Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

喜庆慈济52周年 同步礼拜药师经

新加坡慈济志工汇聚静思堂与全球慈济人同步视讯连线,在庄严的梵呗声中,虔诚恭诵《药师经》,同庆慈济52周年。


SG20180509 GNA ZMZ 087
志工透过视讯连线方式,虔诚恭诵《药师经》,祈愿人心净化、社会祥和、天下无灾难。摄 / 曾美珍

“今天是我这么多年来,第一次参与慈济周年庆《药师经》共修活动,感觉犹如回到心灵的故乡。”戴着褐色镜片眼镜的资深慈济志工郭顺平缓缓地说。

郭顺平早在26年前就成为慈济志工,一直都很精进,但多年前患上眼疾,曾到台湾就医,虽然病情受到控制,但视线依旧模糊不清,以致较少参与慈济活动。郭顺平感叹道:“身体不健康,要做都很难!”因此,他鼓励大家要把握每个好因缘,投入慈济,身体力行去付出。

郭顺平非常感恩志工陈昭云自2017年开始,每天载他到环保教育站薰法香,让他每天闻法。“闻法很重要,我们跟上人的缘很深,真的要入法,把法烙印在心里,才能与上人法缘相续,不要以为我们还有很多时间。”

药师法会 回向众生

5月9日(农历3月24日),是慈济52周年庆,同时也是证严上人的诞辰。在这殊胜的日子里,慈济功德会(新加坡)举办慈济52周年庆《药师经》共修会。

志工从清晨5点陆续抵达,从“晨钟起.薰法香”揭开序幕,一直到礼拜《药师经》为庆贺。由于这天是工作日(星期三),又适逢马来西亚全国大选的投票日,很多马来西亚籍的慈济志工都回国履行公民义务。这天大约80位志工带着虔诚的心,前来参与这一年一度的《药师经》法会,回向给天下众生。

早上9点30分,志工齐聚佛堂,端坐禁语,透过视讯联线静思精舍,在精舍师父的带领下,虔诚礼拜《药师经》,在庄严的梵呗声中,祈愿人心净化、社会祥和、天下无灾。

SG20180509 video image1000x667
全球慈济喜庆52周年,执行长刘瑞士分发寿桃给志工,祝福大家福慧双修。(照片翻摄自影视画面)

自2011年参与“全球实业家静思生活营”后,吴南凯深受慈济的大爱精神所感动而成为志工。每年周年庆他都会尽力申请假期参与。

“在慈济世界里,遇到这么多的善知识与贵人,大家一起行菩萨道,一起努力,让我们的道心更坚定。”吴南凯也相信他跟上人和佛陀有缘,今生今世在慈济世界行善做好事。他也发愿要做上人心目中的好弟子,行在慈济菩萨道上,净化人心。同时,也能谦卑地缩小自己,以大爱心走入人群,成就慈济志业。

SG20180509 GNA ZMZ 080
目前承担和气组长与人文真善美和气干事的吴南凯(左二),努力在家业、事业与志业中取得平衡。摄 / 曾美珍

听到赵有诚院长说:“上人非常精进,还有很多人需要上人,希望上人常住世间。”这句话,让郑素萍很有感触。加入慈济大约四年,2017年受证委员的郑素萍,觉得自己加入慈济时间不算长,因此,非常珍惜上人在世的时间。“希望上人法体安康,长命百岁,继续为弟子讲经说法。”郑素萍每天薰法香,也把握因缘,每年都参与慈济周年庆《药师经》法会,表达对上人的敬意与感恩。

透过影片播放,2000年的慈济34周年药师法会上,上人开示《药师经》对慈济人的意义:“因为《药师经》是教导人如何发愿行菩萨道──人人的爱共聚,就能造福社会;人人付出无所求,就能启发智慧;《药师经》是福慧双修的法门。”

新加坡慈济执行长刘瑞士在结语中说:“上人说他存寿量宝藏,现在只有30岁,还要精进、精进再精进。身为弟子的我们,也要把握每分每秒,深入经藏,如实修行,以大乘佛法,走入人群,希望人心净化,社会祥和,天下无灾。”

寿量宝藏:

2018 年 2 月 5 日,证严上人结束了为期将近一个月行脚之旅。回顾这段日子的见闻,上人看见老菩萨的付出,赞叹也感恩。因此在台北时,证严上人喊出了开张“寿量银行”的口号。人人将 50 岁的宝藏,存入寿量银行,期望人人以更年轻的心态,做得更多、越活越年轻。

2018年2月6日志工会中,证严上人将岁末行脚中所提倡的“寿量银行”,更名为“寿量宝藏”,期待弟子发挥生命量能,继续精进向前。

相关报导:
http://www.tzuchi-org.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=21793%3A2018-02-06-02-42-04&catid=107%3Ataiwan&Itemid=554&lang=zh


延伸阅读