Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

走入邻里 邀进家里 浴佛宣导不停歇

无论是走入邻里宣导,或邀约亲友到家里办说明会,一场接一场的爱洒,志工不喊累,对的事情,做就对了!


SG20180421 GNA WNK 005
摄 / 吴南凯

慈济52周年庆暨浴佛大典来临前,新加坡全岛慈济志工总动员,除了邀约亲友邻居前来与会,也鼓起勇气,走入社区的菜市场、地铁站、商业区等人潮聚集地,积极向民众宣导浴佛。

此次浴佛假勿洛体育场举办,东区志工有地利之便,邀约工作铺展得更为频密。4月21及28日,连续两个星期六,志工在熙来攘往的勿洛中心广场附近宣导。与以往的定点宣导不同,这次志工主动迎向路过的民众,邀约他们加入浴佛队形或前来观礼。

在超市门口,社区协力组长林岈苓的身影在人群里穿梭自如,她将有意愿参与队形的民众名字和联络电话写在纸上,然后再把浴佛讯息,包括往年浴佛影片、说明会讯息等,发给有兴趣参与的民众。

对于少数没有后续回复的民众,林岈苓会持续联系,确保善缘不中断。东区的浴佛说明会是在静思堂,林岈苓会和一些不熟悉地点的民众相约在巴西立地铁站见面,再一起乘搭巴士到静思堂。

很难想象如此主动积极的林岈苓,在好几年前都不太愿意投入志工,只当捐款会员。自认不擅长交际的她,知道做志工需要招募会员,对她来说是一件难事,因此迟迟没有踏出第一步。可是自从参与2013年《法譬如水——慈悲三昧水忏》经藏演绎后,林岈苓感受到付出的法喜,心念一转就变得勇于承担,也不怕对民众开口邀约。

“要广结善缘,让更多人一起来。”林岈苓分秒必争地向居民传达浴佛讯息。有些人虽然半信半疑,但还是在队形名单中报上了自己的名字。林岈苓耐心地表示没关系,只要愿意出席,亲眼见证浴佛的庄严,就自然会有感动。

SG20180421 GNE WNK 008
摄 / 吴南凯

东区宣导的地点包括勿洛中心广场、地铁站、菜市场及附近的商店。店家虽然无法出席,却很乐意帮忙宣导,同意志工把浴佛节海报张贴在店门口,让顾客看到,有兴趣的话也可以打电话报名。

东区志工除了在勿洛体育场附近进行大型爱洒,浴佛典礼前一天也进行小型爱洒,甚至在社区的联谊活动中加入浴佛讯息的宣导,犹如一场小型浴佛说明会,让更多人有机会认识浴佛和练习绕佛绕法。

“我们要把握每一个机会。”志工陈婉逸感恩志工的努力配合,因为三次爱洒活动、两次浴佛说明会再加上社区联谊,大大小小的活动排在一起,时间非常紧凑。她表示只要居民来参与浴佛,就有机会看到佛教的真、善、美。居民如果因此而加入慈济,共同为有需要的人付出,那社会就会更祥和。

前来参与浴佛说明会的民众林金兴,多年前就已听说慈济这个慈善团体,但一直缺乏渠道加入。前几天在组屋楼下看到很多穿着慈济制服的志工,他满心期待志工会上门邀约。听到志工和隔壁邻居交谈时,林金兴就等待着志工敲自己家的门,怎知却听到志工走向楼梯的声音,生怕错过了机缘,赶快打开门主动和志工交流。

林金兴毫不犹豫地就答应了加入浴佛节队形,不仅如此,他还报名新进志工,准备在社区付出,发挥良能。

在北区,志工联系亲朋好友:有的是一封封手机简讯分别打上各个志工的名字进行邀约;有的是把左邻右舍、连左邻右舍的家人朋友都都一起邀到志工家里,说明会就在志工家里举行。不同于在正式场合的活动,基于场所的约束,通常活动结束大家都会匆匆离去。这次来说明会的居民如同去朋友家般轻松自在,在说明会结束后,大家都留下来享用点心、聊天、彼此分享近况,更像是小组关怀,场面温馨。

志工张玉蓉表示以茶会方式来邀约,大家会比较乐意一起加入队形。她也希望这次来参加浴佛的志工或居民能够继续参与各项活动,一起走在人间菩萨道上。

SG20180422 GNA CYL 002
浴佛说明会在志工住家举办,犹如温馨的茶会,就近邀请居民参与。摄 / 蔡佑良

即使是在家里举行的说明会也丝毫没有马虎,电脑连接电视荧幕,播放着有关于浴佛典礼的影片。居民坐在宽敞的客厅,听着志工的解说。客厅地板上也贴上地标,让居民可以排练绕佛绕法的定点和走位。

协力组长朱月娥的住家附近公共交通便捷,她说任何时候有需要在她的家办活动都很欢迎,“因为像是菩萨云来集。”多年前家里发生变故,陷入人生低谷,她说是佛法救了自己,所以希望更多人能够通过浴佛典礼接触佛法,因为“只有佛法才能让人离苦。”

无论是走入邻里宣导,或邀约亲朋好友到自己家里办说明会,一场接一场的爱洒,犹如在人与人之间撒播善种子,期待接引更多有心人共聚福缘,为众生祈福,愿天下无灾无难。


延伸阅读