tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
综合

新春义卖 同声同心齐响应

义卖会有形,而善心无量。在喜庆迎新岁的氛围中,慈济人邀约商家、餐馆、社会民众一起朝“百万好心人”及筹款目标迈进。


SG20180127 GNA CZS 016
在接待区设置的转轮盘幸运抽奖引起民众的好奇,连小孩也跃跃欲试。摄 / 蔡长盛

“百万、百万……GO!GO!GO!”全体工作人员在新春慈善义卖会的开幕仪式中,同声、同心、同目标,一起喊口号互相打气,朝“百万好心人”及筹款目标迈进。慈济功德会(新加坡)于1月27日及28日举行为期两天的义卖会,共吸引了约一万人的参与。义卖会主题“百万好心云来集,无量善心过好年”,期望能招募“百万好心人”一起做好人、做好事。

今年义卖会除了有48个美食摊位和38个年货摊位,还增设了不少活动时段,如音乐分享会、素食制作坊和环保工作坊等,更添热闹的气息,也让民众从中接触更多素食和环保的资讯。

SG20180127 GNA XJS 047
义卖会首日的开幕仪式中,全体志工凝聚善愿、虔诚祈祷,今年更加入了一段击鼓表演,将热闹气氛推向高潮。摄 / 许景盛

协调团队之一的马庆华表示:“希望让民众更认识慈济,同时接引更多年轻人参与。”原来今年慈青受邀筹划工作坊和点播站,藉此带动更多青年加入好心人的行列。负责年货区协调工作的马庆华,透露今年有很多新商家主动联系慈济,让他感受到社会大众的热忱护持。

商家捐献年货,餐馆护持熟食,画家奉献素描专长,擅长缝纫的阿嬷捐出手作地垫,就连幼儿也可以帮忙推销饮料和点心,慈济义卖会经由好心人的口耳相传,扩大了善的效应。

“原本被朋友邀请参与义卖会,当她获悉我在社区教长者制作灯笼,就建议我将手工灯笼带来义卖。”武吉班让第七分区居民委员会经理张金环不舍精心设计的红包封被丢进垃圾桶,擅长手工的她将垃圾“重生”成为新春装饰品,同时也增强长者手、眼的灵活度及信心。此次义卖会,她邀约朋友与长者在三周内制作了80个灯笼,造型各异,应节又喜庆。

SG20180127 GNA HSY 126
张金环一双巧手,将旧的红包封“重生”,成为新年红彤彤的装饰品。摄 / 黄瓋莹

始于一念 扩大善的效应

“慈济是为众生,我认同慈济‘人间佛教’的理念。”实业家张先生坚定说道。“人最重要是那份爱心,不是为自己。”张先生被慈济人投入国际赈灾工作所感动,主动要求赞助义卖会。张先生经营印刷行业,但他到市场找电器货品来义卖,如智能手机、电水煲、果汁机和按摩器等。

喜欢布施的他,参与其他团体的义卖会近二十多年,每次他和太太都会在会场亲自招徕顾客,这两天的义卖会也不例外。站在三层货仓架前的他认为慈济义卖会“货物摆设有规划,比较整齐。”

年货区整齐有条理,这都归功于幕后的物流公司QSS Safety Products Pte Ltd团队。义卖会前一天,QSS老板及员工已经前来协助年货物流管理。义卖会中他们也乐当志工,在不同功能组帮忙,比如售卖年花或年货、洗碗和资源回收等。

郭鸿棋是QSS老板之一,认识慈济多年,曾经邀请慈济志工到公司爱洒,介绍慈济志业、倡导环保等。从2012年至今,员工每年都受邀前来支援慈济义卖会,从早期的十几名员工,到目前35名员工全员投入。对于号召员工一同参与,他分享说:“更有团队精神,员工觉得这个活动很有意义,尽管有几名员工已经离开公司,还是照旧来义卖会帮忙。”

很多有心付出的人,通过慈济义卖会迈出了行善的第一步。在美食摊位站岗的志工林易蓁,是前QSS 前员工,早期她跟随老板来义卖会付出,种下善种子,2013年她经朋友邀约参与经藏演绎,之后积极参与慈济活动至今。

SG20180127 GNA HDL 001
两天义卖会中,QSS老板及员工也乐当志工,分散在各个功能组帮忙。摄 / 黄大伦

“很多伙伴是第一次接触慈济,感触很深。”当慈济志工进入公司爱洒时,曾经介绍竹筒岁月和小钱行大善的精神,QSS人事部经理李明表示:“所有员工都领取了至少一个竹筒,大家明白做善事可以从点点滴滴开始。”两周前参与岁末祝福的她,看了《2017年慈济大藏经》短片后深受感动:“看到慈济志工的付出,不怕累、不怕脏。”

员工潘玉治当时领养了四个竹筒,其中一个给女儿,而今天她带了竹筒回来。她欢喜分享:“每天礼佛后,都会投竹筒,发一个善念。”站在一旁的员工张伟烈,同样在企业爱洒时领了竹筒,他说:“有零钱便会投竹筒,并祝福这世界无灾无难。”

