tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
人物

义诊幕后 黎辉田的无憾人生

有人视行善为本分,有人将付出当享受。黎辉田在18年的慈济路上,虽无医疗背景,却以自身的水电专业,默默成就了一场又一场上千人的跨国义诊。他留给我们憨厚的笑容,也留给我们值得缅怀的美善行谊。


SG20150809 GNB CYG 296
憨厚的笑容、沉稳的步伐,黎辉田在18年的慈济路上,留给我们太多值得缅怀的美善行谊与无声身教。摄 / 蔡岳国

2017年5月的菲律宾独鲁万义诊,是志工黎辉田最后参与的慈济跨国义诊。自2016年底,黎辉田久咳不愈、人渐消瘦。他从菲律宾义诊回来后看诊,医生看了X-光报告,建议他马上入院做进一步检验。黎辉田这才被副执行长邱建义督促着去陈笃生医院就诊,几经诊治,一直都找不到病因,后来才被诊断罹患末期肺癌。因为病情不乐观,黎辉田放弃化疗,于12月转到观明医院疗养。

2018年1月9日,慈济志工接到黎辉田的病危通知,陆续赶到观明医院为他念佛号和祝福,期望他能化险为夷,度过难关。无奈事与愿违,黎辉田于当日晚间11点36分舍报往生,为他62年的人生路画下句点。

超过一甲子的岁月悠悠,黎辉田在人生最后的18年,留下真善美的足迹,一生行谊,是我们学习的楷模。

一念悲心启善行

2000年新加坡慈济为台湾921地震募款,黎辉田与陈美珠夫妻俩走入慈济当时位于牛车水的会所捐款,在委员郑慈具的接引下,结下慈济因缘。

当时男众志工不多,一群人有机会经常一起承担活动。在交通机动组志工王重国的邀约下,黎辉田开始参与“独居老人关怀日”交通组。随后,慈济医疗团队前往印尼离岛支援义诊,具有水电背景的黎辉田也展开了他在慈济的跨国义诊之路,承担水电及机动组组长,成为医疗团队祛病拔苦的重要后盾。

SG20131214 GNA YJP 001
水电、机动和交通工作,几乎都是每场活动中不可或缺的功能,长年来由一群男众志工默默承担,走在最前,做到最后。图为交通机动组摄于2013年12月《法譬如水》经藏演绎暨岁末祝福后台。摄 / 杨嘉珮

新加坡慈济自2000年就定期组队前往海外国家参与义诊,而近二十年来,水电及机动组从一两人,到如今四十多人。从印尼离岛如巴淡岛、吉里汶、丹绒槟榔等,到斯里兰卡、菲律宾及柬埔寨,黎辉田几乎从没缺席过。

水电供应是大型活动中不可或缺的条件,慈济历年来举办的义卖会、岁末祝福、浴佛等,都能见到黎辉田带着一群好兄弟默默付出的身影。走在最前,做到最后,他们都一肩承担,从不推托。

水电机动展良能

慈济的跨国义诊,大都是在医疗资源较为落后与匮乏的异国偏乡,义诊场地可能是设备不足的医院、社区活动中心或学校。当地普遍上基本设施简陋,水电供应不足。义诊中所需的各种必须用品,从病床到电风扇,从手术灯到冷气机,从牙科空气压缩器到用具消毒器,林林总总,都靠义诊团队跨海携带或就地租用,就如同“变出一间临时医院来”。

SL20160519 MEA CZS 040
黎辉田把义诊当成自己的分内事,只要确认了义诊日期,就会排开自己的工作,尽心尽力地去成就。摄 / 蔡长盛

为了确保水电供应足够并且稳定,不仅需预先勘察场地,作为义诊先遣团队的水电组,也要提早两三天抵达会场,将水喉接到手术室、牙科室等,还要重新拉电,接上发电机,确保各个科室照明充足等等。这些工作耗时费力,但不可或缺,水电及机动组的群策群力,才能将简陋场地化为设备完善的义诊场所。

义诊临时手术室的照明非常重要,但要买原装手术室用灯,动辄上百至千元,长途搬运组装也是挑战。黎辉田虽然没有医疗背景,但他累积多次义诊经验,也细心了解医护的需求,绞尽脑汁,发挥创意,研制出“不用申请专利”的手术灯组。

他走遍各种五金电器店,找到最便宜实用的器材、钢管支架等,组装成能在五分钟就能组装与拆卸的手术灯。他的用心和可靠,赢得不少医师的赞叹,牙医邓国荣就说过:“有辉田师兄与水电组,我们非常放心。”

SL20150528 MEA CZS 048
容易装卸、便于携带又要达到义诊医护团队的专业需求,二十多组的手术灯,主要由黎辉田研发制作的。摄 / 蔡长盛

“我根本不用烦恼水电和后勤,他(黎辉田)从未缺席。只要给他义诊日期,无论何时起飞,他就会放下工作,跟着团队走,这很不容易。”副执行长邱建义参加慈济超过二十年,是海外义诊的重要推手和协调,而黎辉田仿佛就是他的最佳拍档。他说:“早期比较缺乏男众志工,他们从参与义诊筹备,慢慢组成了团队,开始固定承担水电与后勤工作。”

“为了慈济的义诊,他可以放下一切,默默地付出。”对于黎辉田的离去,邱建义感到不舍。“他是典范,尤其在我们最需要的时候,他就是那个担当的人。要找一个能担当的人,真的不容易。”邱建义深深地祝福:“期待他换个身体回来,可能做大医王也说不定!”

