Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

18年环保铺路 路长情更长

“18年了,很舍不得,因为我们曾经走过这一段路……”2月11日,有一场特别的茶会,一场为走过18年漫长岁月的环保点,画下圆满句点的百人茶会“盛宴”。


SG20180211 CUB LYH1 341
顺福路社区环保点感恩茶会,共140位居民与志工共襄盛举,在这里做环保多年的志工和居民,感情犹如家人般,获知环保点结束运作的消息,心中难免不舍。摄 / 连雅慧

“虽然现在不能每月环保点,但是看到其他居民,还是可以告诉他们不要把东西随意丢掉,可以环保回收。”近些年虽左半部身体不适,朱玉香仍然与女佣结伴到环保点。

连续18年,朱玉香在每个月的环保日都会泡一大壶热腾腾的“爱心咖啡”到顺福路社区环保点与大家分享。这天是顺福路社区环保点最后一个环保日,当看到早期一起做环保的志工颜彣芸,好久没见面的俩人一见面便相拥而泣。

顺福路大牌307环保点,走过了18年的漫长岁月,但这个环保点在2月11日画下完美句点。趁着二月份的环保日,志工举办一场感恩茶会,藉由茶会,感恩社区基层组织和居民长期以来的护持。在这里做环保多年的志工与居民,感情就像一家人般,获知消息后心情难免不舍。

茶会前一星期,志工挨家挨户敲门爱洒,邀约居民参加感恩茶会并且传达环保点即将停止运作的消息。虽然是最后一个环保日,11日大清早,志工如常把环保点打扫一番,为花莲地震灾民虔诚唱诵《祈祷》后,再开始进行资源分类与回收。

SG20180203 CUA HYX1 023
茶会前一星期,志工挨家挨户敲门爱洒,邀约居民参加感恩茶会。攝 / 洪永祥

“虽然社区增设了其他环保点,自己也好久没回来了,好怀念当初与这里居民的互动,这么久了居民还记得我,真的很感动。”颜彣芸哽咽地说道。她受志工陈雅婷的邀约,一起回首当年她俩与志工毕玉坤,三人推着手推车挨家挨户回收资源的时光。

SG20180212 GNA YWJ 014
颜彣芸(左)参与顺福路社区环保点最后一个环保日,与志工携手挨家挨户回收资源。攝 /尤婉晶

“当初还有一些环保商也在同一栋组屋回收资源,年长的居民想把回收物保留给慈济,却又不知如何是好,毕玉坤就利用卡纸写上‘给慈济’,这样一来志工只要看到物品上的卡纸才敢拿。”陈雅婷娓娓道来。

目前新加坡共设有39个社区环保点。经过多年的宣导,多数居民已经养成习惯,在每月第二周的环保日将回收物带到环保点,并且留下来一起做资源分类。对于陈雅婷而言,她体恤一些比较年长的老邻居,依然会上门协助搬运回收物。

“彣芸,十楼的阿嫲(的回收物)我们还没去收。”虽然这天是顺福路最后一个环保日,陈雅婷依然拿着她的“环保秘笈”穿梭在组屋楼层,这本“秘笈”是她多年记录下来,因行动不便需要逐一登门收取回收物的住户名单。登门过程中,志工再次提醒居民参加中午的茶会,并且提醒居民下个月开始,可以把环保物带到邻近的慈济环保点或放到组屋底层设置的蓝色回收桶。

用心准备 感恩前人铺路

上午11点半,志工开始布置茶会,从静思堂搬来了小圆桌与小白椅,志工用心地排列桌椅,让参与的居民感受慈济的人文气息。每张桌子摆放了以塑料纸袋折成的花朵和静思语,还有志工用净斯产品亲手制作的精致小糕点。

SG20180211 CUB YWJ 059
志工用净斯产品亲手制作精致小糕点,感恩居民长期以来的护持。摄 /尤婉晶

“18年了,很舍不得,因为我们曾经走过这一段路。虽然今天是在环保点的最后一天,但只要有心做事,事不难,相信这一条路,我们可以走得很久很远。”志工陈惜枝语带坚定地说道。在感恩的环节,她一一把早期在顺福路社区环保点付出的志工邀请到台前,感恩大家在前面铺路,才有现在的环保点,会场的掌声不断响起。

陈雅婷正是早年设立此环保点的重要推手,她鼓励大家不仅要做好社会的环保,更要做好内心的环保。她期许大家那颗热忱做环保的心不要停止,让环保的精神延续下去。

SG20180211 CUB LYH1 275
陈惜枝感恩早期在顺福路社区环保点付出的志工,有他们在前面铺路,才有现在扩展出去的社区环保点。摄 / 连雅慧

化不舍为行动 延续环保精神

“我喜欢这里的气氛,嘻嘻哈哈,像一家人一样,很开心、没压力。”26岁的陈宗传,14年前开始参与顺福路每月的环保活动。害羞的他负责到年长者家里搬回收物,在志工温振祥的陪伴中,慢慢与居民打开话匣子,也主动承担了环保点的琐细工作。顺福路社区环保点结束运作,让他伤感,但会鼓励居民把可回收的资源放到楼下的环保箱。

“宗传那时还是小学生,从这么小个子,到现在长得比我还高,他是很有善心的年轻人。”志工温振祥满脸笑容说着。他回忆组屋翻新前,电梯只能达到第一、五、九楼,当时志工用手推车搬回收物品,非常地吃力,从而组成三至四人小组,一层一层挨家挨户去回收。

SG20180211 CUB LYH1 242
陈宗传(左)勉励大家不要放弃做环保,只因每个人小小的动作,会让世界变得更美好。摄 / 连雅慧

温振祥是从顺福路社区环保点做环保,接触慈济而成为了志工。他说:“这个环保点是(我的)启蒙,学习如何与志工、居民相处,这里像一颗大树,慢慢延伸出去。”志工和居民如同家人式的互动非常难忘,让他两年前在设立宏茂桥大牌624社区环保点时,承担站长的他继续运用这份诚与情。温振祥对顺福路社区环保点结束运作感到有点无奈,他相信一切都是好因缘,期待有更好的因缘,大家继续做环保。

慈济基金会(新加坡)副执行长赵信玉提醒大家顺福路社区环保点不是结束,而是要继续往前走,走得更远更宽。慈济推动环保的目的不在于资源回收,而是希望达到教育的作用。这次,也是让居民落实18年来所学到的环保观念,自动自发把可回收物拿到楼下的蓝色垃圾分类箱。她鼓励大家把不舍和感动化为行动,走进校园当“环保大使”。

顺福路社区环保点一直撒播环保的种子,十多年来一批批的居民,透过亲身投入,学习资源分类,过程中更懂得珍惜物命。短短两小时的茶会,在《一家人》的歌声中画下句点。

延伸阅读:

欢喜做、喜欢做 环保路上携手不悔


延伸阅读