Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

开斋节发放 友族宾至如归

一年一度的开斋节发放,志工穿上友族服饰,与巫裔照顾户载歌载舞,大家跨越种族籓篱,在一片欢乐声中互道感恩,欢庆佳节。


SG20180701 CHA XJS 055
巫裔照顾户参与一年一度的开斋节发放,与慈济人共庆佳节。摄 / 许景盛

2018年7月1日,一年一度的开斋节发放于慈济环保教育站举行。早在一个月前志工就紧锣密鼓筹备和邀约巫裔照顾户,希望能与他们一起欢庆开斋节。

下午两点时分,天空突然下起毛毛细雨,志工早已准备好雨伞为前来的马来同胞遮风挡雨,有一些是全家自行搭车前来,有些是在地铁站等待慈济专车接送,行动不方便的就由实业家负责上门接送。

SG20180701 CHA HSY 057
摄 / 黄瓋莹

在志工的引导下,大家先参观环保教育站,聆听环保志工介绍慈济环保理念。然后,再引导大家前往二楼的会场。

抵达二楼,大家立即被两张华丽的椅子深深吸引,加上椅子后面的开斋节装饰布置,吸引每个人逐前拍照留影,特别是夫妻,当坐上这张椅子,犹如重温当年婚礼的甜蜜。

SG20180701 CHA HSY 004
精心的布置,增添不少佳节气氛,更吸引一家大小驻足拍照留念。摄 / 黄瓋莹

司仪马美萍以一口流利的马来语撘配刘明光的英语带动全场,大家全神贯注,时而开怀大笑、时而鼓掌加油打气、时而擦拭眼角的泪水。刘明光说:“此次安排大家穿上马来传统服装,让照顾户感觉我们如同一家人,拉近彼此的距离,而且影带播放也附上马来字幕,让大家更明白影片中所要传达的讯息。”

照顾户祖棋迪(Dzulkify)高唱马来新年歌曲进入会场,大家立刻给予热烈的掌声,并随着音乐节奏拍掌,有些则轻声地哼唱,纷纷陶醉在愉快的歌曲里。祖棋迪太太也配合丈夫的歌声,跳起马来舞蹈,还邀约现场的马来同胞和志工一起跳舞,场面轻松活泼。

SG20180701 CHA XJS 051
祖棋迪连续唱马来新年歌曲,太太也配合丈夫的歌声,跳起马来舞蹈。摄 / 许景盛

祖棋迪应司仪的要求,讲述斋戒月的意义,他说道:“每年的斋戒月,所有的穆斯林要从黎明至日落斋戒,斋戒期间戒除所有的食物和饮料,以唤醒斋戒者对苦难者的同情之心。”

持续关怀 扩大爱的涟漪

65岁的鲁比亚(Rubiah)坚持抱病前来,为的是感谢志工的关怀与照顾。鲁比亚(下图)分享时难掩内心的激动,几度悲极而泣。鲁比亚表示在开斋节前几天,先生突然往生,心灵顿时失去依靠的她,感到非常难过,天天以泪洗脸。对于慈济的补助,鲁比亚觉得已经很够了。“这些善款都是来自广大的善心人士,我要感谢你们,感谢慈济。”

SG20180701 CHA XJS 021
摄 / 黄瓋莹

一边观看叙利亚难民的影片,一边擦拭眼角的泪水,坐在靠墙一角的拉辟安(Rabian),很少与人互动。为了照顾患上智能障碍的15岁儿子,她放弃工作,个中的无奈与无助,非旁人所能体会。

这天儿女在家另有人照顾,拉辟安只身前来,得以舒缓疲累的身心。红着眼眶的拉辟安说道:“看到不同种族,还有佛教团体为我们庆祝新年,讲的是马来语,觉得很亲切,如同一家人。”

拉辟安感受到慈济的爱是不分国籍与宗教,除了在新加坡,还在世界各个角落拯救受苦的人,让她最感动的是叙利亚的孩子终于可以念书。她说每月的环保日,都带着儿女到慈济环保教育站做环保,也做得很开心。

另一名马来同胞萨拉玛(Salamah),二十年前曾是慈济照顾户,当时家庭陷入困境,庆幸获得慈济的帮助,让三个小孩得以继续求学。随着经济情况好转,慈济也停止了补助,但每年的照顾户发放日,志工还是会邀请他们出席。

萨拉玛表示在得到帮助的同时,也会帮助比她更贫穷的人。“我最不忍心看到孩子挨饿。看到邻居没米,也会分一些给他们。”每星期上回教堂祈祷时,她也会把零钱投入爱心箱去帮助有需要的人。

SG20180701 CHA FLP 069
萨拉玛(右)表示最不忍心看到孩子挨饿,如果邻居没有米,他都会分一些给他们。摄/冯丽萍

同样要表达感恩的还有莎玛(Samat),这天和中风的丈夫吉米拉玛(Jamilamah)在实业家陈胜发的陪伴下到来。“你们不断鼓励,我学会天天告诉自己,我是健康的,我是快乐的,也让我重拾希望,更有自信的鼓励丈夫振作起来。”莎玛讲述照顾丈夫的艰辛,原本丈夫需要依靠人喂食、无法站立与

自理,现在他已改变心态,愿意接受复健治疗。“真的很谢谢慈济,非常的谢谢。”莎玛不停地向志工道谢。

全场最感动的莫过于大家齐唱印尼语版的《一家人》,有些志工还穿上马来服装带动手语,把气氛推向高潮。大家感受到志工的诚意与用心,纷纷在纸条上留言,把感谢的话语写在纸上,把爱说出来。

SG20180701 CHA HSY 204
摄 / 黄瓋莹

在结束之前是发放环节,志工双手恭敬送上佳节礼包,再给予深深地拥抱,感恩、尊重与爱的情谊显露无遗。大家在互道感恩声中,圆满了此次活动,也让照顾户留下难以忘怀的美好回忆。


延伸阅读