Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

七月吉祥月 宣扬环保传孝道

慈济举办七月吉祥月祈福会,东区志工以诙谐话剧宣扬环保理念,再以奉茶浴足弘扬孝道,更希望破除民众对于农历七月是“鬼月”的迷思。


SG20180728 GNA HSY 048
东区七月吉祥月祈福会,志工透过活泼逗趣的话剧让民众了解海洋生态危机,藉此推广环保爱地球。摄/黄瓋莹

在民间的信仰中,普遍认为农历七月是“鬼月”,而这个月诸事不宜进行。但是,在佛教而言是欢喜月、是吉祥月,也是孝亲月。

2018年7月28日,东区志工于静思堂举办两场“七月吉祥月祈福会”,共吸引超过400人出席,众人虔诚一念心,为天下祈福。

SG20180728 GNA DWX 087
活动开始前,志工在环保看板前呼吁民众減少碳足跡,爱护地球资源。摄 / 戴玮娴

为了让民众更了解慈济,祈福会首先以两个攻站来进行,分别代表“慈善”和“环保”,希望散播爱与疼惜大地的种子。在“慈善”站,志工陈俏蓉向民众讲解新加坡慈济是应社会苦难众生所需,给予精神上的鼓励和物资补助,用真诚的心陪伴他们走出困境。

另一边厢,“环保”站则呈现话剧《大爱护生,减塑行动》。话剧主要叙述阿水伯到超市买东西,为了方便而不愿携带环保袋,收银员好心劝说不果,他还恼羞成怒,回家跟女儿抱怨。之后,阿水伯跟女儿诉苦这几天出现便秘的状况,随后就进入了梦乡。在梦里,阿水伯变成了一只海龟,因长期误食塑料袋而饱受痛苦……

志工联手自编自导的话剧,共同演绎塑料对于环境的污染,透过上述一幕幕的情节,希望唤起大家的环保意识,一同力行减塑行动。

看到好多塑料袋从海龟肚子里取出后,翁爱玲的儿子升起一念悲心,心疼地对母亲说:“妈咪,我们以后出去不要用塑料袋,因为海龟很可怜。”

SG20180728 GNA HSY 029
在“环保”攻站环节,司仪何欣芩身穿蓝色公主装,民众眼前为之一亮,仔细一看才发现是塑料制成的衣服,随即报以热烈掌声。摄 / 黄瓋莹

SG20180728 GNA PHW 080
民众与桌长围绕着小圆桌,共同分享观后感以及环保心得,桌长也介绍慈济在新加坡的39个环保点。摄 / 潘彗文

吉祥月 弘扬正信佛法

当《炉香赞》响起,七月吉祥月正式拉开序幕。志工以庄严的队形和步伐缓缓步入佛堂,在佛前虔诚献供,过程庄严肃穆,带领民众一同为天下众生祈福。

SG20180728 GNA HSY 081
摄 / 黄瓋莹

SG20180728 GNA HSY 083
摄 / 黄瓋莹

“七月是鬼门大开,不可以去海边、不可以开刀……”由志工呈现的“行孝解谜”话剧,带出一般人对七月的迷思,贴近生活和幽默的剧情,让与会者忍俊不禁,同时也对农历七月有了一番省思。

“每逢农历初一十五都会焚烧金纸,遇到农历七月时,晚上在回家的路上会很小心,避免踢到贡品。”杨辉铭表示还未参与此活动前,每年农历七月心里总有一些害怕,也会遵守“鬼月禁忌”。

透过证严上人的开示和话剧带出的观念,杨辉铭了解七月的真正意义,放下心中的迷思。他表示会渐渐减少焚烧金纸,因为烧金纸既对环境造成破坏又浪费金钱,决定以正信取代迷信。

历年来的七月,林奕廷的家人和公司都会烧金银纸。这天,透过破除迷思的短片,让林奕廷了解应该去除迷信,停止烧金银纸,“刚才看了影片后,当下就决定今年不要烧了。”

恭敬浴足 感念父母恩

88岁的黄银送有五个儿子,在二媳妇陈素钗和五媳妇陈秋菊的陪伴下来参加此活动。两位媳妇替家婆浴足,老人家脸上露出最美的笑容说:“今天很感动!”

“我们都把家婆当成自己的妈妈,家婆没有女儿,我们就是她的女儿。”两位媳妇异口同声地感恩家婆长年累月的付出,对待他们如亲生女儿,所以婆媳关系一直很融洽。

SG20180728 GNA PHW 152
两位媳妇陈素叙(右一)和陈秋菊(右二)把握孝亲浴足的环节,感恩家婆黄银送常年累月的付出。摄 / 潘彗文

当了父亲后,官世民方知父母恩。第一次帮母亲黄美珠浴足,他忏悔地说:“我每次顶嘴,就是不想听妈妈的话,让妈妈操心了三十七年……”儿子的真情忏悔,妈妈感动得频频拭泪,并勾起了与儿子相处的儿时回忆,妈妈有感而发:“以前孩子还小时,接触比较多,孩子长大后就很少有近距离的接触,今天儿子帮我洗脚,让我很感动!”

来自斯洛文尼亚的阿丽雅在新加坡学习中医,刚巧在人医会中医师黄牵锜的诊所实习。在学习中医之余,黄医师把握因缘跟阿丽雅分享慈济,并陪伴她参与此活动。

虽然不了解华人农历七月的由来和习俗,但是看到孩子捧着水盆,恭敬地替父母浴足时,让她感动得流泪,她说:“我们国家没有浴足文化,整个活动让人感到很祥和。”

SG20180728 GNA HSY 120
慈济推广善行和孝道的精神,让来自斯洛文尼亚的阿丽雅(右二)很感动。摄 / 黄瓋莹


延伸阅读