Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

志业成果展 幕前幕后勤付出

为期一个月的“新加坡慈济25周年志业成果展”画下了句点。幕后默默付出的工作人员,无论是流程组、生活组或导览志工,发挥合和互协精神,共同成就与见证新加坡慈济一路走来的足迹。


SG20180908 GNA HSN 036
“25周年志业成果展”于9月30日画下句点,在环境清幽僻静的大爱人文馆举行,并接引了两千多名会众见证新加坡慈济志业成果。摄 / 黄思妮

2018年9月,坐落新加坡北部三巴旺的大爱人文馆(Tzu Chi Daai Gallery)很热闹。

九月份的每个周末,一辆辆的巴士,载着岛国四面八方的民众,驶进清幽恬静的女皇道。大家带着轻松的心情,成群结伴走进近百年历史的“黑白屋”,人还没踏入馆内,地上斗大的叮咛语“走路要轻,怕地会痛”已摄受人心。

SG20180922 GNA LXZ1 088
攝 / 林碹珠

慈济大爱人文馆于2015年5月开始运作,三年来吸引无数海内外慈济志工以及社区民众的参访。访客在事后都给予肯定与好评。鉴于人文馆现有的境教氛围与导览资源,今年慈济基金会(新加坡)选择于此处举办“25周年庆志业成果展”。

为期一个月(9月1日至30日)的成果展与同步展出的〈经典・壮游・20年〉摄影展,迎来超过两千名访客,包括慈济志工、实业家、人医会成员、幼教中心与安亲班家长、社区民众、慈济合作伙伴与媒体工作者等。

用心接待 每个功能环环相扣

在空间有限的人文馆发挥最大的功用,的确有一定的挑战。尤其人潮最多的周末,要让参访者不觉得拥挤,又能安静聆听导览,更是不易。一个月的成果展,每个周末至少有六班次导览;平常时段也有三至四班次导览。

志工高规格热情地接待和导览,令访客留下深刻印象。幕后志工的付出,无论是流程组、生活组或机动组,都是环环相扣的,且在这一个月里,互相补位,展现出合和互协的精神,期许与每一位访客结下深厚的缘。

SG20180922 GNA ZMZ 049
毗邻人文馆的大爱安亲班于九月份志业成果展的每个周末,摇身变为民众接待区。无论是小圆桌上的精致茶点,或小椅子上的结缘品,无不让参访者留下深刻印象。摄 / 曾美珍

SG20180922 GNA FGQ 115
志工细心摆盘,处处用心。摄 / 冯桂琼

志工陈贞如是生活组的窗口,负责协调不同区的生活组排班。为了让志工更有信心,陈贞如每个周末都来到安亲班陪伴志工准备茶水点心。“师姐,你摆的方向都要一样噢,一前一后,不要全部挤在一起,那就交给你们啦!”这是贴心的陪伴,也是法脉的传承。现场每一次的准备,陈贞如都是百分百的用心,务必让摆在盘子上的点心不只是视觉上美观而已,更是一份真诚温暖的心意。虽然

家业、志业两头忙,频密的活动,让她面临重重考验。陈贞如表示身为静思弟子,只有每天听上人开示,让心静下来,才不会被境所转!

SG20180922 GNA ZMZ 052
陈贞如承担生活组的窗口,除了负责排班协调,也亲力亲为准备茶水、点心招待参访者。摄 / 曾美珍

真诚导览 感动自己感动他人

导览志工在成果展扮演着重要的角色,如何让参访者在一小时内对慈济有比较深入的了解,而且还能专注的聆听导览解说,是每位导览志工需要做的功课。导览员窗口陈秀珍,负责一个月导览员的排班。

一个月下来,陈秀珍看到每位导览志工的使命必达,只要有需要,大家都会排除万难一起来付出。为了应付周末时段的人潮,每个时段至少需要八位导览志工。许多导览志工几乎每个周末都来付出,就算对英语导览没有多大的信心,还是尽自己最大的能力导览。

