Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

25周年精进研习 志工闻法入人群

新加坡慈济举办“25周年精进二日研习”,期待志工藉由课程汲取静思法脉精髓,传递精神理念,并以虔诚精进的心,迎接周年庆。


SG20180915 GNA LYH1 318
“25周年精进二日研习”,透过礼拜《法华经序》,绕佛绕法,让学员在繁忙的工作中静心沉淀。摄 / 连雅慧

2018年9月15及16日,慈济基金会(新加坡)举办“25周年精进二日研习”,期待志工藉由课程汲取静思法脉的精髓,传递精神理念,并以虔诚精进的心,迎接周年庆。

15日一大早,天未亮,许多志工已齐聚静思堂,从“晨钟起﹒薰法香”开启两天的研习。柬埔寨志工一行15人,在柬埔寨据点负责人谢明勋的带领下,于14日夜晚抵达新加坡参与研习。

SG20180915 GNA PBT 222
柬埔寨近期多个省地发生水灾,志工前来新加坡当日早上还进行一场两千多户的发放,殷切的求法之心,令人动容。摄 / 潘宝通

研习课程围绕“静思法脉”与“慈济宗门”,两位静思精舍的常住师父——德倍师父、德格师父远道而来蒞临指导和给予祝福。首日精进研习,德格师父带来证严上人的祝福,并恭读上人的祝福函。紧接第一堂课是德倍师父的"静思法脉,慈济宗门"。

“《法华经》就像一张地图,上人在开示中以慈济菩萨人间路的足迹来印证,我们就觉得非常熟悉。”德倍师父提到《法华经》的重要,强调现在是用法救世之时。这也是印顺导师提倡佛法的思想,但要有人去实践,要多数人合力实行,才是佛陀来人间教化众生的真理。

SG20180915 GNA PBT 105 edited
德倍师父勉励学员把上人的精神内涵,具体地实践在四大志业八大法印中。摄 / 潘宝通

SG20180915 GNA FGQ 007
由于三楼佛堂和四楼夹层约可容纳400人。有鉴于报名学员多达五百余人,有些学员被安排在翻新后的多功能教室,采用现场连线方式上课。摄 / 冯桂琼

志工张普多过去一直觉得《法华经》很深奥,但是透过上人以慈济事来讲解,让她更了解《法华经》精髓,就是如何行走菩萨道,也就是慈济人要走的路。她期许自己时时观照心念,好好对待他人,树立好榜样,达到人心净化的目标。

“不愿与弟子结‘浮萍缘’,而要结‘血肉缘’、‘法髓缘’,希望供应我的血、我的肉,与弟子结下血肉缘。”德倍师父引述上人不愿弟子只像到寺院道场食用一顿饭而结下浮萍之缘,缘尽法散,而是要与弟子珍惜师徒缘,让法缘相续,慧命增长。

在这堂课中,德倍师父举例精舍清修士如何在生活中落实“菩萨十地”,如每天从感恩欢喜开始即是‘欢喜地’;薰法香后,容光焕发是‘发光地’;而付出无求,以智慧带领行善则是‘善慧地’。最后师父带领学员一起唱诵《立愿文》,叮咛大家记住初发心,透过菩萨行,自立利他,成就慧命。

志工郑安妤听着《立愿文》,看着荧幕上的字幕,忍不住眼眶泛泪。“想到上人的身体不是很好,可还是坚持用生命成就弟子的慧命,让我心情沉重。”在做慈济活动中难免会遇到一些障碍,心中有法才有办法去面对,并解开自己的心结。她期许自己可以守好自己的身口意,以身说法,影响他人。

绕佛绕法 步步入心

“请合掌,起步,右,左,右,左……”德倍师父在“宗门共修,绕佛绕法”环节,向学员讲解礼佛仪轨。接着,全体学员随着精舍师父的引磬声,唱诵<立体琉璃同心圆>绕佛绕法。

SG20180915 GNA PBT 263
静思精舍的德倍师父(右)与德格师父(左),引领大家恭敬虔诚礼拜《法华经序》共修。摄 / 潘宝通

SG20180915 GNA WLF 259
在〈立体琉璃同心圆〉唱诵中,精舍师父带领学员“绕佛绕法”。摄 / 王玲风

干部责任 人才培育

新加坡慈济前执行长刘济雨自诩“全球自己总督导”,提醒自己碰到承担就要接,碰到荣耀就要让,他以一贯幽默风趣的风格与学员分享 “干部的责任与使命、人才培育”,让学员在笑声中领悟妙有人生。

