护大地

“这里的气氛很温馨,庄严却不失活泼!”第一次与会的林丽君感叹到。确实,此次岁末祝福感恩会,不仅台上演绎丰富多彩,而且在倡导环保茹素的展区,更是充满创意和活力。

在外场,映入眼帘的便是用废弃的宝特瓶和塑料棉花制作的一双手,一上一下地包围着地球,其中地球上方的手掌,有蓝色、绿色和褐色,有点肮脏和凹凸不平;地球下方的手则干净整洁,并印有回收标志。

“手掌蓝色的部位代表的是海洋,绿色的代表树林,褐色的代表土地,我们的大地受到了污染,而塑料袋、宝特瓶……都是污染源。地球上面的手肮脏和凹凸不平,表示我们随手扔掉的垃圾污染着大地;但是我们可以用下面手心上印有回收标记的手来呵护大地。”志工李魁勉耐心地向会众倡导环保的重要性,并解释着创意灵感。

“双手护地球”环保创意作品的旁边,是一件用了577个塑料袋缝制的礼服。“在新加坡,(2011年)每个人一年会用掉577个塑料袋,很不环保。用塑料袋做衣服是想让人们直观地了解到如果平时不环保,会制造出多少垃圾,长年累月下来会对地球造成很大的伤害。”志工黄美琴感慨道。

因此她和其他环保志工,花了半个月赶制出了这一件充满震撼教育的塑料袋礼服,向会众宣导少用一次性用具。受到触动的会众黄佩佩表示:“最近天气都是变化无常,这都是在提醒我们,不要乱丢垃圾,尽量环保再循环,出门带环保袋和餐具。”

此次素食推广区采用真材实料、制作精美的素食,并附上详细食谱供会众参阅,引来了大批会众拍照。负责志工黄凯镁自信地解释:“通过真材实料的制作和展示,让会众明白,素食一样可以做得精美和漂亮,打破大家所认为的素食就是简单、粗糙、健康,但不能引起食欲的观念。”

随母亲前来的蔡秋晟,也赞同素食其实很好吃。为了响应“111世界蔬醒日”,不吃学校食堂的荤食,还特地带面包去上学,并表示自己的愿望是“多茹素,不杀生,为保护地球尽一份心。”

SG20180113 GNB CYL 026
接待区人潮涌动,身着水果服装的志工,在闽南语歌曲《呷菜上介赞》音乐响起后,玩起了“快闪”,将会场气氛一次次推向高潮。摄 / 蔡佑良

百万好心 善的募集与传递

“百万好心人大招募”自2017年9月正式启动,在这次感恩会上更加大力度向会众宣导。除了增设“百万好心人”推广区和“竹筒回娘家”区,志工广发竹筒,并运用手机应用程式追踪竹筒回娘家,许多会众都乐于响应。以二维码扫描的方式,通过简单的几个步骤就可以轻松注册,让会众成为“好心人”一员。

SG20180113 GNB PBT 014
领取竹筒的会众,在志工的引导下使用二维码扫描的方式,注册成为“好心人”一员。摄 / 潘宝通

第一次参与慈济岁末祝福的唐英,之前从帮佣的叙述中曲解了投竹筒的意义,以为是为了存钱看病,因此不太愿意接受“百万好心人”的劝募。委员赖姝帆耐心开导,表示“投竹筒是启发人的善念,每天投竹筒,祈求天下平安,也祝福家人平安。”

经过详细了解后,唐英心念一转,领取了两个竹筒,“投竹筒帮助人是一件好事,怎能为了帮佣一句话而停止投竹筒救人的心愿。我要多拿一个竹筒回去给帮佣,告诉她投竹筒不是存钱看医生,而是存钱做好事,鼓励她一起投竹筒发好愿。”

SG20180113 GNB WNK 021
唐英了解竹筒的意涵后,欢喜地领取竹筒。摄 / 吴南凯

欢喜付出 团结克难展风采

圆满一场活动的背后,少不了幕后工作人员和演绎人员。“对的事,做就对了”,志工蔡惠萍因为在朋友家看到“静思语”日历而与慈济结缘。她表示“《千手世界》歌词很有意义,而从手语中了解歌词的意思,更有归属感。在排练过程中,大家一起练习,就像一家人,不分彼此,相互帮助,共同圆满演绎。”

被《勤行颂》庄严的场面所感动的詹旺,如愿参与演绎,他被安排站在鼓队队形的第一位,扮演重要的角色。练习时,他总会不自觉皱眉头,伙伴就会提醒他要呈现庄严祥和的面容,这让他警觉到演绎时一定要专心,放下心中一切杂念,心系着音乐,脸部表情就会很庄严。如此一次次练习和改善,让他在庄严的舞台上,拥有着坚定的眼神,让演绎效果更摄心。

SG20180113 GNA LDX 133
排在鼓队队形首位的詹旺说:“演绎是一场洗涤心灵和坚定心念之旅。”摄 / 黎东兴

新加坡慈济将过去一年在慈善、医疗、人文和教育等四大志业爱的足迹展现会众眼前,同时积极邀约会众加入“百万好心人”行列,引领会众开启善的远航。两场次感恩会共吸引7312人与会,参与演绎的志工213人。岁末祝福感恩会在福慧红包发放后圆满结束。

欢迎点击“映像集”,回顾2017年岁末祝福活动点滴。


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。