Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

合和互协迎佛诞 承担与传承并行

“做中学,学中觉”是慈济人藉事练心的法门。2018年的浴佛典礼从晚间改为上午举办,筹备过程的种种挑战,志工沉着应对、欢喜承担,还要将“功夫”传承给后进者。


SG20180512 GNA CZS 002
烈日炎炎,标兵志工在进行贴地标的工作,准备迎接“慈济52周年庆暨浴佛大典”。摄 / 蔡长盛

每年慈济的浴佛典礼,都透过布展组的巧思巧手、标兵组的精准眼力以及流程组的清晰规划展现慈济人文之美。经历多年的筹备经验,各个功能组志工已能够从容应对各种挑战。

5月12日清晨九点,在东部勿洛体育场(Bedok Stadium),志工身影随处可见。布展组志工陆续抵达体育场外的贵宾区,协调布展事宜;花艺组布置浴佛台的花卉,在老师陈文英的示范后,依照花型插花;当标兵组完成标兵工作,确认浴佛台的位置后,布展组开始搭帐篷,装置浴佛台水电、设置无障碍坡道等。

炎热的气候,每个功能组志工汗流浃背,不时擦去身上的汗水,但是他们坚守岗位,听从组长的指令,积极地为翌日慈济功德会(新加坡)举办的“慈济52周年庆暨浴佛大典”展开筹备工作。

每个筹备流程都是环环相扣,各功能组之间都要紧密配合。由于大家都用心处理眼前的工作,此次标兵和布展组的工作提早完成,让动线组得以顺利接棒进行彩排。天不作美,在总彩排进行一半时,下起了绵绵细雨,志工纷纷准备雨具、穿上雨衣,继续彩排。

SG20180512 GNA ZMZ 165
摄 / 曾美珍

标兵组细心规划,运用经纬仪确认地标,还向社区邀约近八十名志工和会众协助标兵。其中,第一次参与标兵的曾龙汕在偶然下来到静思书轩享用下午茶,透过社区组长的解说得知招募标兵组员。于是,他与友人参与了浴佛标兵说明会,了解工作性质。浴佛筹备这一天,他不畏烈日,全程配合组长的指示进行标兵工作。他表示过程十分顺利,一点都不辛苦,很高兴能够和这么多人一起做好事。

SG20180512 GNA LDX 250a
曾龙汕依照组长的指示,在操场上协助标兵。摄 / 黎东兴

技术与理念 用心做传承

各功能组志工,有的经验丰富,有的抱着学习的心态付出时间和精力。筹备过程中,常常见到志工向第一次参与的伙伴示范或讲解技术事宜以及背后的意义。例如:U型铁钩和地标一定要在进入操场前组装完成,避免遗失和发生意外;浴佛台下方的木板、电线和螺丝一定要安装妥当,确保一切安全。每一个细节都感受到志工的用心。

SG20180512 GNA WSX 025
浴佛台下方的木板、电线和螺丝必须安装妥当,以策安全。摄 / 王绥喜

SG20180512 GNA LDX 245
布展组志工钻到浴佛台下方,安装电线,确保线路安全通畅。摄 / 黎东兴

在浴佛台的布置过程中,花艺组扮演着举足轻重的角色。在二十多名志工里,对花艺熟悉或一窍不通者参半,每一位都有自己需要面对的挑战。志工林秀清表示,这年的筹备时间较短,以往需要将近12小时才能完成浴佛台插花,今年则必须在更短的时间内完成。为此,她曾感到担忧,但是看到插花工作提早近四小时完成,她感到十分意外。

“这一次真的超快,刚才也看到组员都很专注。只有把心定下来,才可以快速地把花插好。”每一次的叮咛,林秀清都很坚持要让组员了解插花的意义,从中体会佛法,培养定力、心生恭敬心。团体的美来自每个人的修养,花艺除了是一门专业,还需要调整心态,放下个人见解。

SG20180512 GNA CYL 031
清新淡雅的插花,是花艺组一心专注,带着恭敬心完成的作品。摄 / 蔡佑良

藉事练己心 承担中成长

许多志工在承担岗位的过程中,自己也收获成长。动线组协调梁家声在这次的浴佛筹备中克服心理压力,勇于挑起这份责任,向经验丰富的动线组志工请教与指点。

他在总彩排时不断地提醒说:“大家从远方抬头挺胸走哦!”人前看似信心满满的他,其实对自己没有信心。一开始,他觉得自己资历尚浅,无法带动资深志工。然而,当他想起受证时证严上人曾经对他说要精进,尽自己所能去完成任务,他就坚持了下来。

动线组最常遇到的挑战就是队形或献供人数的变动,时而增加,时而减少。这常常让他感到心烦,但是在过程中,他学习转念,提起“为佛教”的心念,然后尽力去做。

为了接引更多志工,弘扬浴佛的意义,他慎重地向各功能组强调,要了解自己所承担的岗位,无不都是在传法,让浴佛大典庄严地呈现在会众眼前。“以前大家只是想到来补位或者是办活动而已,其实我们要提起使命,希望以后佛诞节也会像圣诞节一样,让人有深刻的印象。”

慈济展现的人文之美,会让会众对佛教产生不同的看法,可能也会想要了解慈济。梁家声觉得只要抱着这样的心念,就算过程辛苦,结果都会是圆满的,且期许人人都能被感动。

这年浴佛的筹备时间缩短了,但各个功能组凭借经验,互相合作与配合,克服困难。过程中,每位志工不论资历深浅,相互传承经验,虚心学习,共同圆满了“慈济52周年庆暨浴佛大典”。

SG20180512 GNA WSX 061
摄 / 王绥喜


延伸阅读