Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

新芽迎新 共筑梦想的家

新芽奖助学金受惠学子与家属一同搭建“梦想的家”,过程中认识到合作的重要性,了解到在学习的道路上,若想飞得高,地基要扎稳。


SG20180407 EDA PPT 42
新芽迎新茶会除了颁发助养金,也有与伙伴合作搭建家园的游戏环节。摄 / 潘宝通

“现在请大家脑力激荡,运用纸皮、报纸、宝特瓶、胶纸、订书机等材料,建造最高最稳的建筑物!”

司仪解说完毕,现场气氛顿时热络起来。“纸皮那么快就卖完了?”孩子与家长绞尽脑汁,纷纷讨论如何利用现场有限的“资源”,建造全场最高的建筑物。

2018年4月7日,慈济基金会(新加坡)举办新芽迎新茶会,透过游戏“筑梦想的家”、受惠者台上的分享,让110名家属与孩子了解新芽计划的目标,包括助养金与奖励金的申请流程和评估方式等,同时也颁发本年度四月份的助养金予受惠者。

SG20180407 EDA PPT 061
助养金由四月至十月,按月分发。新芽迎新茶会上,慈济志工颁发本年度第一份助养金予受惠者。摄 / 潘宝通

游戏不在于输赢,重要的是拉近学子与家长的关系,也让他们明白好好学习是现阶段最重要的事情。只有奠定学习基础,才能飞得更高、更远,犹如建房子一样,地基打得稳固,房子才能建得稳。

SG20180407 EDA FGQ 011
摄 / 冯桂琼

吴女士的女儿林同学是2018年新芽助养计划受惠者。在游戏环节,吴女士体会到合作的重要性,而且要懂得随机应变,不被眼前的障碍所击倒。由于吴女士的先生动脉瘤破裂,手术后脑力严重退化,眼睛也近乎失明。慈济补助尿片、牛奶,也安排中医针灸。她表示先生目前在康复当中,志工耐心地陪伴让她不再惊慌失措,也希望自己有朝一日可以手心向下去付出。

在台上分享的拉古是2017年新芽助养计划受惠者。文静、乖巧的拉古与父母、姐姐和婆婆同住一个屋檐下,母亲一向来对拉古非常放心,“唯一不放心的就是学业的部分,尤其是淡米尔文。”

拉古的母亲觉得淡米尔文(Tamil)是印度人的母语,故希望孩子可以把它学好。2017年,拉古获得新芽助养金的补助,他善用助养金缴付补习费。同时,也减少玩电子游戏的时间,将注意力放在学业上。一年下来,拉古在淡米尔文和数学有了明显的进步。

此外,在志工的接引与陪伴下,拉古和父亲会抽空参与慈济的资源回收日。父亲更因为净街活动而认同慈济的环保理念。拉古的母亲非常感恩慈济的帮助,也响应“百万好心人”招募,每月都会捐30新元护持慈济。由于最近找到工作,拉古的母亲主动不再申请助养金,希望善款可以帮助其他有需要的人。

SG20180407 EDA PPT 049
拉古的母亲最近找到工作,主动要求停止补助,希望助养金可以帮助其他有需要的人。摄 / 潘宝通

另两名分享者是安琪拉与芮秋,姐妹俩是2017新芽计划受惠者。姐姐安琪拉在网球运动有优越的表现,担任校队队长。她也是去年唯一获得特殊表现奖、行为进步奖及孝悌奖三项奖励金的学生。

安琪拉分享说,新芽计划不仅减轻父亲的负担,自己也可以安心求学,得以兼顾课业与兴趣。芮秋则在慈济的环保点学习资源分类,平日在家也会投竹筒,“虽然每次投的钱不多,但还是可以帮到其他人。”虽然姐妹俩的母亲于今年初往生,志工依然持续关怀。

SG20180407 EDA PPT 035
安琪拉的父亲(右一)把慈济志工当成自己的家人,并感激志工给予精神上的支持与鼓励。摄 / 潘宝通

2018新芽迎新茶会在温馨的气氛下画下句点,希望新芽计划犹如无数的祝福,陪伴学子在学习的道路上发挥所长,将来再以实际行动回馈社会。


延伸阅读