tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
综合

七月孝亲环保 正信深耕社区

北区志工深入邻里,于组屋区广场举办两场七月吉祥月祈福会,透过环保展览、话剧、孝亲奉茶,引导民众了解“七月吉祥月”的真正意义。


SG20180721 GNA WSX 243奉茶后,子女献上深情的拥抱,为人父母者乐开了怀!摄 / 王绥喜

早上热闹的菜市场对面,步行距离不到100公尺的地方,便是万吉广场(Bangkit Court)。

2018年7月21日, 北区志工举办两场“七月吉祥月祈福会”。为了方便社区民众的参与,志工租用邻近组屋区的万吉广场举办祈福会,迎接405位民众参与庄严的法会。

SG20180721 GNA CYL 139
摄 / 蔡佑良

“证严上人说慈济人要走入人群,选择万吉是因为这里人潮很集中,而且志工都在这里与邻里结了很多好缘。”志工张玉蓉表示。她说万吉一带常有志工在菜市场或向邻居宣导环保,“希望他们不是只有做环保,而是可以更深入做到心灵环保,希望透过这次的祈福会传达正信的观念。”

志工桑美华的旧邻居王瑶琨已经成为慈济会员多年,但是一直没有机会参与慈济活动。“以前活动都是远在位于东区的巴西立,时间都配合不到。这次难得在万吉广场举办,那么就有时间过来参与。”

对于慈济的七月吉祥月提倡环保和素食,王瑶琨表示认同。“中元节是为了普渡众生,但是现在人类所做的却是让更多动物受到伤害,以烧猪烧鸭来祭拜。”他已经减少吃肉,也呼吁人人可以成为素食者,与万物共生息。此外,已过世的妈妈生前也一直提醒他要环保,不要烧金纸。因此,在妈妈去世后,他不再烧金纸,还将环保落实在生活中。

环保展区 心动化为行动

趁祈福会正式开始前,已经到场的民众被志工接引到精心布置的环保展区。环保展览区介绍5R概念,即拒绝(Refuse)、减少(Reduce)、再用(Reuse)、修复(Repair)及再循环(Recycle),强调清净在源头,环保精质化。志工也介绍慈济“五宝”——环保碗、环保筷、环保杯、环保袋及手帕,希望民众能做到不用或少用一次性的日常用品,减少垃圾量。

SG20180721 GNA WSX 174
摄 / 王绥喜

SG20180721 GNA CYL 121志工教导民众环保十指口诀“瓶瓶罐罐纸电一三五七”,在相应的回收箱里学习垃圾分类。摄 / 蔡佑良

“它的鼻子被吸管插着,还流血。”小男孩林祐骏看到海龟的照片,心生不忍,也想在生活中减少使用吸管。林祐骏的父亲林方杰说:“以后会多注意环保标签,尽量使用可以回收的东西,减少塑料垃圾。”首次参与慈济活动的他,在祈福会学到环保新知识,也有心落实在生活中,为地球出一份力。

除此之外,展览区也摆放了一个“正负地球”模型,展示地球被破坏前、后的对比,引发民众省思。在“正负地球”模型旁则有一个摊位,邀约民众联署响应“新加坡气候行动”(注)(Climate Action Pledge),把心动化为行动。

SG20180721 GNA WSX 073
摄 / 王绥喜

孝亲奉茶 感谢养育之恩 

志工引导观众入席,参与两场祈福及孝亲活动。吉祥月祈福会以短剧《目犍连救母》的故事拉开序幕,讲述佛陀的弟子目犍连因不忍母亲堕入恶鬼道,受倒悬之苦,于农历七月十五日用百味饭食供养佛僧,以此功德让母亲离苦得乐。然而,民间相传盂兰盆节(农历七月十五日)是“鬼节”,忘了其实是提倡孝亲的月份,希望人人不仅为过去生的父母祈福,也可以将孝道落实在生活中。

慈济照顾户许汉文在服兵役期间患上遗传性糖尿病,为了拼事业,忽略身体健康,以致患上肾病。这一路走来并不容易,母亲张丽芳在他患病无法工作的日子,咬紧牙根出外工作,维持生计。当时,许汉文告诉自己若能度过种种难关,日后必定尽力照顾母亲,好好报答她。每月都会参与慈济资源回收日的许汉文,自觉生命无常,应趁有生之年多行善,累积福德,“还能回馈这个帮助过自己的社会,何乐而不为呢?”

SG20180721 GNA WSX 240
因洗肾缘故,而成为慈济照顾户的许汉文,亲手为母亲奉上一杯感恩茶。摄 / 王绥喜

活动尾声的奉茶仪式环节,让民众当场携同父母一起报名参与,把孝顺化为行动,趁机向父母表示感恩。

“我和女儿说你们现在练习一下,当妈妈老了就能给妈妈奉茶。”李燕带着八岁和六岁的女儿第一次参与奉茶仪式后有感而发。想到自己没法侍奉父亲,心感遗憾而潸然泪下,女儿赶紧抱着她说谢谢,感谢她平日的照顾,母女俩窝心地紧抱在一起。

她们平日在家里也有做资源回收,这天参观环保展区后,对环保有了更深一层的了解。李燕表示以往农历七月会有所顾忌,例如晚上不能出门、不可以游泳等。这天,才了解到原来农历七月是吉祥欢喜的好日子,让她感到释怀之际,更要懂得行善和行孝。

SG20180721 GNA HXF 027
摄 / 黄雪芬

注:新加坡将2018年定为气候行动年,以提高国人对气候变化的认识,从而鼓励人们付诸行动,与政府携手对抗气候危机。


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。