Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

实业家参访 见证善的循环

实业家联谊会成员互相邀约,一同参访大爱人文馆,深入了解慈济的缘起与发展,见证一步一脚印深耕狮城的成果。


SG20180923 GNA FLP 104

为庆祝25周年庆,慈济基金会(新加坡)举办一系列活动,其中为期一个月的志业成果展就在俗称“黑白屋”的慈济大爱人文馆举办。2018年9月23日,实业家联谊会成员藉此因缘邀约平时忙碌的实业家及合作伙伴前来参访人文馆,一同见证慈济“以诚相伴、用爱铺路”的点点滴滴。

由于人文馆空间有限,实业家参访时段分成上下午两个场次,让大家有更充裕的时间了解慈济志业,同时互动交流、分享感动。实业家分成几个小组,在导览员的引导下参观人文馆不同主题的展区如“新加坡馆”、“故事馆”、“世界馆”、“多媒体馆”和“历史馆”。

人文馆透过看板文字和各式各样的展示品,如香积饭、赈灾毛毯、地上的米粒、两粒包菜和护士帽等,让参访者近距离接触、触摸,了解每件物品背后的故事,体会到每一件展品都是历史的见证,也是爱的足迹。

在大门入口处的地上,明显的看到“走路要轻,怕地会痛”的字句,这是每个导览员说法的起点:大地是人类的母亲,我们必须珍惜天地万物,更要明白大地母亲的恩泽,人与自然是生命共同体,生存在地球上,共享地球资源,要用慈悲心去尊重每一个生命以及爱护山河大地。

SG20180923 GNA FLP 121

走入人文馆,映入眼帘的是墙中嵌着一支大竹筒,导览员滔滔不绝述说慈济的起源,从30位家庭主妇的竹筒岁月谈起,开展了慈济的慈善志业,爱与善的涟漪,从这里开始延绵扩散,至今大爱足迹已遍布全球90多个国家。

SG20180923 GNA FLP 014

实业家陈世涞(下图左二)与马来西亚麻坡的家人前来参与盛会,在分享时段数度流泪,难掩内心的感动说道:“在这世界上让我感动的人不是很多,除了爸爸、妈妈、家人外,就是证严上人了。每一次在大爱台节目中听到上人开示,内心充满着法喜与感动,眼泪就不由自主地流下来。”

SG20180923 GNA FLP 077

陈世涞坦言自己很有福报,去年有机会到台湾参加“全球实业家静思生活营”,从抵达的那一天直到最后一天的圆缘,都是满满的感动。当大家恭送证严上人时,上人刚好就停在他的面前对大家说:“记得要回来哦!”当下他哭成泪人,这句话好像是上人对他的声声叮咛。

这天参访人文馆,听到导览员娓娓道来慈济在各地的善行,再次难掩内心的感动,感受到上人对世界的贡献,感觉到能生为慈济人,是多么有福报。他希望自已能很快地受证,穿上蓝天白云的制服,投入大爱的行列。

实业家郭福春(下图)也有同感,回忆自己在2013年带着几位同学到花莲寻根,七天内让他留下深刻印象。最难忘是参访花莲慈济医院,感觉不像医院,更像是宾馆。因为医院通常给人一种严肃的感觉,还有药物的味道,慈济医院大厅却飘着悠扬悦耳的音乐,楼上还有人在弹古筝。

SG20180923 GNA FLP 090

他觉得最不可思议的是病患往生后,还能遗爱人间,把遗体捐出来供医学生做解剖和研究,并尊称为“大体老师”。为表尊重,事后会为大体老师举行告别式,医学生和志工整齐排列,以九十度鞠躬送灵,让很多人感动掉泪。

在慈济不管到任何地方总是要排队,还要在拐弯处“走直角”,这让郭福春感觉奇怪,心想:为什么要这样走路呢?后来,才明白要我们心怀正念,身行正道,堂堂正正做人,不要拐弯抹角,投机取巧。此外,用餐前还要唱诵〈感恩歌〉,开始时不习惯,但是几天下来后,感觉就不一样,每一次的唱诵都心存感恩,以真诚的态度来缩小自己,而非自我膨胀。

同是实业家的彭键忠(左一)分享参访人文馆后,对慈济的善行非常感动,而最感动的莫过于“竹筒岁月”的故事,30位家庭主妇,每天存五毛钱的助人精神,令人钦佩。因为人人都有善良、慈悲的本性,慈济人用真诚的行动去感化人,真的很了不起。

SG20180923 GNA FLP 024

执行长刘瑞士在圆缘时鼓励已经加入实联会的成员要加快脚步,赶快加入大爱行列。上人的悲愿就是净化人心,需要很多的人一起来做,不是为自己,而是为国家、社会和下一代,需要大家付出爱心,让新加坡变得更美好。


延伸阅读