tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
环保

学子环保行 动手做体验多

“原来人类不知不觉产生很多的垃圾,但是多数人都没有察觉到。”一场环保活动,让学子有了环境意识的觉醒,他们付出了汗水,收获了见闻。


SG20180113 GNA FGQ 003
摄 / 冯桂琼

三月份的慈济资源回收日非常热闹!将近两百名华侨中学学生,分别投入慈济的八个社区环保点,与志工回收环保资源,一起动手学分类。

动手前,志工先分享“环保七化”和“环保十指口诀”,并介绍慈济的环保理念及缘起,还带动健身操,大家都觉得好玩又有趣。

环保七化

一、 环保年轻化
二、 环保生活化
三、 环保知识化
四、 环保家庭化
五、 环保心灵化
六、 环保精致化
七、 环保健康化

SG20180113 GNA FGQ 015
摄 /冯桂琼

环保爱地球的观念对于这群学生并不陌生,但是亲自回收及分类,许多学生还是第一次。被分配到旧报纸、书籍区的白浩轩(下图中),边整理旧书籍边说:“连这些物品都无法绑好,总觉得不够整齐,生活上要学习的还真多!”

白浩轩表示,虽然知道环保的重要,却从没有真正去看待。今天来到慈济环保点,发现许多老人家在做环保,“如果不做真的太丢脸了!”白浩轩表示会从自身开始,少用吸管、自带水瓶、使用环保盒打包食物和拒绝使用一次性餐具。

“我已经尽量不使用一次性餐具了,在学校也会带餐盒。”刘励仪曾到印尼参加营队时,看到关于塑料垃圾污染环境的影片而开始改变生活习惯。她希望可以鼓励在食堂售卖蛋糕的老板改用纸盒包装,不要再制造更多的塑料垃圾。

SG20180311 CUA LMQ 003
摄 / 林鈱强

“这里还有报纸,东西太多了,走两趟吧!”有些家庭由于回收物太多无法自己搬下楼,学生分组到住家收取物品:报纸、衣物、罐子和纸箱等,学生不怕脏,即使走上好几趟也不觉得累。 

SG20180311 CUA HBH 005
摄 / 黄柏翰

SG20180311 CUA HBH 007
摄 / 黄柏翰

“原来纸张分类还要分得那么细,小小一张信封上面的透明塑料纸也要撕掉。”郑加恩(下图左二)向身旁的同学露出讶异地表情。虽然在家也有做资源回收,但是郑加恩并不知道资源分类还能做得这么细致。她表示回家后也要教导家人做资源的分类。由于住在慈济环保点附近,她期待下个月再来学习。

SG20180311 CUA GHQ 100
摄 / 郭慧清

汗流浃背的陈韵红说,原来人类不知不觉产生很多的垃圾,但是多数人都没有察觉到。“今天学习很多,增长知识,光是纸张分类就有很多种。”她表示,证严上人呼吁“用鼓掌的双手做环保”,真的很有道理,只是民众的环保意识还不够,以后要多向同学宣导环保,最重要就是动手去做。

学生潘依璘(下图左一)学习到不是所有旧衣物都可以回收,例如袜子、内衣裤等基于卫生的理由,就不能回收。“我觉得环保需要很多人的力量,在组屋区做环保,更方便居民一起参与。今天参与这样的活动也加深我们的环保观念,提醒大家要少制造垃圾。”

“刚刚看到居民把分类好的资源拿下来。”张宇杰表示,可以在家先做回收物的分类,也必须把物品清洗干净后才拿到环保点,这样就能减轻大家的工作。

SG20180113 GNA FGQ 027
摄 / 冯桂琼

当活动告一段落后,同学们坐下来分享心得,表达对爱护环境应尽的责任。有人说,要减少物欲,少买东西;也有人说要彼此提醒,减少资源浪费。其实,大家都有同感:环保不是口号,是要落实在行动中!


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。