tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
综合

诊所浴佛 感谢父母养育恩

原本的医疗诊所,变身小而庄严的浴佛道场,让行动不便的照顾户为天下祈福,随同孩子则透过浴足、奉茶感念父母恩。


SG20180519 GNA PBT 054
医护人员带领长者到浴佛台前礼佛足,接花香。摄 / 潘宝通

玉兰花香清幽,让来人精神一振。佛教慈济义诊中心在5月19日的周六休诊这天,经志工合力布置,变成了简单而庄严的浴佛道场,准备迎接慈济照顾户。 

天公不做美,风雨来凑合,幸而志工早有安排交通,将照顾户接送到义诊中心。除了充当司机外,有些志工则站在门口迎接,随时搀扶行动不便或将坐在轮椅的照顾户推上无障碍坡道。门外濛濛细雨,门内温馨热闹,志工迎接照顾户的笑容仍然亲切、温暖,时时招呼着:“欢迎哦!这里入座。”

SG20180519 GNA PBT 033
摄 / 潘宝通

5月13日新加坡慈济在勿落体育场举办佛诞节、母亲节和全球慈济日“三节合一”的庆典,近五千人齐聚祈求天下平安。对于行动不便的照顾户,因无法长时间站立,慈济医护团队与访视团队特别在相隔一周后,于义诊中心举办小型浴佛,让44名照顾户及家属也能藉由浴佛净化己心,并为天下祈福。

SG20180519 GNA PBT 013
摄 / 潘宝通

SG20180519 GNA PBT 064
原本的义诊中心(西医部)成了浴佛道场,让照顾户及家属也能参与浴佛典礼。摄 / 潘宝通

浴佛仪式过后是浴足和奉茶环节,带动年轻一代感念父母恩。当沈女士看到女儿为自己浴足时,腼腆的脸上不禁露出微笑;女儿则一边替妈妈浴足、奉茶,一边感动落泪。 

 “我等了19年了,这杯茶。”沈女士知道浴佛有亲子互动环节后,萌起邀约女儿前来参与的念头。女儿说:“感激妈妈,谢谢她照顾了我19年,把我养大,让我读书。这辈子欠最多的就是妈妈,下次轮到我为妈妈付出,不让她辛苦。”

SG20180519 GNA PBT 074
沈女士(左一)看到女儿沈嘉玲为自己浴足时,腼腆的样子不禁露出了微笑。摄 / 潘宝通

严女士的先生于2015年中风后认识慈济,这次与先生及儿子前来浴佛典礼,而孩子有机会为父母浴足。“孩子为父母浴足也是让孩子感恩父母,希望他会懂得感恩父母和婆婆。”严女士希望孩子可以在善的环境中熏陶,渐渐改变观念。这三年来,严女士及家婆陪伴先生做中医针灸以及到日间康复中心进行复健治疗,目前先生已开始减少使用纸尿片,病情渐渐地好转。

SG20180519 GNA PBT 068
严群(左二)与先生及儿子前来浴佛典礼,让孩子有机会向父母奉茶、浴足,表达感恩之情。摄 / 潘宝通

Suppiah 一直跟着司仪的指示,闭起双眼,用心祈祷。信奉兴都教的她不分宗教,为天下祈祷。“今天我们向佛陀祈祷,心里觉得很轻安,好像把一切都忘了,所有的痛苦都忘了。”Suppiah欢喜地说道,并表示下次一定还要来。 

“佛陀啊!我们祈祷千万声,我们心愿千万层,声声层层慈济情……”最后,志工围绕在照顾户及家属身旁,一起祈祷,场面非常温馨。近两小时的小型浴佛在《诚心祈三愿》歌声中结束。

SG20180519 GNA PBT 082
摄 / 潘宝通

SG20180519 GNA FYT 022
考量到多数照顾户的健康状况,医护团队不用市售的点心,而亲手制作了少糖、少油的点心。摄 / 符亚添


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。