SG20180127 GNA XJS 196
义卖会中人潮汹涌,在做慈善之余,大家也添购年货和节庆用品。摄 / 许景盛

一群穿着制服的中英人寿保险(Aviva)员工努力推销年货,亲切的笑容和丰富的销售经验让他们的摊位前挤满了人,很是热闹。彭仁强是部门组长,多年来他一直有个念头,希望每个月要做一次义工,但苦于缺乏管道。后来,经朋友之邀参与慈济义卖会,他认为做好事应该让大家知道,一同共襄盛举,遂号召了部门里的十个同事来帮忙。

同事王旋羽和林桂如异口同声地表示:“我们用了社会很多的资源,也要回馈社会。”虽然失去了假日路演(Roadshow)赚钱的机会,但能够付出就是一件幸福的事。

热忱接待 好心人续善缘

招募“百万好心人”是慈济近期所有大小活动的主调,这次义卖会的竹筒回娘家区、接待区等,都设置在入口附近的显眼之处,接待组也改以“主动出击”的方式招募好心人,从场地布置到人潮动线乃至桌面上的文宣品,都经过一番规划,汇集了很多志工的点滴巧思。

仿绿竹造型的竹筒,小小一个,设计精巧,吸引民众的目光。无论是接待区、固本售卖定点,都有志工向民众广发竹筒。62岁的委员李瑞莲,默默站在固本售卖定点,她善于察言观色,既不打扰路过的民众购物,又能趁着民众买完固本或视线停留在桌上的竹筒的几秒之内,满脸笑容地趋前询问“要不要领养一个竹筒回家?”

有些人或好奇地问:“多少钱?”李瑞莲赶紧说:“不用钱,领一个回家,每天发一个善念,祝福自己,小钱行大善。”有些人说已经领了,还有人会摇头婉拒,但她始终保持柔和的声色。李瑞莲最近刚动了膝盖手术,取出碎骨和修复半月板,休养了一个多月,原本报名生活组,但志工们疼惜她,体恤她不能提重,把她分配来推广竹筒。另外家里正忙着装修前的打包工作,但她还是“争取时间做慈济”,跟女儿请假来义卖会付出。

对于“明天先到还是无常先到”她深有体会,因为多年前老父正是在新年期间骤然往生,当时她答应父亲过两天去探望,没想到两天后看到的已经是父亲的大体。这份深刻的遗憾,时时提醒她把握当下,因此在2012年加入慈济后积极付出,如今已受证委员,她说:“选择这条路,要心甘情愿走,不然人生白来一趟。”

说自己所做,被拒绝也没关系,若民众有兴趣聆听,李瑞莲就继续介绍慈济就是以“竹筒岁月”精神起家的,再有兴趣者就送上一份简介册子。把握每个相遇的瞬间,她欢喜地递上一个个竹筒,不断地分享:“每天发一个善念,祝福自己也帮助别人。”

民众陈雅妹第一次从义卖会中接触竹筒,知道是“做善事助人,也祝福自己健康”,当下就领了一个回家,可以带动一家人一起行善。这次第二年来支持慈济的义卖会,她和先生有备而来,满载而归的年货、保健品都使用自己的环保袋。他们不嫌麻烦,先生谢平发还说:“其实平常买菜都习惯自备环保袋咯!”

SG20180127 GNA HDL 079
义卖会中回收的瓶瓶罐罐和纸皮,交由一组环保志工即场做资源分类。摄 / 黄大伦

SG20180127 GNA HDL 085
每个熟食摊位落实“三袋式分类”(three-bag system)——干净回收物、脏污回收物和垃圾,以便更彻底地做到“清净在源头”。摄 / 黄大伦

不使用即用即丢型餐具、不提供塑胶袋,持续落实环保的慈济义卖会,已经广被接受,会场可见不少人都自备环保购物袋或餐盒。在看不见的幕后,还有一群志工默默在进行资源分类及回收、垃圾不落地、碗盘回收与“省水式”的清洗程序等等。今年进一步在每个熟食摊位落实“三袋式分类”(three-bag system)——干净回收物、脏污回收物和垃圾,以便更彻底地做到“清净在源头”。

两天义卖会中,有数个团体和学院代表前来观摩,由资深环保志工陈苏姗导览,讲解慈济环保的理念和实践。比如这次接待区所设置的“转轮盘”幸运抽奖,就是使用回收的旧风扇制作。

“要做到全场垃圾不落地,是需要很多人力参与。” Income Eco Run项目经理黄耀仪长年推动环保,前年开始与慈济交流环保的实践方式,“今天学到环保的分类处理方式可以运用在赛跑活动中,鼓励参加者学习自行分类。”

另外,东北区发展理事会项目经理冯时添,也从新加坡国家环境局听闻慈济环保推动,特地前来观摩。经志工介绍慈济精神后,也领养了竹筒,认同地说:“慈善是从一点一滴开始,聚少成多可以帮助更多人。”

欢迎点击“映像集”,回顾2018年新春慈善义卖会活动点滴。


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。