Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

巧思妙手做道具 环保教育用心铺

慈济环保教育站即将迎来开幕礼,绝大部分整修工作都由志工团队合力承担。从一开始慢慢地摸索和尝试,再到一步步地完成道具的制作,展区的装置等,这期间志工都遇到不少挑战。


SG20180913 GNA HFS 005
志工将回收的塑料垃圾作为材料,打造海洋遭受污染的现象。摄 / 黄福顺

“海洋垃圾倒塌了……钢丝断掉了!”志工卢小燕惊讶地说。站在梯子上的另一位志工林德明依然露出笑容。“海岸”上堆满二十多件垃圾物品,原本的构思必须重新调整,换成渔网、使用鱼线还是其他方法呢?

第一次将成品挂上就失败了,志工有点失望,边吃点心边讨论,卢小燕回想近期在“晨鐘起.薰法香”时听到的‘汝等勿忧怖’,继续寻找解决方案。

2014年正式启用的慈济环保教育站 (Tzu Chi Eco Awareness Centre),近几个月来,每逢周末都有志工在不同角落执行不同的任务。大家马不停蹄地忙于整修环保教育站,准备迎接即将于2018年9月30日举办的开幕礼。除了原有的静态展区外,还加入更多生动有趣的元素,包括“早餐餐车”、“垃圾山”、“海洋世界”展区和“乐乐农场”展区等。

SG20180901 GNA HFS 001
林德明站在梯子上把20多件塑料垃圾挂上“海洋”,挂上不久,钢线竟然断了。摄 / 黄福顺

永不言弃 用心印证专业

“算了,简单就好!”气馁的念头在卢小燕脑海中闪过,不过当想到证严上人常说的“用心就是专业”时,她手里拿着制作中的珊瑚坚定地说:“我们想证明我们的用心。”

SG20180922 GNA HFS 085
卢小燕(左)手里拿着用厕纸、面粉和石膏粉混合制作的白色珊瑚,笑言这是呕心沥血之作。摄 / 黄福顺

这是她第二次尝试用厕纸、面粉和石膏粉混合,再把白色的混合物一点一点沾上“骨架”上。她笑言这是呕心沥血之作,前几天却因为来不及晒干而发臭,必须重新再来。

“海洋世界”和“乐乐农场”背景的绘图志工林宇靖则利用休假日前来作画,有次画至天黑大门锁上了也没有察觉。为了让参访者更真实地在“海洋世界”游走,志工在海里添加了海龟和海星道具,虽然大家都不是专业的设计师,却集思广益,相互配合,尽量把一切事做得尽善尽美。

“海洋世界”隔邻是“乐乐农场”,翠绿草原上有一头“乐乐牛”。雄壮的牛身由志工钟翠萍和同事合建出的骨架原型,运作良好后再由其他志工稳固架构,连接投影和套上造型布料,不料间中接二连三发生机械故障,小马达也烧坏了两颗。

“其实每次都会想放弃,会发牢骚,很想不管,但也不知道为什么还会继续尝试。”负责牛只投影控制的志工林子雄分享说。由于时间紧迫,林子雄和钟翠萍在环保教育站熬了多个晚上还是坚持下去。几经挫折,在睡梦中也与牛为伴,重重压力下学会一笑置之,重新尝试,从失败过程中累积经验。

SG20180918 GNA LDX 004
林子雄(左)和钟翠萍(右)在牛只接二连三发生故障后,在环保教育站熬过了多个夜晚,从中领悟到方向和心念至关重要。摄 / 黎东兴

“慈济活动中的人事也如此,有时不是自己没有能力,只是Alignment(定位)不对,以及心念与看待人事物的角度,所以照顾好心念,力量就可以发挥出来。”当知道“机器牛”的根本问题在于齿轮的方向和定位后,林子雄有感而发。

实业家周海燕则带着员工一起缝制牛的外衣,“先接再想、再做,不足之处就是我们需要去修行的部分”,她分享自己没有三维立体缝制经验但却愿意尝试,今年初缝制过蔬果服装后,再踏出一步。看着3岁女儿的玩具先完成一头小牛后,才进行大牛的缝制。平日在公司宣导环保,一些员工也响应号召一起来付出。

就地取材 善解相互补位

今年适逢新加坡慈济庆祝25周年,布展志工于八月底完成志业成果展布置后,便继续到环保教育站协助。资深志工吴水华协助看板和各种道具的制作,由于专业铺地毯的志工意外受伤入院,他毅然接下这项任务,“每次的挑战不太一样,从来没铺过地毯,重点是就地取材,用回现有材料,这样才是贯彻环保理念。”

布展组员透露吴水华最近因为脊椎突出而造成右脚不太能弯曲,但他依旧蹲下身子铺地毯。当看到可以用不同方式完成一件“作品”,他都会自我调侃“多么完美的制作”,并与其他志工一起欣赏。

SG20180923 GNA HFS 015
吴水华(左)帮忙看板和各种道具的制作,首次协助铺地毯的他强调重点在于就地取材,用回现有材料,这才是贯彻环保理念。摄 / 黄福顺

环保教育站重新整修的想法自去年就提出,志工参考了台湾内湖环保站,决定设计更贴近日常生活的展示,引导参访者从“衣、食、住”中落实环保。

协调志工刘明光形容团队是摸着石头过河,这年初才开始慢慢摸索和尝试,一步步地完成。他欢喜地说:“菩萨道难行,做好事是会碰到困难,但会有好人给于助力,这次感受到菩萨涌现,所以不用担心。”他举例说,请志工吴永寿一起找白漆时,刚好他家最近粉刷,剩下的漆正好拿过来使用,还有电机工程师、橱窗设计、木匠、园艺专才等都一起过来给予支援。

SG20180922 GNA HFS 100
刘明光(站立者)向导览员分享说:“菩萨道难行,做好事是会碰到困难,但会有好人给于助力,这次感受到菩萨涌现,所以不用担心。”摄 / 黄福顺

距离环保教育站开幕还有一周,社区志工动员进行大扫除。大家把架子清洗一番、窗户抹得干净透亮、地板洗得一尘不染,厕所更是闪闪发亮。导览员也在下午进行彩排,练习中英双语讲解,准备与众多参访者结个好缘。

SG20180922 GNA HFS 031
摄 / 黄福顺

SG20180922 GNA HFS 010
摄 / 黄福顺


延伸阅读