tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
慈善

居家粉刷 刷出一间“绿”房子

斋戒月期间,志工为马来照顾户进行打扫和粉刷,墙面刷上她喜欢的浅绿色。经过数小时的洗刷刷,原本脏乱的房子犹如披上一层“绿外衣”般焕然一新。


SG20180609 CHA HYX1 036
梅莉安期待已久的干净“绿房子”,这一天终于如愿以偿。志工纷纷鼓掌,欢迎她回到自己的“新”家。摄 / 洪永祥

晴朗的星期六早晨,68岁的梅莉安满心期待在家门外徘徊,她耐心等待慈济志工前来为她打扫粉刷。为房子进行彻底的大扫除,是她期待已久,同时也期盼着有一间浅绿色墙面及干净的房子,以迎接开斋节的到来。

独居的梅莉安,拥有两名被判入戒毒所的儿子及一位已出嫁的女儿。宁静的早晨,隐隐约约听到屋内的猫叫声,原来是一只名叫“Ah boy”的黑灰色老猫,它是梅莉安目前唯一的伴儿。眼前患有哮喘的梅莉安,时不时把哮喘喷雾剂往口里喷洒,以纾解气喘的症状。由于没有力气打扫堆满杂物的房子,她特别要求慈济志工为她进行居家打扫。

“这个颜色是你要的吗?喜欢吗?”志工刘敬耀欢喜地询问梅莉安墙面的颜色。

一番观察与了解后,十位志工马上从车里搬运打扫用品:抹布、垃圾袋、油漆桶和报纸等,便马不停蹄地开始着手准备打扫。屋内屋外都可看到负责不同岗位的志工身影。

SG20180609 CHA HYX1 005
志工动手粉刷墙面前,先在地面铺上报纸,并用胶纸固定住。摄 / 洪永祥

SG20180609 CHA HYX1 015
志工为梅莉安房子粉刷油漆,刷上她喜欢的浅绿色。摄 / 洪永祥

搅拌粉刷桶的声音、厨房洗刷声和搬运家具声,起起落落在屋内回响。偶尔,还会听到志工因为看到蟑螂四窜而害怕的喊叫声。原本宁静窄小的一房一厅组屋,显得格外热闹。

“这个要吗?那个要吗?这个过期了,可以丢掉吗?”用心的志工一一询问屋主可丢弃的物品,希望将屋子还原干净的模样。

SG20180609 CHA CSX 345
“这个要吗?”“那个要吗?”“这个过期了,可以丢掉吗?”丢弃物品前,志工先征询梅莉安的意见。摄 / 蔡诗秀

这一天适逢斋戒月,却看到身为穆斯林的西蒂在走廊清理从梅莉安家搬出来的椅子。看不出疲累的她分享说:“这是一个神圣的月份,不只是遵守斋戒月的戒律,我更应该帮助需要被帮助的人!我想回馈社会,我曾经受过别人帮助,所以一听到有这个机会就来付出了。”

身为单亲母亲的西蒂,曾接受慈善组织的援助,一直铭记在心,并希望能为社区付出,却迟迟找不到管道。直到认识了她任职于国家皮肤中心的同事,同时也是慈济志工的邝金玉,向她提起这次的活动时,她立刻毫不犹豫地答应。

SG20180609 CHA HYX1 009
西蒂欢喜有付出的机会,并表示以后会邀约表姐一同参与。摄 / 洪永祥

邝金玉不停穿梭在屋内屋外,片刻也不停歇,脸上总是挂着笑容。洗刷厨房、浴室等都难不倒她,手脚利落地把原本脏乱的厨房恢复整齐的面貌。“很开心看到打扫前和打扫后的样子,心里是满足和自在的。”邝金玉分享道。

“这里要再补漆,等下墙壁干了后再做检查哪里还要再上色!”“这里好了,我们要再把房屋另一边的家具搬过来进行粉刷。厨房就漆上白色吧!”

刘敬耀汗流浃背为墙角每个角落贴上胶纸,拿着粉刷往墙上刷。头发沾染了些许油漆颜料而让他显得与众不同。刘敬耀是“粉刷工程”的志工之一,两桶浅绿色及一桶白色的油漆是他选的,希望让房子脱胎换骨。

年仅11岁的刘丰嘉是刘敬耀的幼儿,他随同父母前来付出。他一会儿抹碗碟,一会儿整理衣物。“回家后会帮父母做更多家务。看到打扫前和打扫后的屋子就很开心!我会跟朋友分享今天打扫的事情。”刘丰嘉满心欢喜地说。

看到经过粉刷而焕然一新的房子,梅莉安眼眶都湿了,感动地说:“谢谢慈济人帮我打扫,慈济人的心都是善良的。我就是喜欢和慈济人互动,犹如自己亲人一般。大家粉刷的技术一点都不逊色,很专业。我好喜欢现在的屋子!”

最後,志工一一跟梅莉安拥抱告别,为这天的打扫粉刷划上圆满的句点。

SG20180609 CHA CSX 399
摄 / 蔡诗秀


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。