Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

校园变身游乐场 学习环保爱地球

一场寓玩乐于学习的的环保座谈,让一群教育工作者体验环保的乐趣,进而更有效地在校园推动环保教育。


SG20180908 EDA HFS 038
环保教育座谈会“爱地球.加速行动”,让一群教育工作者在游戏中体验环保的乐趣。摄 / 黄福顺

“预备……三分钟拯救海洋行动开始!”每个人拿起钓竿,瞄准“海洋”中央的垃圾堆,用尽方法使劲地“钩”。2018年9月8日,在弥陀学校的松青堂内,一群教育工作者不分彼此,一同清除“千年老妖”——需要花上一千年时间才能完全分解的宝特瓶。

“时间到!”大家看着“海洋”中漂浮着没被及时清理的宝特瓶,并且扩散到更广泛的范围,感到力不从心和无奈……

这天的清晨下起了滂沱大雨,114名来自不同源流的教育工作者热情不减,依然拨出宝贵的周末时间参与由慈济基金会(新加坡)和弥陀学校联办的环保教育温馨座谈会。这场别开生面的座谈会,一开始就分组进行环保攻站游戏,包括“钓余趣”、“剩食大富翁”和“翻转清净家园”。

“过程辛苦,但必须坚持。尽量减少使用宝特瓶,如果不用更好。”来自裕廊西职总优儿学府幼乐园(My First Skool)的校长蔡蕙仪体验“钓余趣”后说道。她接着说:“这是非常有趣的活动,可以在学校运动会让家长和孩子参与,同时传达环保知识。”

蔡蕙仪表示计划参访慈济环保教育站,更进一步了解环保理念后,再融入课程当中。“我们可以让年纪较小的小孩学习珍惜盘中餐,鼓励多吃营养的蔬果,而年纪较大的小朋友,则可以使用各种环保物来制作不同的手工艺品。”收获满满的她开心地分享。

中小学校长和老师这天放下身段,在各个攻站游戏中玩得不亦乐乎。在中学教设计工艺学的老师许源丰想更了解慈济而参加这次的座谈会,他说:“我意识到一个人的力量是不够的,我们需要一起做才能够看到整体的力量,所以一直要改进才能提高效率。”

许源丰在“翻转清净家园,套出环保人生”游戏里几乎百发百中,并把套中的物品根据“可回收”或“不可回收”进行分类处理。他希望以后与科学部门的同事讨论如何设计环保活动以激发中学生的兴趣,进而让学校的环保活动做得更丰富和有效。

SG20180908 EDA ZJL 053
摄 / 卓嘉苓

SG20180908 EDA ZJL 064
许源丰把套中的物品根据“可回收”或“不可回收”进行分类处理。摄 / 卓嘉苓

力行节约 文明用餐

“900万代表什么?”李美金老师以数字引发大家的好奇猜测。当她说出这是根据2017年联合国世界粮食组织的统计资料,每年平均死于饥饿的人数时,全场顿时一片哗然。

来自台湾慈济教师联谊会的李美金、郑花和张秀玉老师,在“剩食大富翁”攻站游戏中出尽法宝,透过创意十足的“大富翁棋盘”让大家在问答互动过程中了解,原来每年被浪费的食物足以供应1800万人,还有如何善用食物银行(Food Bank)以及如何处理没吃完的外食等。

SG20180908 EDA ZJL 010
“900万代表什么?”当李美金老师(右一)说出答案后,现场一片哗然。摄 / 卓嘉苓

SG20180908 EDA ZJL 015
创意十足的“大富翁棋盘”格外吸睛,从中了解环保知识及其重要性。摄 / 卓嘉苓

弥陀学校校长陈珊珊提及学校近年来推行“零剩食运动”(No Food Waste),教育学生“光盘”,让学生养成不随意浪费食物的好习惯。此外,学校也推出一系列环保教育活动,例如废物回收计划,带动家长一起做环保等。

慈济环保干事陈苏珊在分享时表示:“根据新加坡环境理事会(Singapore Environment Council)最新统计,国人单单从超市每年取了8亿2千万个塑胶袋,这是非常惊人的数目。我们在39个慈济环保点教育大家减塑环保,拒绝一次性餐具,希望各位老师在学校能教育小孩。”

来自协和小学(Unity Primary School)的黄琡棯老师表示自己平日就有做环保,她坚信一切得从自己或家长做起,譬如自动自发关心周围环境,给孩子树立好榜样。

黄琡棯表示,每个人都能为环保做很多,可是最重要的还是要跨越眼前所面对的障碍,踏出自己的第一步。“身为教师,我们扮演着一个带领家人、朋友的角色,教育与宣导环保意识。”为此,她觉得会以周围的人作为出发点,希望一点一滴的累积,渐渐能看到成绩。

活动尾声,慈少班呈献《一个干净的地球》手语表演,期许大家一起把今天所学散播到校园,带动更多学子一起呵护地球家园。

SG20180908 EDA ZJL 116
摄 / 卓嘉苓


延伸阅读