SG20180922 GNA ZMZ 014
导览志工聚集在人文馆聆听陈秀珍的叮咛。摄 / 曾美珍

布展组志工蔡丽虹,这几个月来尽心尽力在布展上,完成布展后又协助导览员排班,人文馆几乎是她第二个家。谈及承担布展与导览的心态,蔡丽虹仔细想想后表示,其实源于自己一念单纯的心,对的事,做就对了。

这个月里,她看到每位导览员克尽本分,尽力弘扬与传承,看到导览志工用心的写笔记,一边是传承,一边则是承接,更是警惕自己准确传达与承接的重要,因为在传与接之间如果差之毫厘,那就是失之千里,慈济的法脉精神更要精准把握,方向才不会偏。

2012年授证为慈诚的温振祥,在人文馆值班的三年来,找到了当初来慈济的初发心。人文馆的静谧环境是他所喜爱的,在此听鸟鸣声、风声,每一次的值班,给予他思考和自省的空间。在潜移默化中学习和成长。

在没有备稿的情况下,温振祥根据做志工的体会说慈济,也从中找到自己的感动。《静思语》“能干不干,不如苦干实干”,时时提醒他有能力的人应该要多承担,发挥自己所长。应这次成果展,从事电脑工作的他毅然承担起下载179则短片的任务,更新人文馆内的影音内容。

SG20180908 GNA LYH1 061
温振祥(白衬衫者)根据做志工的体会向民众说慈济,从中找到感动。摄 / 连雅慧

年轻导览志工施懿芸与郑允然,从慈青开始就加入慈济。施懿芸坦言自己是个很内向的人,要面对人群说慈济,心里有很大的压力。此次成果展,施懿芸对人文馆策展人萧明兰和布展志工的用心深受感动。人文馆处处展现慈济的真、善、美,趁此因缘,得以接引十方大德,让更多人了解慈济,让善的效应广为流传。“用一颗真诚的心做导览。只要您是真诚的与来宾分享,来宾是可以感受到的。”施懿芸表示信己无私、信人有爱。民众在参访后的反应,印证了人人内心深处都有那一份爱心。

SG20180922 GNA ZMZ 114
施懿芸克服心理障碍,一个月频密的导览,让她对自己、民众和慈济,升起了信心。摄 / 曾美珍

SG20180922 GNA ZMZ 116
从慈青开始就加入慈济的郑允然(右一),带领民众探索人文馆,讲述慈济的历史事迹。摄 / 曾美珍

志业成果展最后一天,迎来后港两个居委会成员的参访。其中海碧阁居民委员会(Hibiscus Residents' Committee)刚与慈济志工接洽新环保点而认识,并赶上“25周年志业成果展”的参访。这团共39位居民参访了慈济环保教育站后就直接驱车来到人文馆。团员兴致勃勃,专心聆听导览员的解说。居委会主席玛丽(Mary Laxie)觉得今日的出游与往常购物团相比,是别具意义的一次。团员还要求居委会能再举办第二次的参访,好让他们邀约亲朋好友前来了解。

为期一个月的志业成果展于9月30日画下下句点。活动总协调马庆华感恩自己有学习的机会,过程中,他对于慈济志工体系的运作(四合一架构)有更深入的了解,“这真是一个非常完善的架构,但前提需要志工以合和互协的精神来运作。”这一次的成果展,通过大家落力的邀约,加上社交媒体的宣传,使得民众响应出乎意料的热络。

SG20180901 GNA WLF 159
承担志业成果展总协调的马庆华(后排左二),协助志工一同包装要送给参访者的结缘品。摄 / 王玲凤

虽然志业成果展已落幕,然而大爱人文馆依然以淳朴动人的姿态屹立在原址,接引更多有缘人前来感受,继续发挥其净化人心的使命。


延伸阅读