Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

失智症非老化现象 预防趁早

失智症是老年人最常见的疾病之一,但失智并非正常的老化过程,而是一种疾病现象。唯有正确地认识它,才能及早预防或延缓病情发展。


SG20180421 GNA HDL 005
中医周启仕与会众分享“失智症的中医预防与调理”,并介绍几招预防失智症的保健操。

“何谓失智症?”失智症是属于一种疾病现象,非正常的老化过程。

2018年4月21日,中医师周启仕于红山义诊中心主讲“失智症(阿兹海默症)的中医预防与调理”。周医师强调失智症是一群症状的组合,影响到认知功能,包括语言能力、计算力、判断力、思考能力和注意力等各方面的退化。

他说,一般人认为失智症(Dementia)是自然的老化现象。所以,即使发病初期长辈有行为及性格上的改变,又或者记不起最近的事、脾气变差,家属通常都抱着不以为意的态度,直到病情越来越严重,就医检验患上失智症后,才惊觉为时已晚。

周医师提醒,唯有正确的认知和理解症状,才能及时预防或延缓失智症。各个国家对于失智症有不同的称呼,台湾称为“老人痴呆症”;香港称为“认知障碍症’;而在中国则称为“痴呆症”。

周医师进一步解释,失智症有一个病发过程,分为三个阶段:

健忘期(初期):容易忘记、记旧忘新、处理事情的能力降低。
混乱期(中期):记忆力显着衰退、思维混乱、甚至出现幻觉。例如:不认路、忘记吃饭等。
痴呆期(后期):无法区分亲疏、生活不能自理,起居饮食需有人照顾。

周医师指出失智症前期有八大症状:

1. 记忆力下降:越近期的事(日期、时间、地点),越容易忘记。
2. 活动力降低,不愿参与活动。
3. 情绪转变:情绪起伏很大,变得容易生气。
4. 表达能力降低:词不达意、难以表达。
5. 出现疑心及妄想,例如被害妄想、被偷妄想等。
6. 产生幻觉:幻想不存在或没发生的人、事、物。
7. 重复动作,例如反复问同一道问题或重复动作。
8. 睡眠障碍:日夜颠倒的睡眠,不能辨认白天和黑夜。

周医师说,在中医的角度里,失智症发病率与个人的身体状况和生活习惯有着密切的关系。肝肾亏虚、肾精不足、思虑过度、缺少运动、饮食失节、睡眠不足和脑部外伤等,都是导致失智症的中医病因。

在失智症找上门前,周医师建议年长者可以透过以下方法预防:

  • 多运动、促进血液循环:打太极、保健操、有氧运动。
  • 户外活动、社交生活:多参加户外活动,增强人与人之间的互动与交流。
  • 强壮肝肾、益精补脑。
  • 清心寡欲、心宽念纯:无欲无求,心宽少烦。
  •  控制三高(高血糖、高血压、高血脂)、节制饮食、不烟少酒。

SG20180421 GNA HDL 003
周医师邀约好友胡培金医师(右)一起指导会众按摩头部穴位,降低失智风险。

对于失智症议题,志工杨冠雄同感深受。他说,父亲往生前罹患失智症,当时家人因缺乏对失智症的认知,认为失智是老化现象,不知道原来是一种疾病。这让他们不能谅解,甚至对父亲产生厌恶感。

他回忆:“当时,爸爸出现怪异行为,例如对妈妈和侄儿大小声(大呼小叫),加上情绪不稳,家人没办法控制他的情绪,感到非常难受。”这天的讲座,让他学会使用中药、穴位按摩或运动等方式预防失智。“若提早发现或预防,就能避免重复这个问题了。”

目前,医学界仍无法治愈失智症,只能靠药物延缓病情。无论年长者或身边的亲友都扮演着预防失智症重要的角色,并提高警觉,做到防患于未然。


延伸阅读