tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
综合

菜市场爱洒 招到“飞天菩萨”

“以诚与情,只要敢开口讲慈济,一生无量,无量从一生。”人间菩萨招生的热忱从志工传到民众身上,共同来圆满了浴佛大典的队形呈现。


SG20180513 GNA LYH1 297
志工周净缘在菜市场爱洒,接引了高亚金,以及其家人、邻居等参与浴佛队形。摄 / 连雅慧

天空云层微厚,微风轻拂,布置庄严素雅的浴佛台飘散着淡淡花香,5月13日,慈济功德会(新加坡)在勿洛体育场举办“慈济52周年庆暨浴佛大典”,2237名队形志工,排列成“TC”、“52”及两尊 “飞天菩萨”,以清净心礼佛足、接花香,对佛陀表达最高的敬仰。

高亚金带着家人、邻居及朋友共10人,穿着白衣、黑裤进入“飞天菩萨”队形。首次参加慈济浴佛典礼,庄严及摄心的氛围,让他们感动流泪。

高亚金住在勿洛体育场附近,距离位于巴西立的慈济静思堂不算远。然而,二十多年来都不认识慈济,直到上个月在住家附近的菜市场,遇到慈济志工摆摊位推广静思人文产品,志工周净缘上前跟她介绍慈济,她觉得这个团体好特别,于是答应报名参加浴佛典礼。

SG20180426 GNA CYL 017
高亚金(右二)出席“浴佛说明会”,让参与队形的民众了解浴佛仪轨。摄 / 蔡佑良

过后,高亚金把听到的慈济讯息向邻居王秀芬分享。王秀芬又将慈济介绍给妹妹王秀玲,没想到妹妹听到后,比姐姐还积极,与家人一同参加“浴佛说明会”,从中明白慈济消息及志业动向,也激发她想加入慈济的热情。王秀玲说,除了要尽孝,也要化小爱为大爱,走入人群中付出。

自去年九月慈济启动“百万好心人”运动,各区志工举办爱洒活动、走入社区募心募爱。这天,也有不少会众带着沉甸甸的小竹筒倒入大型竹筒里。周净缘说,菜市场是一个接引菩萨的好道场,藉由摆摊位来介绍慈济,温馨且平易近人,一定可以找到愿意加入大爱行列的人。

“以诚与情,只要敢开口讲慈济,一生无量,无量从一生,人间菩萨招生并不难啊!”周净缘欢喜地透露,高亚金邀请她在浴佛节后,到她的家举办茶会,希望邀约更多朋友及家人前来认识慈济。

SG20180513 GNA WMJ 356
在体育场一隅,置放了一个大型竹筒,让会众将点滴累积的善款投进去。摄 / 吴明君

浴佛典礼中途,天空开始飘下微微细雨,站在场中的队形志工整齐地穿上雨衣,在雨中继续浴佛仪式,淡定自若。一群身穿黑色衣服、肤色黝黑的会众,吸引大家的目光,原来这群人是实业家颜亚发的外籍员工。

颜亚发说:“今天是母亲节,想到我们的员工多数是离乡背井的外国人,很少有时间回家,因此邀约他们参加三节合一的浴佛典礼,一起为母亲祈福。”

颜亚发的个性不喜欢被约束,他说刚开始参与慈济活动时,觉得很不自在,“穿制服、排队、规矩很多。”种种规矩让颜亚发却步,幸而太太林芳玲了解他的习气,并施以小计,经常以做家访为由请他载送志工,踏入照顾户家见苦知福,也渐渐改变了他的观念,现在的他已积极投入志工行列。

除了32位员工,他也带来14位朋友一起加入浴佛队形。这些朋友大多数是第一次参与浴佛,都震慑于庄严的典礼仪式。颜亚发表示:“希望他们明年还能参加,当然最好是能够进来慈济做志工。”浴佛中途虽然下雨,其中一位友人许耀良却说:“心情非常平静,没有退却,下雨后反而想着要如何帮忙圆满浴佛典礼。”

SG20180513 GNA LYH1 285
颜亚发与32位员工及友人加入浴佛队形,共同圆满慈济浴佛典礼。摄 / 连雅慧

而另一位实业家苏胜添带着母亲、岳母,还邀约弟弟一家共一行九人,在浴佛典礼中过一个有意义的母亲节。每年的慈济新春义卖会,苏胜添都会乐当志工。多年前曾参加慈济浴佛,让他印象深刻。他表示慈济的浴佛很有意义,很多人聚集一起共聚善念,九大宗教代表前来祈福,大家展现宗教和谐,非常美好。

“只要心中有母亲,每一天都是母亲节。”苏胜添带着长辈前来浴佛,除了祝福老人家健康长寿外,也希望让家人了解和认识平日他所接触的慈济,希望大家一起投入志工行列。苏胜添的母亲及岳母都是队形志工。第一次和儿子、媳妇参加慈济活动,非常欢喜。虽然浴佛时下雨,苏胜添的母亲一点都不在意,反而说:“这样好,天气比较凉爽。”

“佛法难闻今已闻,人身难得今已得”,欲报亲恩,应当身体力行,及时把握因缘,不要等到明天。在“慈济52周年庆暨浴佛大典”,每个人相互邀约,共聚于此,一同感念佛恩、父母恩及众生之恩。


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。