Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

回眸来时路 感念初心续大爱

“修行就是要重新出发,放空一切,从不会学到会……”25周年精进二日研习透过精舍师父生命智慧的分享、《法音集》里寻妙药、资深志工的回顾等,让学员找回感动与快乐的初发心。


SG20180916 GNA LYH1 029
静思精舍的德倍师父(中)与德格师父(左)在“25周年精进二日研习”第二天,与学员分享“传薪点滴”。摄 / 连雅慧

“无量法门,悉现在前,透过自己虔诚的心,甘愿做。跟着上人修行,就是要放空,要学习上人,做就对了。”德倍师父分享在证严上人的身教言教,耳濡目染下学习良多。最深切的一句话是上人说的“多用心”。

2018年9月16日凌晨, 天微微亮, 微风拂面, 还透着一丝凉意,新加坡慈济静思堂已开始热闹起来, 灯光明亮, 志工在文化厅整齐列队, 准备开始“慈济25周年精进二日研习”的第二天课程。

在“点滴传薪”环节,两位静思精舍的常住师父——德倍师父、德格师父分享精舍师父在上人身边的点点滴滴。无论是日常起居,砍柴烧饭,还是赈灾,精舍师父都将上人的教法落实在生活中。

一同前来的德格师父本籍新加坡,也是精舍第一位来自海外的出家众。从新加坡到台湾,由于生活、饮食习惯和语言的不同,期间闹了不少笑话,德格师父的分享引来阵阵欢笑声。透过学习,经过关关卡卡,德格师父告诉自己:修行就是要重新出发,放空一切,并要学习,从不会学到会。

在这些欢乐的日常背后,德格师父深有感触,并勉励大家:“甘愿做,欢喜受,即使遇到困难挑战,你也要动脑筋克服它,在过程里面想到上人的法,以及教我们的话,会给我们很多动力与助力。”

旧法新知 以科技传法

慈济人文志业职工卢佩玉在“心要.心药”环节与学员分享如何从《证严法师法音集》寻找心灵解药。2018年1月成立的《证严法师法音集》网页, 内容包括《妙言妙法》、《精舍日常》、《我的幸福修炼》和《薰法香笔记》等, 琳琅满目、浅显易懂的内容让读者了解佛法、认识慈济,也犹如一帖帖心灵药方,让读者能在短暂的时间内充电, 解开心结, 更可以传法。

SG20180916 GNA HSY 041
卢佩玉现场邀约学员使用手机扫描二维码以登录《法音集》网页。摄 / 黄瓋莹

SG20180916 GNA FGQ 029
摄 / 冯桂琼

“《法音集》有多元化的选择,比较活泼的呈现方式;除了有上人的法,也有薰法香笔记、短片和插画等,我经常会把插画转发给还没成为会员的朋友,当做一个接引方式。”《法音集》网页推出初期便开始阅读的志工王佳怡说道。 

王佳怡(下图中)在慈济大爱人文馆承担了导览员工作,她从《法音集》中了解常住师父在精舍的生活,因此在导览中可以有更多例子与访客分享。在薰法香时曾听到“已度、未度、当度”,她期许可以利用值班的机会,将慈济善的种子植入参访者心中。

SG20180916 GNA HSY 139
摄 / 黄瓋莹

“精进二日研习”第二天,课务组安排了与花莲本会连线恭听上人开示。负责翻译的志工周小平(下图),全程用心聆听。听到上人开示的声音不像从前,身体也不像以前那么硬朗,认为更要把握机会听法。身为人医会成员,他认为不仅要专注在医疗技术,也在看诊时趁机与病患分享佛法,治疗病苦的同时,也治疗心苦。周小平认为有了《法音集》,就可以向他人介绍慈济,而且非常方便,就像上人的四大八法一样。

SG20180916 GNA HSY 246
摄 / 黄瓋莹

牢记初心 25周年温馨回顾

在“回眸来时路”环节, 透过“一念心”、“以爱成长”和“师徒之间”三个主题,透过资深慈济志工的视角与回顾,讲述志工坚持在慈善岗位的因缘和坚守,以及如何让干部在资深志工诚与情的陪伴下成长。 