“不是没有人才,只是不懂观察、培养和储备人才。”他说,没有不能用的人,只有不会用的人,并引用晏子“国有三不祥”勉励大家,在慈济世界不要当入佛门的凡夫:贤而不知、知而不用和用而不任。他分享证严上人心目中的理想人才不是只有才华,而是行事低调、默默耕耘、有愿力、平等待人和有学又有清净心的人。

SG20180915 GNA PBT 301
刘济雨劝勉学员抱持初发心,像尖钉子一样目标专注、坚固道心,在面对问题时才能把佛法运用出来。摄 / 潘宝通

刘济雨以自己忙碌的行程分享志工服务,需要心力、体力、毅力和耐力,不然没力坚持下去。“当我们忙碌变成生活习惯,就不再觉得忙。”他不忘提醒,不是“爱拼才会赢”,而是“拼对才会赢”,所以法入心、法入行还不够,法对机才是真正妙法。

对于刘济雨的分享,志工林淑菓最受用的一句话:遇到问题如何合心,如果你用了,你也精进并用了法,但是没有效果,就是你用错了方法。所以要从自己去找,而不是怪别人不配合。“这些挫折其实很多时候,是自己处理不当,没有足够爱的存款,造成别人没法接受。”林淑菓有感而言。

四法四门四合 人圆事圆理圆

何谓“四法四门四合一?”桃园宗教处同仁许玉凤分享“四法四门”的理念。新加坡慈济自2005年开始推展四法四门四合一,至今运作了13年。旧法新知,此堂课对干部是一堂复习课,也让新进志工对运作架构更加了解。

SG20180915 GNA WLF 349
许玉凤 (左)表示以“合心、和气、互爱、协力”,达致人圆、事圆、理圆。摄 / 王玲凤

四合一架构以“立体琉璃同心圆”之精神,实现一个以平等、尊重、群体共识、落实社区和小组关怀的运作模式。许玉凤表示,“合心、和气、互爱、协力”,不论于行政或精神层面,永远都是一体的,但彼此之间可平行运作。合心比较资深,有传承的使命;和气布达、互爱规划、协力执行。在架构里的志工,人人都是协力,大家同心协力,不分你我,以单纯的心付出,造福人群,成就菩萨道业。

"四法四门四合一"有四门研讨选课,包括“法亲关怀”、“共知共识共行”、“干部传承、人才培育”和“急难救助”,由马来西亚分会王慈惟、慈济桃园团队以及资深志工罗美珠进行经验分享。

在“共知共识共行”的选课中,曹绮文表示工作繁忙,三年前承担协力组长后,几乎每个假日都投入慈济活动,快速的生活节奏让她有感没时间关怀组员。她表示刚开始承担时,花较多时间在文件处理上,还要规划和动员,但在过程中发现自己成长许多。

SG20180915 GNA WLF 407
曹绮文表示刚开始承担组长时,花较多时间在文件处理、规划和动员,但过程中发现自己成长许多。摄 / 王玲凤

从开始的战战兢兢到如今的从容,曹绮文也曾遇到烦恼,但她做中学,用同理心待人和学会善用时间。慈济迈向25周年,曹绮文期许接引更多民众加入大爱行列,一起朝“百万好心人”目标前进。

桃园团队在“干部传承,人才培育”提及会议常见的问题,志工陈碧慧表示在会议中也曾遇到没有共知的时候,所以在推动会务时不太顺畅。听了讲师的分享后,陈碧慧决定要将共知共识共行的理念在社区推广,希望志工达到共识。

SG20180915 GNA WLF 382
来自台湾桃园的志工李美玲分享“干部传承与人才培育”。摄 / 王玲凤

“法亲关怀”分组研讨课,来自槟城的资深志工王慈惟如是提问:“等到需要的时候才做关怀?平日保持联系也很重要。”王慈惟的母亲和另一位年长志工平日都互相照应,也相约去洗肾中心值班,参与手语表演等。学员席中的社会教育推广中心职工蓝桂凤则表示:“平日要结好人缘,心量要变宽广,才能在别人需要的时候更好地关怀。”

晚间的“饮一杯智慧的水”是学员期待的环节。学员分组讨论,纷纷向各组的指导师父和资深志工请益。对于学员的提问,德倍师父开示一一为学员解惑之余,还殷殷勉励学员每天“薰法香”,因为所有的答案都可以在“薰法香”中找到;德格师父也不忘勉励学员做事时不要一直看别人,要见贤思齐,通过善解,了解每个人的性情,那大家就能欢喜配合。

SG20180915 GNA FYT 187
德格师父与学员共饮一杯智慧水。摄 / 符亚添

SG20180915 GNA PBT 472
“精进二日研习”第一天晚上,是“饮一杯智慧的水”,资深志工与学员温馨座谈。摄 / 潘宝通


延伸阅读