tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
环保

亲子动手DIY 培养环保意识

慈济志工参与“Just One Earth Day”环保宣导活动,藉由实作体验、益智互动游戏,引导亲子重视环保,并意识到有些即用即丢的物品,其实是可以回收再使用的。


 SG20180324 CUA PHW 041
摄 / 潘彗文

2018年3月24日,慈济基金会(新加坡)受邀参与由东北市镇理事会(North East Community Development Council)主办的“Just One Earth (JOE) Day”环保宣导活动。

 SG20180324 CUA PHW 014
摄 / 潘彗文

慈济多年来深耕社区推动环保,已逐渐受到政府机构和其他绿色团体的认可,经常受邀参与环保宣导。

此活动的对象主要是学生与家长,并希望透过游戏与实作,体会到平日即用即丢的物品,还是可以回收再使用的。各种环保实作包括利用塑料瓶制作自动浇水小盆栽、把旧衣服裁剪成购物袋、利用果皮自制酵素等。

在淡滨尼天地(Our Tampines Hub)举行的“JOE Day”,除了互动式体验项目,还有讲故事环节,孩子聚精会神的听大姐姐讲故事。现场还设有一颗“祈愿树”,让民众一起宣誓以实际行动来保护地球。

 SG20180324 CUA FYT 038
摄 / 符亚添

当获知参与对象是小学生后,慈济志工调整以往的静态宣导,改用简单的益智类游戏,让孩子和父母可以轻松地学习,小朋友也有更多的参与感。

环保摊位桌面上摆了一张大卡纸,卡纸上有一个绿色的垃圾桶和蓝色的回收桶,孩子手上拿着物品图片,针对可回收与不可回收的物品加以归类。接着,把卡纸翻过来,就是“环保十指口诀”,分别代表塑料瓶、玻璃瓶、铝罐、铁罐、纸类、电池和衣物。小朋友把可回收的物品图片再进一步分门别类。当不知如何分类时,一旁的志工就会耐心地指导。

 SG20180324 CUA FYT 008
摄 / 符亚添

 SG20180324 CUA PHW 047
摄 / 潘彗文

设计此游戏的志工江裕发说道:“此游戏分为初级、中级,希望在孩子小小心灵里种下正确的价值观,让他们终身受用。如果想知道更详细的分类呢?就邀请他们到慈济的环保点学习‘清净在源头’。”此宣导摊位吸引了不少小朋友参与,当完成分类后,手背上都获得一个小盖章,以资鼓励。

10岁的郑婷婷表示游戏很好玩,让她懂得物品的分类回收,回去后会教弟弟和妹妹在家一起做环保。一旁的妈妈范雪梅欣慰地说:“孩子从小就学习如何做环保,让他们不会买了新的东西就想把旧的丢弃,这个活动很有意义。”

来自印度的妮弥达(Nivitha)住在淡滨尼天地附近,平时都在家里,很少外出。这天带着3岁的女儿达希妮(Darshini)来到活动现场,还参加了所有的宣导摊位。第一次参加社区活动,让她感到很欢喜,从中学习如何节省电源以及如何减少使用塑料袋。

淡滨尼集选区议员暨东北区市长朱倍庆表示,举办JOE的意义是让孩子从小就参与环保,从而懂得珍惜大自然的资源。因为他们将是未来主人翁,并希望通过孩子影响父母,甚至祖父母辈,一起爱护地球。

作为大会嘉宾的环境及水源部高级政务部长许连碹博士说,气候变迁日益加剧,因此政府把2018年指定为气候行动年(Year of Climate Action),以鼓励国人提高环保意识,共同应对气候变化。从4月1日起,政府将推出津贴计划,补助非政府和基层组织举办环保活动,通过申请的组织将能获得5000新元的津贴。

她也呼吁民众减少食物的浪费,“吃多少,就叫(买)多少”,不要制造过多的厨余。塑料垃圾已是全球最棘手的问题,许连碹希望国人减少塑料品的使用,以及选用有节能标签的电器产品。最后,她不忘呼吁大家一定要节省用水。

SG20180324 CUA PHW 089
摄 / 潘彗文


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。