Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

合作伙伴初访 交流启悲心

初次正式接待合作伙伴,新加坡慈济同仁乐于学做主人,邀约参访志业成果展。难得放下繁重的工作的双方,从交流中互相分享从事社福工作的悲心和体会。


SG20180904 GNA PRP 094
2018年9月4日,樟宜综合医院的医疗社工卸下繁重工作,与慈济职工、志工等人在慈济大爱人文馆品尝茶点,针对彼此的社福工作进行交流。

“我觉得感触最深的应该是你们对于‘感恩’这个词的理解,对我来说,‘感恩’就是一种Gratitude,但是今天觉得你们对于感恩的体会是发自于内心深处,好像是到了灵魂的境界。”慈济合作单位的社工蔡永馨说道。

2018年9月,新加坡慈济欢庆25周年庆,并于大爱人文馆举办志业成果展和〈经典・壮游・20年〉摄影展。除了广邀民众一同见证慈济志业成果与核心精神,也邀约慈济的合作伙伴莅临参访。其中,慈善事业发展室职工透过电邮和电话邀约,获得不错的回响,陆续收到各个合作伙伴的回复,并且有超过二十家长期转介补助个案的慈善和医疗机构应承参访。

9月4日和7日下午,大爱人文馆迎来了多家慈善机构的伙伴,分别来自Nexus Family Resource Centre (FRC)、新加坡联合服务合作社(Singapore Amalgamated Services Co-operative Organisation,简称SASCO)、樟宜综合医院(Changi General Hospital)和太和观等。

SG20180904 GNA PRP 010
在合作伙伴到访前,活动协调、慈发室职工、导览员进行行前叮咛。

SG20180904 GNA PRP 022
9月4日下午,首先抵达人文馆的是来自樟宜综合医院的合作伙伴。在正式参观之前,双方相互寒暄一番。

在导览员的带领下,与会者陆陆续续进入人文馆二楼参观。每一家机构代表由一至两位导览志工带领参观。从“走路要轻,怕地会痛”的大门入口处地上、玄关楼梯旁,墙中嵌着的一支大竹筒,再到人文馆内的五个展区——“新加坡馆”、“故事馆”、“世界馆”、“多媒体馆”和“历史馆”,导览员一一述说慈济的起源与发展以及一个个用生命书写的故事。

SG20180904 GNA PRP 037
慈济善的涟漪从阶梯旁的墙上开始说起……志业成果展总协调马庆华向与会者讲述慈济在世界各地的慈善足迹。

SG20180904 GNA PRP 063
导览志工陈惜枝讲解志工募款时,九十度弯腰道感恩的人文精神。

慈济足迹广布世界 伙伴大开眼界

其中一名与会者蔡永馨透过参访,对于慈济独特的感恩文化和对待照顾户的方式颇有感触。作为慈善工作者,她说:“刚才导览员说对那些我们给予帮助的人,要把他们当成家人;长辈的就把他们当成爷爷奶奶,同辈的就把他们当成兄弟姐妹,我觉得这个有触动到我,所以以后我都会这么做。”

蔡永馨经常和病人接触,“对我来说他们就是病人,就变成有一种疏离感,我不会轻易地叫她‘奶奶’。我觉得如果我叫她‘奶奶’,她可能会更开心一点,更亲密一些。”

经过参访交流,合作伙伴对慈济有更进一步的认识,也了解到原来慈济是个国际性的组织,在新加坡的志业多元化,援助对象不分宗教种族。“我印象中的慈济是在台湾,不知道原来在国际方面也有这么多的帮助,所以觉得今天大开眼界了。”樟宜综合医院资深医疗社工曾新美说,原来除了新加坡,慈济慈善足迹也遍及无数国家。她原以为慈济只是補助洗肾患者。

一直以来,慈济与医院、学校、社福组织及监狱合作,援助转介个案。例如为清寒病友补助爱滋病药费或提供免费居家医护服务等。慈善志业发展室社会服务副理吴丽莹说:“可能我们和每个机构合作,只是专注在某一个专案,比如说专注在提供HIV的药,或有些专注在洗肾的合作。他们来到这里才知道原来慈济是一个国际性的团体,才比较深入了解慈济。”

SG20180907 GNA PRP 039
导览员带领与会者走入“故事馆”,解释每一个展示道具背后的故事,细说早年慈济克勤、克己、克简和克难的精神。

来自香港,在樟宜综合医院担任医疗社工的王婉婷表示,参访让她了解新加坡慈济的大爱足迹,即一步步地发展至如今的志业涉及教育、医疗和环保等。说着一口流利粤语的她补充说:“我在香港的时候有听过慈济,但在新加坡接触比较少,但今天也让我明白慈济的理念。慈济很强调正念,当你做每一样事都是因缘、因果,那如何种好的因,拥有好的结果,其实是看个人的行为和内心。

一直以来,慈济与合作伙伴的互动是透过电邮和电话的形式,平常不会有太深入的互动机会。经过这次参访,吴丽莹觉得彼此之间都有了更深的认识和了解。

无论是合作伙伴或慈济职工,大家都抽出时间,专程来到人文馆,了解彼此慈善工作的全貌,并互动交流。吴丽莹直言:“其实不管是我们,还是他们愿意抽出这样一个下午的时间,从工作抽离,再静下心来,用单纯的心去听故事,我在旁边听也是对自己的一种提醒,然后又从对方的分享中,感觉得到大家都是在做助人的工作,都是有同样的一份心,我觉得这样就很可贵了。”

SG20180904 GNA PRP 104
导览结束后,大家坐下来品尝茶点,相互交流,藉此拉近彼此距离。(后排右一为导览志工詹尊玉、右二为吴丽莹)


延伸阅读