Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人文

布施不分贫富 大舍无求最大福

他们来自不同的生活背景,一位是实业家,一位是朴实的年长者,共同点是有一颗愿意布施的心。荣董感恩会上,他们分享了自己的故事以及布施助人的快乐。


SG20180414 CUA CZS 134
陈春蓉(左)与沈森平(中)在荣董感恩会上与145位与会者齐聚一堂,共度一个温馨的午后。

85岁的陈春蓉,满头白发,岁月的沧桑,写在脸上。双脚曾因多次跌倒而骨折,加上身体机能退化,已无法走路的她,这天坐着轮椅前来参加荣董感恩会。

沈森平,白手起家的实业家,经营磅秤生意。事业有成后,醉心于吃喝玩乐,染上各种恶习。走入慈济后,翻转酒肉人生。他不只在金钱上帮助他人,更身体力行去付出。在慈济四大志业中,都有他的足迹。如今的他,温文尔雅,一脸的慈祥。

2018年4月14日,慈济基金会(新加坡)首次举办荣董感恩会,并邀请陈春蓉和沈森平上台分享。他们俩都是荣董,却有着不同的家庭背景。

感恩会开始前,执行长刘瑞士带领慈诚委员,手捧茶盘,随着柔和音乐,踏着整齐的步伐出场。他们一字排开,向与会者鞠躬行礼,再缓缓走向每张桌子,屈膝奉茶。

SG20180414 CUA CZS 054

80岁那年,陈春蓉的孩子相继成家,她决定把五房式组屋卖掉,换了三房式组屋,并捐了一个荣董。

“我的生活很简单…… 上人(推动四大志业)很辛苦,慈济需要这些钱帮助需要的人。”加入慈济超过二十年,虽然身体状况不佳,行动不便,她依然撑着拐杖,积极参与慈济活动,募心募款。为了启发爱心,无论会员住何处,她都会上门收善款。

陈春蓉一生坎坷,丈夫早逝,为了把四个孩子拉拔成人,她做过各种粗活,双手关节也因此而扭曲变形,膝盖也渐渐退化,以致行动困难。在古稀之年,她依然在花圃工作,每天日晒雨淋,依靠月薪1200新元维持生活。直到遇到慈济后,让她开启行善之门,也化解了长年的怨怼,铺平心中的路。

“我的脚不能走路,但我还可以写书法,为慈济募款。我还想要捐第二个荣董!“陈春蓉举起弯曲、变形,关节僵硬的十只手指。“走在慈济这条康庄大道,你们不会后悔!”她铿锵有力,意志坚定地鼓励在座与会者。

与会的荣董许楚微,八年前参加慈济讲座,听到一名台湾慈济志工的分享。她的生活并不富裕,居住的房子空间窄小,却捐了多个荣董。这份大舍之心,让许楚微感到震撼。

当时,许楚微心想:“为什么她能,我不能呢?”许楚微认为自己虽然不富有,可是有一份稳定的工作,又是单身,当下就决心捐荣董,并计划用三年时间储蓄,最终比预期更早地达成心愿。

SG20180414 CUA CZS 080
许楚微(中)调整日常开支,将买名牌包的钱省下,比预期时间更快地圆满了捐荣董的心愿。

这天,共有七名荣董从执行长刘瑞士手中接过“荣董”聘书。萧秋鸾圆满在50岁成为荣董的心愿。一切都是因缘合和而成,去年台湾大爱电视台团队到新加坡慈济分享使命与运作时,她就决定捐荣董。“我觉得大爱台这股媒体清流很重要,因此决定捐人文荣董。”萧秋鸾坚定地说。

两年前,萧秋鸾到台湾参加慈济五十周年庆时,突然感觉严重头痛又流鼻血,事后才知道原来是小中风,庆幸的并没有留下严重的后遗症,而这突如其来的疾病让她幡然醒悟。因此,她发愿在还有能力的时候,把更多时间投入慈济,做该做的事。

SG20180414 CUA CZS 149
萧秋鸾不但圆满了50岁捐荣董的心愿,还辞了工作,把更多时间投入慈济,做该做的事。

与会荣董中,有位昵称“王阿妈”的黄马家兰是名慈善家。81岁的她,行善足迹遍及新加坡以及其他国家,如斯里兰卡。她说:“这个活动很好,慈济做得很好,我希望大家来这里了解慈济,一起来做好事,把正能量带到社会上,帮助需要的人。”除了捐钱之外,她觉得要亲身去付出,才能深入了解捐钱的意义。

新加坡是个经济发达的国家,但在这繁荣的背后,还是有社会的暗角需要帮助。执行长刘瑞士在结语时说:“一直以来,慈济都得到大家的善心护持,社会就是需要这一股力量来帮助有需要的人。”

荣董感恩会旨在分享慈济在过去25年闻声救苦,用心用爱在这块土地上付出,同时感恩荣董的财布施与护持,也希望还没有加入志工行列的荣董及实业家,可以一起身体力行,见苦知福、惜福再造福。


延伸阅读