大舍无求结善缘

18年来,黎辉田的义诊行程累计不下四十次。从早年就与他一起共事的水电及机动组组员陈国成说,黎辉田从事水电行业,收入不丰,手停口停,而太太是全职家庭主妇。每次慈济举办义诊,他大都需要去两次,一次是场地勘察,一次是正式义诊,自行承担的费用比其他志工多出一倍。另外,有很多水电相关用具都是他自己掏腰包采购的,这份大舍和付出无所求,让陈国成对他非常敬佩。

陈国成有感而言:“看到师兄生病住院,有这么多人来看他,就知道他平时广结善缘。”在组员眼中,黎辉田待人谦虚、声色柔和,“他是我们的组长,从来不给人家脸色看。无论他怎么忙,有问题,他一定帮你解。”讲起这个好兄弟,陈国成泪水在眼眶中打滚,不舍之情,溢于言表。

PH20151020 MEB WSZ 068
跨国支援义诊,无论医护或志工团队,个人的食宿交通费用都是自掏腰包的。黎辉田收入不丰却舍得付出。图为黎辉田在菲律宾义诊中,试划当地志工以回收宝特瓶制作的小船。摄 / 王素真

黎辉田话不多,却是非常细腻的一个人。人文真善美志工黎东兴说当辉田知道他也姓“黎”时,还特地买了个印有“黎”字的茶杯要送给他。几天前到医院探望他的时候,黎辉田还不忘嘱咐他“身体有不适时,要赶快去看医生,千万不要学我。”

志工陈利华自2009年加入慈济后就投入机动组,很感恩黎辉田一直以来的照顾和带动。“辉田师兄身体力行,他就是做给你看,感动他的付出,也很开心可以这样跟着做。”

多年来承担义诊协调的陈秀珍,对于黎辉田的离去,感到万分不舍。2005年末新加坡慈济落实四合一架构,秀珍承担协力组长,负责联系与带动邻近社区的志工,正巧其中一人就是黎辉田。他们俩结下深厚的法亲缘,黎辉田如兄长般的照顾,以及对海外义诊的护持,她将永生难忘。

PH20160807 MEA ZMZ 131
曾经与黎辉田共事的志工,对于他生前的行谊都如数家珍。图为多年来承担义诊协调工作的邱建义(下排右二)和陈秀珍(上排左一),以及和他一起打拼的水电及机动组兄弟陈国城(上排右四)及李德福(上排左三)。摄 / 曾美珍

志工典范永流芳

李德福在2015年开始参与海外义诊,认识了黎辉田。“记得一次在菲律宾义诊,那天我肚子很不舒服,没有胃口,坐在车里休息。师兄捧了一碗热汤过来给我,我当时很感动。”在黎辉田身上,他体会到柔软的爱心与做事全力以赴的精神。

“在慈济要好好地做,做到最后一口气,不要来看看就走;要用心体会,不要不想做,等无常一来,想做都没得做。”对于黎辉田的离世,李德福感悟良多。

连续几个晚上,全岛各地法亲都陆续前往助念和送别。1月11日晚间,多达三百多人冒着斜风细雨,聚集在小小的灵堂,井然有序地一组接一组趋前致意,并在回顾短片中共同追思。忙碌的岁末祝福感恩会隔天,1月14日中午是告别式和出殡的日子,三百人陪伴黎辉田走完最后一程。

SG20180114 GNA LDX 051
1月14日上午还淅淅沥沥地下着小雨,到了午后天色转晴,三百多名志工从全岛各地赶来,夹道组成长长的送殡队伍,唱诵着佛号,陪伴黎辉田走完人生最后一程。摄 / 黎东兴

黎辉田出生于小康之家,有兄弟姐妹十人。他16岁就出社会工作,学过制作面包,后来才投身水电工作。2000年他加入慈济,2008年受证慈诚,法号济田。承担水电及机动组组长多年,他总是以身作则,一起打拼多年的组员说,他们的工作,起早摸黑,搬搬抬抬,爬高爬低,很耗体力,义诊前后还要时时接变化球。很多时候,他们累得只要一坐下来,就可以马上睡着,但大家都做得法喜满满。私底下大家也常常相约一起喝咖啡聊天,甚至出国旅行,这些用心付出、开心相聚的日子,永远留在大家心中。

黎辉田的太太陈美珠也是慈济志工,长年都在静思堂厨房承担香积工作。她勤劳贤慧,克俭持家,18年来在背后支持着先生在慈济志业的投入。陈美珠每天恭听《人间菩提》,将证严上人所说的法听入心,多年来家业志业平行,无论是慈济大型活动,或是静思堂的午膳准备,都是她默默耕耘的福田。他们唯一的儿子也已长大自立,懂事孝顺,让父母放心。

如何活出无憾的生命?黎辉田以付出无所求的精神,让生命发光发亮,是为志工典范。祝福辉田师兄乘愿再来,继续他最爱的慈济义诊之路。

SG20090404 CUC WSX 035
生命有限,慧命无尽。祝福辉田师兄乘愿再来,慈济道上再相逢。摄 / 王绥喜

延伸阅读:

二话不说 一力承担 义诊的幕后推手—机动组

接水拉电清洗场地 义诊先遣队发挥专业良能

 


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。