Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

您的金婚纪念照 有我们的参与

一位长者,在生命最后阶段盼望提前拍摄金婚纪念照。因为两年后的金婚纪念日,他不知自己是否还能与妻子相伴共度。而他的心愿,我们听见了……


SG20180710 MEA PRP 095
携手相伴走过近五十年,您们的金婚纪念照,有我们的参与。摄 / 彭润萍

2018年7月10日这天,最令我们担忧且紧张的事情莫过于为长者蔡阿公拍摄婚纱纪念照。拍摄地点在蔡阿公三房式组屋。我们除了筹备拍摄事宜,也兼任采访新闻的职责,希望为这场特殊的婚纱摄影,留下美好的记录。

回到四天前,7月6日那天,我第一次采访蔡阿公,医护人员陈玉心带了蔡阿公爱吃的榴莲给他。患有末期肺衰竭的蔡阿公,自去年一月接受慈济临终护理服务后,陈玉心每个星期都会定期登门探访。

在这一次采访中,蔡阿公无意中透露想拍金婚纪念照。原来,病情时好时坏,已被病魔折磨得瘦骨嶙峋的蔡阿公,内心还有这份期盼。也许,他自知等不到两年后的金婚纪念日。而我们把阿公的话记录在心,希望能实现这位长者的心愿。

我们与录影职工蔡赞泽商量,因为曾是名婚纱摄影师的他,或许更了解婚纱摄影资讯、有管道租借礼服、摄影棚布置等事宜。当他听了我们的想法后,除了答应担任摄影师,也向妻子曾嘉荔工作的婚纱店借用礼服。

曾嘉荔是名化妆师,拍摄这一天,她为这对长者化妆、穿礼服,“他真的很瘦诶!”“他的裤子是XS的。”曾嘉荔事前是透过手机照片为蔡阿公夫妇挑选合身的礼服,当亲自接触后依然忍不住表达自己的惊讶。

周二是曾嘉荔的休假日,原本这天打算回家乡马来西亚东甲探望母亲。可是,当知道有此任务时,她延期回乡,“就是想帮助别人”。

“Mr Chua,看我这边……眨眼了哦!再一张哦!1,2,3……笑一笑!”蔡赞泽对着阿公阿嫲说道。

“咔嚓!咔嚓!”现场的快门声不断,蔡赞泽专注于当下,记录幸福的一刻。在他身后旁还有医生何欣芩、护士陈玉心和志工符树隆等扮演气氛营造的小帮手,让“一对新人”可以更自然和放松地面对镜头。

陈玉心更情不自禁唱起:“甜蜜蜜你笑得甜蜜蜜,好象花儿开在春风里,开在春风里……”场面热闹且温馨。而外表看起来冷淡,喜怒不形于色的蔡阿公并没有太多的真情流露,临别前只说了一句:“谢谢你们帮忙我。”

这是一场没有华丽场景、浓妆艳抹的婚纱摄影。而我们只是想完成一个长者的心愿,如此而已。

也许,这位长者来不及与太太共度50周年金婚纪念日;但是,今天发生的点点滴滴,相信他都了然于心……

SG20180710 MEA CZZ 010
曾嘉荔正为蔡阿公的妻子莫香花化妆。摄 / 蔡赞泽

SG20180710 MEA CZZ 008
在等待太太化妆换装时,志工和医护人员陪伴蔡阿公闲话家常。“陈小姐(护士陈玉心)买的榴莲,好吃吗?”“好吃是好吃啦!不过,全部都是大粒大粒的籽啊!”尽管鼻子上插着氧气管,说话有气无力的阿公意识却很清醒,毫不客气地给予诚实的回馈。摄 / 蔡赞泽

SG20180710 MEA PRP 032
轮到蔡阿公换上中山装,之前看到穿上裙褂,化妆后的太太,他以流利的潮州语言幽默地说:“你今天做新娘子啊!新娘子穿到红红啊!”摄 / 彭润萍

SG20180710 MEA PRP 042
狭小的客厅变身摄影棚。负责录影的戴小庆不忘记录下这一幕。摄 / 彭润萍

SG20180710 MEA PRP 091
蔡阿公穿上新郎中山装,太太穿着裙褂,蔡赞泽为他们留下金婚纪念照。摄 / 彭润萍

SG20180710 MEA PRP 081
曾嘉荔指导摆拍动作,莫香花一脸的羞涩。摄 / 彭润萍

SG20180710 MEA CZZ 027
重温当年的结婚照,不觉之间两人携手走过近五十年岁月,无数回忆涌心头。摄 / 蔡赞泽

SG20180710 MEA CZZ 018
摄 / 蔡赞泽


延伸阅读