tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
综合

佛到家福到家 浴佛祈愿安康

中区和北区志工举办“佛到家,福到家”流动浴佛,让行动不便的照顾户,在家也能共沐佛恩、报答亲恩,祈愿家人身心安康。


SG20180520 GNA LDX 119
照顾户在家浴佛,默默祈求家人身体健康、远离病苦、平安吉祥。摄 / 黎东兴

“琉璃佛像、玉兰花、蓝布、桌子、莲花灯……”志工前往照顾户家前进行最后盘点。“我们忘记speaker!”众人顿时一脸错愕,紧张起来,所幸有位志工的住家离所在地不远,并及时回家把扬声器带来,大家才松了一口气。

“我来开桌子!”志工分工合作,各司其职,不到十分钟就把简单又不失庄严的小型浴佛台布置完毕。

在慈济52周年庆暨浴佛大典后,各区志工将庄严的琉璃佛请到照顾户家里,让有心参与浴佛但却碍于身体抱恙或行动不便的照顾户,也能与家人一起共沐佛恩、亲恩与众生恩。

SG20180520 GNA LDX 021
志工小心翼翼推着小型流动浴佛台前往照顾户家里。摄 / 黎东兴

浴佛仪式开始前,司仪向大家解说浴佛的意义乃为凝聚善念,祈求身心清净,以慈悲愿行报答佛恩、亲恩、众生恩,也简单讲解与示范“礼佛足,、接花香、祝福吉祥”三个浴佛的动作。

“天上天下无如佛,十方世界亦无比……”当<赞佛偈>响起,照顾户余先生一脸虔诚,随着志工的呼班时而合掌,时而放掌,跟着一起唱颂。慈济第二年在他家举办浴佛仪式,让他心里很平静、很开心。

2016年,余先生被诊断肾脏衰竭而需要洗肾。在等待全国肾脏基金会(National Kidney Foundation,NKF)给予补助前,慈济暂时提供短期补助。在NKF开始补助后,志工持续关怀,也为行动不便的他提供交通补助。

虽是小型流动浴佛,但是志工在筹备过程一点都不马虎。除了有司仪、音控,还有负责献供灯烛和香汤的志工。大家一起虔诚唱诵,凝聚善念,住家成了临时道场,道气盈溢。

高龄82岁的林阿嫲患有失智症,双脚无力,因此无法出席浴佛大典。北区志工特别为她安排“佛到家,福到家”流动浴佛。

志工马庆华向阿嫲表示这一天不但结下佛缘,还和大家结下“婆孙缘”。这天来到阿嫲家浴佛的志工都是阿嫲的亲人,是她的孙子女,阿嫲听了,顿时笑逐颜开。

“感恩慈济给予母亲的帮助,让我有机会参与这特殊的浴佛仪式。”林阿嫲的儿子邱先生感恩慈济给予母亲的帮助,也让他有机会一同参与浴佛仪式。邱先生为了照顾年迈失智的母亲,没办法出去工作,心中难免有些烦恼和埋怨,在志工简秀玲和团队的关怀与开导后,他的心情比较释怀了。

SG20180520 GNA LDX 069
林阿嫲的儿子(右二)想到多年来第一次为年迈母亲奉上热茶和康乃馨,内心深深感动,感慨万分。摄 / 黎东兴

家人齐心 没有过不去的坎

“我不算太苦,世界上还有更苦的人。”行动不便的照顾户黄先生在妻子和志工协助下,顺利完成“礼佛足、接花香、祝福吉祥”浴佛仪式。

黄先生与妻子及两位女儿同住一屋檐下,原本是家里经济支柱的黄先生,却在毫无预警的情况下中风了,家庭顿时失去了依靠,生活陷入了困境。

中风后,黄先生丧失语言表达与行动能力,需要长时间卧床和依靠轮椅代步,日常生活需要家人照料。面对无常,一家人不离不弃,携手度过难关。

SG20180526 GNA CLX 118
黄先生在妻子和志工协助下,完成“礼佛足、接花香、祝福吉祥”的浴佛仪式。摄 / 程丽霞

“我和女儿都很瘦小,照顾他及搀扶他做复健时需要很大力气,时常会因此而全身肌肉疼痛,精神也很紧绷。”黄太太坦言先生有时会闹脾气和不愿意配合做复健,但他们依然耐心地鼓励与陪伴。

志工让黄太太献上一朵康乃馨和一杯热茶给从家乡马来西亚山打根搬到新加坡短期居住的母亲。“我都没什么时间照顾她。”黄太太表示自己为了照顾中风的丈夫与女儿,并没有时间与精神尽孝道,反而要母亲为她担心。

SG20180526 GNA CLX 155
为了照顾丈夫和女儿,黄太太(右二)感慨自己未尽孝道,只能献上一朵康乃馨,感谢母亲养育之恩。摄 / 程丽霞

“你们很有心,我很感恩。”黄太太表示慈济对她最大的帮助并不是生活费的补助,而是志工在她无助时,每月不间断地到访,让她有了倾诉的对象,心情得到纾解。在她面对人生低潮时,心灵得到一丝丝温暖,感觉并不孤单。

如今,黄先生身体状况一天天地改善,无需以鼻胃管进食,并能够靠握着扶手站立,足以见证只要一家人齐心,没有过不去的坎。

“把我们祈愿直达天听……”黄太太双手合十,亮起莲花心灯,诚心唱诵《诚心祈三愿》,默默祈求佛祖保佑一家人身体健康、远离病苦、平安吉祥,“如今最大的希望是他身体能够好起来。”

志工与照顾户长期互动下来,感情融洽,犹如一家人。浴佛结束后,大家不忘大合照,为感动、温馨及法喜满满的一刻画上圆满的句点。

SG20180520 GNA LDX 098
摄 / 黎东兴


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。