tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
教育

孝亲节 我们一起来拔河

在翠绿的草坪上,加油打气声源源不断,原来是一群城市孩子与父母在拔河“较劲”。在“123,拉!的呼喊声中,不仅勾起父母的童年回忆,也“拉”近亲子距离。


SG20180527 EDA ZMZ 048
摄 / 曾美珍

在这五月温馨感人的孝亲节,快乐亲子成长班课务团队在慈济大爱安亲班精心安排了一系列活动,以攻站方式进行各类亲子活动。

2018年5月27日,一早天空虽下起绵延细雨,亲子班家长与孩子依然抱着开心的心情参与活动,并祈祷雨停,不影响中午在三巴旺公园(Sembawang Park)野餐的活动。

SG20180527 EDA YWJ 092
摄 / 尤婉晶

“我要弄巴士造型!”“我要小猫!”家长与孩子发挥创意,合力制作可口的三明治。“不要!不要!我不敢。”因不曾使用刀子切东西,信心班的林叶恒害怕地大叫起来。身旁的母亲见了,握起他的小手耐心教导。渐渐地,他开始小心翼翼地切起黄瓜片,母亲也不忘叮咛他要注意安全。

一些平时鲜少走进厨房的父亲,表现生疏,不知从何下手。孩子则从旁指导父母,亲子间相互配合,不一会儿功夫,大家的餐盒里摆上了猫头鹰、小猫等各式各样可爱造型的三明治。

SG20180527 EDA ZMZ 011
摄 / 曾美珍

SG20180527 EDA HSN 068
摄 / 黄思妮

“加油,123拉!123拉!”草地上大家在玩拔河游戏,加油打气声源源不断。“善恶拔河,哪一边会赢呢?是人多的地方?还是力量汇聚一起的一方会赢?”站长林洋葆逗趣地提问。孩子卖力地拉,父母也显得兴奋不已,不禁回忆起小时候玩拔河的游戏时光。生活在城市中的孩子更是难得可以和父母一起玩拔河游戏,只见小小的脸蛋儿热得红彤彤的。

SG20180527 EDA HSN 081
摄 / 黄思妮

草地上的另一端,孩子一只手握着挥棒,另一只手紧紧握着父母的手,同心协力把处在低下方的彩球打进摆在上方的呼啦圈里。只见有些孩子低着头专注地挥打,家长默默守候在孩子身边,注意孩子的安全,需要时及时助他们一臂之力。亲子班家长潘建铭平日与孩子出游,只是向孩子示范动作,鲜少参与其中。这天能与孩子一起打球,让他感受到彼此间的合作精神。

SG20180527 EDA HSN 092
摄 / 黄思妮

“父母的爱,说不完,写不完,陷入回忆,满眼全是父母的爱!愿天下父母儿女相亲相爱幸福美满!亲爱的爸爸妈妈我们爱你们!”安亲班教室内同时进行着“感恩三部曲”环节,荧幕上播放一部感恩父母的沙画短片,让孩子感受父母的爱。

“这位是爸爸,还是妈妈的手?”站长许毓宝让蒙着双眼的巫睿升(下图),抚摸在场父母的双手,让他找出自己父母的双手。“这是爸爸的!”巫睿升很有自信地答道。当他睁开眼睛见到所握着的手不是自己父母的手时,顿时愣了一下,害羞地飞奔到父母的怀里。

SG20180527 EDA ZMZ 017
摄 / 曾美珍

随着《跪羊图》音乐响起,孩子捧着热茶跪在父母前道感恩。接着,用热毛巾为父母抹手,再涂上护手霜,摸摸父母经过岁月磨练,逐渐变得粗糙的双手。最后,孩子为父母捶捶肩、捏捏背,在父母耳边窃窃私语,互相拥抱,亲子间的爱尽在不言中。

SG20180527 EDA LYH1 230
摄 / 连雅慧

SG20180527 EDA CSX 126
摄 / 蔡诗秀

“妈妈。对不起。因为我很调皮常常惹你生气。”曾因课业繁忙而暂停来亲子班上课的余佳宁(下图)含着眼泪向父母道歉。孩子小小的举动,温暖父母的心,场面既感人又温馨。

SG20180527 EDA ZMZ 022
摄 / 曾美珍

“现在教儿女孝顺我们,想到自己对父母又是如何呢?”陪伴9岁女儿游惠娟一同参与的郑伊珊(下图左二)在孩子给自己奉茶时悄悄留下眼泪。郑伊珊表示自己从未奉茶给父母,也不习惯拥抱。参加亲子班后,拉近了她与孩子的距离,慢慢地学会沟通及拥抱彼此。她很欣慰女儿比之前更懂事了。

SG20180527 EDA CSX 184
摄 / 蔡诗秀

中午时分,大家领着亲自制作的三明治步行到三巴旺公园。父母卸下繁忙的工作,放慢步伐,一同与孩子在草坪上野餐,接触大自然,共享亲子美好时光。短短四小时的亲子活动,在欢乐声中结束,每个人脸上挂着微笑踏上归途。

SG20180527 EDA LYH1 481
摄 / 连雅慧


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。