tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
慈善教育

慈青爱心凝聚 陪伴长者喜迎春

“能爱人和被爱的人,都是幸福的人。” 一群来自不同文化背景的年轻人,抽空参与安老院新春活动,与长者齐“捞生”,为他们献祝福。


SG20180225 CHA CSH1 009
摄 / 陈少洪

“大家把手中的筷子握好咯!”“开始捞生!”“祝大家吉祥如意、步步高升、笑口常开、身体健康……”司仪眉飞色舞地说道。

“哎哟!手不够长,手酸……”阿嫲身边的慈青机灵地回应:“没事,阿嫲,我来帮你捞。”

2018年2月,慈青为长青园安老院带来迎春节目。大家凝聚爱心,将新春祝福送至阿公阿嫲心中,使得烈日当空的下午,带来温暖的滋养。

与往年不同的是,此次新春活动增加了“捞生”环节。每张桌子摆着一盘一盘素愉生,每个人雀跃的心直达沸点。

SG20180225 CHA CSH1 036 copy
摄 / 陈少洪

在手语歌《让爱传出去》为活动拉开序幕后,司仪立刻以活泼的方式吸引了众人的目光......

“阿雄,你知道今天有舞狮吗?”

“50?我有50块……”

“不是钱,是新年的舞狮啦!”

随着司仪的“呼唤”,两只可爱的舞狮和葫芦娃隆重登场啦!阿公阿嫲摸摸舞狮的头,牵牵葫芦娃的手,沾沾喜气的同时,更多的是新年的回忆、年轻时的欢笑。

接着,来自不同大专院校的三名慈青以古筝演奏两首新年歌曲。所谓“好事成双”,慈济新芽助学金受惠学子王馨航与应慈青学长沈明贤邀约的吕应葵阿公一同演绎二胡双重奏,以《金蛇狂舞》为重头“乐”,带大家重温六、七十年代的风华岁月。台上“爷孙”俩表演前互不认识,王馨航更是尽力配合吕阿公所选的歌曲练习,培养默契。大家的一念善心萌芽,演奏也拉出了众人的心弦,华乐的风采为阿公阿嫲增添了几许欢笑声。

SG20180225 CHA GLQ 009
摄 / 郭丽谦

“我们欢迎今天的万众之星财神老爷!” 懿德爸爸穿上财神爷道具服,手捧金元宝,后面跟随着一班拿着橘子的志工,准备向每一位阿公阿嫲分派红包与橘子。

SG20180225 CHA GLQ 028
摄 / 郭丽谦

活动环节营造的温馨气氛不断加温,慈青以及在场的志工都相互陪伴着阿公阿嫲。来自慈济青少年班(慈少班)的陈彦颐说:“刚开始都不太懂得如何搭话,有点尴尬……” 同样毕业于慈少班的方乔表示:“我们都会学习慈青哥哥姐姐们一起陪伴他们。”

当问及对于陪伴阿公阿嫲的感想时,两人都觉得陪伴是给予老人家最好的支持,即使语言不通、年龄相距甚远,但爱的力量不分你我他,不分种族与年龄。

静思语说:“能爱人和被爱的人,都是幸福的人。”一群来自不同文化背景的年轻人,愿意拨出时间在阳光明媚的星期日参与安老院活动,传递温暖给年迈的长辈。或许对于年轻人而言,这只是偶尔的参与,但对于阿公阿嫲来说,这也许是他们这一个月来最期待的一天。

SG20180225 CHA ZZY 052
摄 / 周正阳

当热泪盈眶的刹那,是心与心触动的瞬间。豆蒄年华的岁月,有多少年轻的心因不求回报的爱而充实?或因手心向下助人,而体现被爱与爱人的感受? 


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。