Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

我的孩子需要去急诊吗?

“如何对治各类儿科疾病与创伤?何时应当到急症部接受治疗?”这些在孩子成长过程,难免会遇到的疑难杂症,父母该如何处理呢?


SG20181020 MEA CSX 042
新加坡慈济常月医疗讲座,特邀新加坡竹脚妇幼医院儿科急诊部的李凯斌医生分享课题“我的孩子需要去急诊吗?”

“我的孩子发高烧,需要去急诊吗? ”这是父母最常遇到的问题。一般人都认为发烧是危险的,经过李凯斌医生讲解后,民众才了解到发烧是身体对感染或其他外在刺激引起发炎所产生的反应,多数情况下无需过度担忧。

2018年10月20日,慈济基金会(新加坡)邀请来自新加坡竹脚妇幼医院(KK Women's and Children's Hospital)担任儿科急诊部主任的李凯斌医生为民众解答各种常见幼儿的疑难杂症。

根据李医生的解说,每天到新加坡竹脚妇幼医院就医的儿童病患大约四、五百人。“如何对治各类儿科疾病与创伤?何时应当到急症部接受治疗?”为了让孩子能健康成长,让父母能安下心来,这绝对是个不容小觑的课题。

发烧是好的体现

发烧是儿科最常见的问题之一。李医生表示,发烧是身体免疫系统对抗病菌的反应。基本上,发烧的温度被定义为38度(耳温)或37.5度(腋下温度)以上。发烧表示免疫系统正常地运作,某种程度上而言,发烧是好的体现。

但是,如果出现发烧持续不退,孩童身体明显不适或呈现昏昏欲睡状态,就可能是严重感染或脑膜炎的征兆,需要到急症部或进一步留院以找出病因。

儿科经验丰富的李医生讲解另一种常见的儿童症状,那就是由发烧引起的抽搐。发烧引发的抽搐,一般出现在介于六个月至六岁的儿童身上,这类的抽搐大致上不会超过三分钟,也不会对大脑造成损伤或留下后遗症,但是若抽搐时间超过15分钟,则需送儿科急症部做治疗并找出病发原因。

当遇到儿童抽搐时,重要的措施包括让病患侧躺在安全的地方,让唾液自然地流出,也不要将任何物品放入病患的嘴巴,因为这将导致呼吸道受阻,造成呼吸困难或窒息,将病患安置妥当后再打995 救护专线送院就医。

哮喘、咳嗽、肚痛,常见的小儿疾病

咳嗽则是另一门小儿科常见的疾病。李医生指出两种最为普遍的咳嗽药功效,即止咳和化痰。这两种药都不适用于两岁以下的儿童。孩子一般并不懂得正确的吐痰,往往在吐痰的当儿,就会把食物和水全部都吐出,严重时将导致脱水、血糖低或休克。若持续咳嗽、儿童显得没有活力、体重下降、没有食欲或昏昏欲睡,这时,最好到急症部做进一步的检查以排除肺结核或严重肺部感染的可能。

新加坡儿童的哮喘病例居高不下,每三个小孩就有一位患有哮喘。哮喘病有明显遗传性质,再加上环境因素,都是导致哮喘病的原因。若孩童出现呼吸困难或呼吸急促都需要特别注意,需要到急诊部接受治疗。

接着,李医生还提到肚子痛也是孩童普遍的疾病之一。如果是持续的肚痛、孩童显得没有活力,食欲不佳,就需要特别注意。由于新加坡孩童不喜爱吃蔬菜,当纤维和水分摄取不足,进而导致排便不通畅,这也是导致肚痛的普遍原因。因此,孩子从小就要养成定时排便的习惯。小婴儿的排便频率则有所不同,一天可高达六至八次,而且多呈液体状。另一方面,粪便的颜色也是值得注意的,带血和呈粘性、黑色粪便,再加上味道异常最为让人担忧,送院检查是最佳的策略。

另外,孩童出疹的问题也非常普遍。若在进食某种食物、服用药物或蚊虫叮咬后,孩童皮肤出现红疹,都得特别留意过敏的反应,譬如眼睛、嘴巴肿胀和呼吸困难等,就要马上就医。此外,另一种常见的红疹就是手足口症。手足口症主要通过唾液传染,孩童一旦确诊后,务必与其他孩童隔离14到21天,这期间需要注意的是儿童食物和水份的摄取,若是喉咙疼痛导致不能吞咽,就会出现脱水、低血糖的情况,需要马上就医。

最后,李医生抓紧时间为民众讲解常见的儿童烫伤、创伤和处理方法,也用心解答民众的提问,短短两小时的讲座让与会者加深了儿科的医学知识,获益良多。

SG20181020 MEA CSX 039
经过李医生详细的讲解,民众对于儿童疾病以及处理方式有了更多的认识。


延伸阅读