Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

牙科论坛 唤起医疗人文关怀

8月26日,新加坡慈济举办“手中术.心中医”牙科论坛。这场论坛除了是牙科医疗技术的分享,更让与会者觉得这是一场关于生命的课。


SG20180826 MEA XJS 032
新加坡人医会成员呈现手语《白袍礼赞》,为“手中术、心中医”牙科论坛揭开序幕。摄 / 许景盛

慈济基金会(新加坡)于2018年8月26日在乌节大酒店(Orchard Hotel)举办“手中术.心中医”牙科论坛,并吸引了478位牙医、牙科护理人员和在籍学生参与其盛。

SG20180826 MEA WLF 079
摄 / 王玲凤

论坛课程涵盖牙科领域的分享,包括非固定口腔修复学(Removable Prosthodontics : Some nuggets in Trouble shooting)、骨缺损植牙(Implant in Deficient Bone)和CADCAM技术的应用等,同时还注入了慈济人文元素的课程内容,其中新加坡国立大学解剖学副教授黄以光讲述在新加坡推动“无语良师”的过程与心得;新加坡人医会牙科召集人邓国荣则分享“牙科专业在国内和海外义诊的角色”。

从台湾专程前来讲课的台中慈济医院院长简守信,以亲身经历分享医疗救援在赈灾中发挥的作用。他也以简单生动的内容讲解蔬食对身体及地球的影响,并带出人医会宗旨“医人、医病、医心”,希望启发牙医以及护理人员投入志工行列,为需要人士提供治疗和保健之余,同时也要体现人文关怀。

简守信院长说:“这次牙科论坛,事实上是全球少见的专科研讨会,而且加入了丰富的慈济人文,所以能让专业的讨论,变成生动活泼,又能够互动和讨论。这些都可以触发医疗者当初走入这个行业的初发心,因为随着时间的流逝,初发心会慢慢淡忘掉。”

他认为藉由专业的讨论会,以慈济人文唤醒初发心,也希望在义诊中,让大家在专业上、心灵上都有所成长。“牙科在人医会扮演着举足轻重的角色,因为不只是在新加坡,或者在海外,对于需要帮忙的乡亲提供医疗,而这样的医疗,对于当地的民众来讲,是非常需要的。” 简院长希望透过此次牙科论坛,让大家更能了解慈济义诊的核心:对患者体现出的那一份爱与关怀。

SG20180826 MEA XJS 062
简院长分享蔬食对身体的好处,以及对环境的影响。摄 / 许景盛

传承与陪伴 师志在我心

因已故人医会牙医林深耀的因缘,加入新加坡慈济人医会已超过14年的牙医邓国荣,从慈济义诊中心牙科室的设立、牙科义诊服务,再到无数次的海外义诊,邓国荣都是灵魂人物。

此次论坛,他带领牙科团队的后进牙医进行策划。除了专业领域知识的分享,更注入慈济医疗人文特色。人医会的其他非牙医成员及志工团队,也给予支持,承担工作人员和桌长的角色。

“因为证严法师一直鼓励新加坡慈济人要招募百万好心人,启发爱心来帮助社会上有需要的人。这次想通过牙科论坛,接引更多人加入大爱行列。”邓国荣满心期待地说。

SG20180826 MEA WLF 056
邓国荣(中)带领人医会牙科团队的后进牙医共同策划此次的牙科论坛。摄 / 王玲凤

医疗人文 震撼教育

“这个论坛所分享的,对我来说是全新的思考。我以为今天来听的是一些牙科最新发展与趋势,但真的很震撼。不是有关牙齿、头或颈部,而是关于环境以及在这环境里生活的人。”来自美国的牙医玛丽娜 (Marina Spector)认为这是关于生命的一堂课,照顾病人和彼此尊重,让患者的日子过得更好,这些都是能够做到的。

玛丽娜(下图中)认为今天的课程,尤其是慈济医疗人文课是个全新的学习,“无语良师”让她知道要感恩;国际赈灾、跨国义诊以及新加坡的牙科义诊与往诊,每一个付出,让她看到尊重。这一切都深深撼动玛丽娜的心,更让她觉得不可思议的是,医生在论坛宣导素食的重要性,完全是一个新的概念,而这些概念来自医生,而不是来自环境保护局的人员,这是很特殊的。

SG20180826 MEA PHW 042
摄 / 潘彗文

“我在课程开始的一个小时内,就决定参加慈济人医会,并决定安排时间,参加来临10月菲律宾独鲁万的义诊。”玛丽娜从论坛中获得启发,决定投入人群,让生命更完整,这也是终身学习的过程。

人道医疗 一生无量

已行医54年的牙医叶荣光,曾在政府牙科部门服务,也曾担任牙医讲师。他非常赞叹慈济人医会参与人道援助及慈善方面的工作。他说:“新加坡的一些牙医也做义诊,但大多数以个人方式不定期地付出。看到慈济有组织地的在做(举办义诊),很有启发性。”他表示,希望有更多牙医加入慈济这样的团体,为社会上需要的人做更多事。

27岁的牙医黄雪俪,通过友人获知论坛的消息,这天一大早从马来西亚柔佛州新山与两位牙科助护前来参与其盛。她之前了解慈济是一个只要地方有灾难,都会第一时间赶到现场援助的团体。这次参加牙科论坛,也是想深入了解慈济。从邓国荣的分享中,看见志工无私奉献的精神,而心生佩服。“净化人心,要修好自己的品德涵养,如果每个人都能去关怀别人,每个人都是好人,那社会就会和谐。”黄雪俪有感而言。

来自菲律宾的牙医杨子雄由于牙科文凭不受本地政府承认,目前在牙医集团负责行政工作。因为有些同事曾参与慈济海外义诊,并常常跟他分享,因此就报名参加这次的论坛。这天论坛的内容,让他觉得自己可以做一些事,“我期许自己把今天听到、学到的,与人分享,接引更多人加入,我可以先跟一个人说,然后让他再去启发另一个人,这样就有更多人加入。”

慈济基金会(新加坡)执行长刘瑞士透露,这次的论坛反应出乎意料踊跃。由于报名人数超出原定300人的学额,执行团队决定更换场地,改为可容纳500人的乌节大酒店会议厅举办,让更多人能够参与。他很有信心透过此次论坛,让牙医和牙科助理认识慈济,希望他们被慈济医疗人文所感动,成为人医会的一份子,加入大爱行列。

他说:“新加坡慈济25周年,希望透过这项活动,把整个周年庆的系列活动带动起来。对内凝聚,对外接引,让慈济人医会越来越壮大,在医疗志业扮演重要的角色,为广大病患带来福祉。”

SG20180826 MEB LDX 048
478位牙医及49位牙科助理齐聚一堂,共享这场医疗盛宴。摄 / 黎东兴

SG20180826 MEA XJS 179
“我的快乐,来自你的笑声,而你如果流泪,我会比你更心疼……”活动尾声,志工与人医会成员呈现手语《一家人》摄 / 许景盛


延伸阅读