Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

互动展示加实作 环保教育站开幕

经过一番整修的慈济环保教育站开幕了!以活泼、互动的方式传达环保理念,“海洋世界”展区让大家了解塑胶污染海洋的情况,提醒人类要爱惜地球。


SG20180930 CUA LDX 187
环境及水源部长马善高出席环保教育站开幕典礼。在慈济基金会(新加坡)执行长刘瑞士陪同下饶有兴趣地参观各个展区,并与环保志工互动寒暄一番。摄 / 黎东兴

“Save my World,Save my World……”大家手上拿着宝特瓶、铁罐、蛋盒子和各种可回收资源摆动,和“海龟”、“螃蟹”、“章鱼”等道具一起唱着本地耳熟能详的歌曲“Save my World”(拯救我的世界)。

2018年9月30日,位于新加坡兀兰的慈济环保教育站 (Tzu Chi Eco-Awareness Centre) 现场一片欢腾。环境及水源部长马善高 (Masagos Zulkifli) 和慈济基金会(新加坡)执行长刘瑞士联手将慈济和环保教育站的标志,拼在由四百多个回收宝特瓶组成的新加坡地图中,意味着启用已四年的环保教育站踏入另一个里程碑。

SG20180930 CUA LDX 095
摄 / 黎东兴

SG20180930 CUA LDX 128
摄 / 黎东兴

马善高部长主持开幕式时说:“新加坡慈济5R环保概念,即拒绝 (Refuse)、再用 (Reuse)、减少 (Reduce)、修复 (Repair) 及再循环 (Recycle) 和‘永续新加坡发展蓝图’  (Sustainable Singapore Blueprint) 推广的‘零浪费’ (Zero-Waste) 的理念是一致的。”他相信参访者可以学习如何把环保理念融入生活中,并亲手练习资源分类。他对慈济邀约学校参访感到高兴,同时也带动银发族志工投入做环保,与社区理事会一起推动绿化生活。

“很开心慈济建立环保教育站,向国人展示垃圾对新加坡和世界的影响,不只在源头拒绝使用,如果真的需要用到,也知道只要尽一份小小的力量就能把垃圾再回收成为有用的资源。这是个美好的地方,希望更多人过来参观了解。”马善高部长参观后如是表示。

创意互动展示 环保更入心

刘瑞士叙述,慈济于1999年在裕廊东开始第一个环保点,现在共有39个遍布全岛。他致词时说:“今年适逢新加坡慈济25周年,环保教育站经过数月的重新规划与布置,加入更多互动性展示后正式开幕,希望能带动更多年轻一代实践环保的生活方式。”他也特别感谢西北区市长张俰宾博士的大力支持,让慈济在该区开设多个环保点。

SG20180930 CUA ZJL 067
志工整齐列队欢迎西北区市长张俰宾博士(右一)的莅临参访。右二为刘瑞士。摄 / 卓嘉苓

整修后的教育站以衣、食、住的互动展示,让民众了解环保可以从自己做起。走到五颜六色的“早餐餐车”前,拿起牛肉汉堡包,对着底下的条码扫描一下,“滴”一声,电视屏幕出现了牛肉汉堡包的碳足迹 (Carbon Footprint) 为4.5公斤二氧化碳。每天吃一粒,一年累计下来共1657公斤的二氧化碳碳足迹,为此需要植138棵树。

SG20180930 CUA ZMZ 264
环保干事充当导览员,在各个展区重点分享环保知识。图为民众在“早餐餐车”前了解各种食物的碳足迹。摄 / 曾美珍

“用科技让人们从饮食连接到碳排放量和所需要的大树,非常到位。”第二次参访教育站的国家环境局民资政三边合作副署长刘力玮到各个展区亲身体验。他看到志工现场进行分类,让大家知道原来可以这么做回收非常好,只要人人一点力,世界就变得更美丽。

在分类区隔邻是“乐乐农场”,青翠草原上有一头和真牛差不多的可爱牛,大家可以亲自喂牛吃谷物,牛肚子就会胀大、再胀大,甚至最后还会放屁。牛打嗝和放屁时释放的甲烷 (Methane) 对温室效应的影响是二氧化碳的20倍。肉类、蛋类和乳制品工业也排放全球65%的一氧化二氮 (Nitrous Oxide),对温室效应更是二氧化碳的300倍。

SG20180930 CUA LFM 459
“乐乐农场”藉由互动体验的方式,让大家了解饮食方式对环境造成的影响。摄 / 李富民

海洋塑料污染 提高环保意识

海豚自由自在悠游深蓝大海中,美丽的海底世界,让人精神抖擞。当抬头一望,海龟和孩子们困在海洋垃圾堆中,再望向海底,处处是白化珊瑚礁和各种垃圾,不禁大吃一惊,这一幕幕就在环保教育站的“海洋世界”。

新加坡星狮集团 (Fraser & Neave,简称F&N) 总经理徐光洁对海洋污染和微塑料展示留下深刻印象。他表示简单的展示让国人提高环保意识的醒觉,也期许和慈济在环保教育方面有更多的合作,且从年轻学子和社区开始。

SG20180930 CUA LFM 488
“海洋世界”展区希望提高民众海洋环保的意识。摄 / 李富民

“气候暖化是真实的,我们也感觉到新加坡日益升温,必须立即采取行动,吸取环保知识。慈济有效地教育民众,让人人懂得如何把环保付诸于行动。”集团永续计划经理蓝国骏说,作为饮料生产者,他们也不断改进环保的永续经营,如鼓励民众参与回收和采用再循环材料等。

张俰宾博士赞赏重新规划整修的环保教育站,希望更多学生前来参观学习。他非常荣幸和慈济合作了十年,热心的志工教导居民正确地环保,提高回收量。他说:“鼓励国人从5R中学习节省使用,例如不浪费食物,为保护地球尽一份力。”

早上的开幕时段迎接贵宾和志工参访后,下午时段则迎来了39位来自盛港南海碧阁居民委员会 (Hibiscus RC @ Sengkang South) 的居民。该居民委员会副主席王昆明很支持环保,也计划11月在后港8巷建立第二个资源回收点,希望为环保出一点力。他觉得慈济的环保敎育做得很棒,这次带领居民来参观是一个很大的收获,他兴奋地说:“简直是大开眼界,大家都学了很多环保知识,尤其是志工在现场敎导如何分类垃圾,非常实用,每个居民可以现场学习环保是最大的收获。”

“这个展览太棒了,尤其是‘快时尚’这环节,我从没想过五颜六色的美丽时装会对环境造成污染,我们女人就爱美丽时尚,却忽略了染布业对环境所造成的破坏。为了环保,我可要减少联络所的购物团了。”主席玛丽乐斯 (Maria Lexie) 半开玩笑地说。

在这美丽的星期天,191位志工诚心接待了105 位贵宾、263位志工及会众,参观整修后全新开幕的环保教育站,创意多彩的展示,在各种互动中把环保深植入心,加上现场实作资源分类,让大家轻松掌握环保,再把这颗善和绿色种子传播出去。

SG20180930 CUA ZJL 403
玛丽乐斯 (前排左二) 和王昆明(前排左三)带领居民参观环保教育站。摄 / 卓嘉苓


延伸阅读