Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

积极锻炼 远离颈椎病、膝盖疼

由于工作性质、不良生活习惯等问题而引发颈椎和膝盖疼的人群越来越多。这两种在中老年人里非常普遍的疾病,针灸师陈嫦音博士认为“三分医,七分养,十分防”。


 SG20180310 MEA ZJLL 017
听众认真练习颈椎锻炼操:手放在前额,轻推额头向后,保持呼吸。

长时间坐在电脑前工作,低头看书和看手机,都会造成颈椎极大的负担,导致颈椎过度疲劳。这些现代人的职业或生活习惯,是引发颈椎病最主要的原因之一。

3月10日,在慈济医疗讲座“颈椎及膝盖关节的功能锻炼”中,针灸师陈嫦音博士举例表示,一个人只要低头15度,就相等于在自己的肩膀上增加了12公斤重量。

陈嫦音用图表向听众讲解人体颈椎的结构和位置,并从中医和西医的角度,判断颈椎问题的症状。其中,中医的症状包括风寒湿阻络、气滞血瘀、气血不足、肝阳上亢等;而西医,颈椎病的症状包括神经根型、椎动脉型和交感神经型等。不管是中医还是西医,都出现共同的问题,包括肩颈背痛、头晕、头痛和耳鸣。

在会场,她还教导民众预防或舒缓颈椎问题的小贴士。这包括选择适合自己的枕头,因为枕头的高度影响睡眠。最好的枕头高度,就是让身体躺下的时候,头部和身体是呈直线的。颈项的保暖以及简单的功能锻炼也很重要。锻炼时,动作要轻柔,注意呼吸,并根据自己能够承受的范围进行。

紧接着,陈博士说明膝盖的结构、症状和病因。她说膝盖的疼痛主要来自膝盖关节里的内侧皱襞(Plica)长期磨损后纤维化,摩擦软骨发炎而引起的。年长者、女性、肥胖或粗壮体型者以及关节软骨缺乏营养者是膝盖疼痛的高风险群。

 SG20180310 MEA ZJLL 032
陈嫦音教导民众如何在日常生活中减轻膝盖关节的负担。

陈博士以一名致力于进行治疗与研究“退化性关节炎”的台湾医师呂绍睿所建议的方法,教导在场的听众如何在日常生活减轻对膝盖关节的负担。除了脚部保暖,行走、跑步、上下楼梯和坐下时,膝盖弯曲不超过60度。

膝关节锻炼方法:

• 坐在椅子上,膝盖弯曲不超过60度,把右脚伸出去,5秒后再把脚放下,左脚重复动作。若能够承受长时间的伸展,可以把时间拉长。
• 平躺在床上,右脚往上抬高15度,数60秒后放下,左脚重复同样动作。
• 坐在椅子上,左右脚轮流做屈膝运动,速度轻柔缓慢。
• 拿两张椅子,坐在椅子上,把脚伸直放在另一张椅子上,然后轻轻地按压膝盖。

SG20180310 MEA ZJLL 030

所谓“预防胜于治疗”,陈博士不忘强调“三分医,七分养,十分防”的概念,每天坚持锻炼,注意保暖和饮食,而不要等到问题出现才治疗,那就太迟了。


延伸阅读