志工林淑婷、徐雪友和罗翠兰分享了各自与慈济的因缘,讲述早期慈济在慈善志业方面的艰辛与点滴。 一路走来,让已加入慈济十几、二十年的她们深有感触。

SG20180916 GNA LYH1 058
资深志工林淑婷(右二)、徐雪友(左二)和罗翠兰(左一)各自分享进入慈济的因缘与感动。摄 / 连雅慧

SG20180916 GNA WMJ 132
志工余慧铢(左二)、周静缘(左二)和吴南凯(左一)表示在陪伴与带动新进志工和发掘志工能力的时候,采取比较民主的方式,让大家积极参与,达到“共知、共识和共行”。摄 / 吴明君

现场荧幕播放着一张张早年新加坡慈济位于牛车水会所的画面,当年情景,志工傅玉桂历历在目。2004年在新加坡管理大学(SMU)念书时,傅玉桂参与了慈青营队。在慈青营队中,傅玉桂曾经问资深志工刘济雨一句话:如果我在家是魔鬼,在外是天使的话,要如何处理?当时,刘济雨现场解答她的问题说:“你将会是家里的贵人。”营队后,她加入了慈青,因为她从中找到爱。

 “我从2004年到现在,一直保持当初的感动和初发心,因为我感觉到慈济人的关爱。”傅玉桂笃定地说道。随后,她还接引母亲一起参加培训,并将在今年与母亲一起回台湾受证。“虽然我比妈妈早加入慈济,但是妈妈比我精进,是她鼓励我去薰法香、培训和募会员,她是我的推动力!”

加入慈济14年的志工张玉蓉,开始当志工时,因自视过高,很多事情都是依据自己的想法而办事,很少聆听伙伴的看法,也因此碰到很多的挫折和人事磨合,事情做得很辛苦。后来,聆听上人的法后,知道“合和才有力量”,因此,学习以感恩、尊重、爱,与伙伴一起共事。 

“一念心是非常重要,种了不好的念头,就会容易招来很多障碍。”这一路的承担,张玉蓉时时警惕自己要学会转心念。若碰到组员与自己的想法不一时,她学习先接受对方的建议,然后尝试去理解背后的原因。她秉持一个信念:不是自己一个人在承担,而是整个团队的力量来分担,当团队有“共知、共识、共行”,社区勤务的推动就不会困难。

台湾慈济志工陈阿桃,说起话来妙语如珠、神情生动。她分享“募心募爱”,亲和力十足的她,将课堂的气氛带向高潮。“嘴巴没开就没办法说法,所募的是无私大爱,钱又不是自己的,怕什么?邀人捐款是给人的一种祝福。毅力创造奇迹,信仰产生勇气。”这是陈阿桃对于募心募款的朴实想法,却又是最为真诚的态度。

SG20180916 GNA LFT 023
陈阿桃与学员分享募心募爱的妙法,风趣幽默的话语,让现场笑声不断。摄 / 李副腆

无论是社区、菜市场,甚至教堂,阿桃总有她的妙法,启发民众的爱心,仿佛心莲朵朵盛开。正如她所说:“欢喜心就是一贴良药。一直微笑,广结好人缘就容易募款。”草根十足,爱心具足的她,鼓励学员在做菩萨大招生时要发大愿,愿大志坚菩提前,与人结好缘,好缘自然就会来。

听完陈阿桃“募心募爱”的分享后,志工倪善琴兴奋地分享说:“阿桃师姐的分享让我感受到她募心募爱的福田,除了她的幽默感,更多的是单纯,简单地将上人的理念,单纯地传递给他人, 让世间充满温情。”

“以后将不懈怠,要更加努力,走入人群,无处不说慈济,把爱传出去。”志工桑美华听完陈阿桃募款的精神后,也不禁发心立愿。有时募款被拒,心里也不好受,但还是要用上人的法,用上人的爱心,只要有佛法,就能启发善心。陈阿桃募款的精神是桑美华学习的典范。

在一片温馨的氛围中,两天的精进研习画下了圆满句点。德倍师父鼓励学员作为上人第一代弟子,要法入心,成为上人心目中理想人才,广度众生,将生命转回慧命,利益全人类。德格师父殷切期盼大家要合和互协,深心信解,努力推动“百万好心人”,因为“多一个慈济人,社会便多一份祥和。


延伸阅读