Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人文

无声的世界 用手传递爱

爱与关怀,不止能透过语言来表达,一名受灾民众对比划手语的慈济志工说:“从你们肢体语言的呈现,让我得到安定的力量。”慈济手语究竟是什么呢?


SG20181026 CUA PHW 072
“爱是看不见的语言,爱是摸不到的感觉……”志工在静思书轩的心灵讲座“听见无声的世界”手语演绎《让爱传出去》。

“无声的世界真的无声吗?你有听见‘直指’心里的声音吗?”“无声的世界又是如何超越语言的藩篱?”

每个月的最后一个星期五晚上,座落在沈氏大道的静思书轩都会举办心灵讲座,让忙碌的上班族能有一个松懈身心的好去处。10月26日的讲题很特别,由慈济社会教育推广中心(简称社教中心)的资深手语老师邱旻蕙与听众分享“听见无声的世界”。

手语原是聋哑人士无声的表达方式,通过手势、脸部表情传达讯息,也表达内心的喜怒哀乐。2004年的雅典残障奥运会,闭幕典礼上中国聋哑演员呈现《千手观音》,震撼了全场观众,那和谐的手势、划一的舞姿,优美的台风及灯光效果,令人赞叹,引领大家进入一个庄严祥和的世界。

邱旻蕙说,慈济手语缘起于1981年,证严法师在济贫家访时,遇到聋哑的照顾户而无法沟通,遂兴起学习手语的念头,希望真正了解照顾户的需要。手划虚空诉有无,款款心曲借手传,手语就是用眼听,用手说话,用心交流,心领神会“无声的世界”。当国际友人参访慈济时,慈济人也会呈现手语表演,透过国际语言(手语)彼此交心,破除国界、种族藩篱和语言障碍。

慈济手语 无声的肤慰

慈济人通过手部动作、脸部表情及队形的变化,再配合优美动人的音乐去阐述佛教经典或慈济歌曲的涵义,展现人文之美。慈济的大小活动,比如赈灾、义诊、物资发放和岁末祝福等,经常可以看到手语演绎。经年累月的熏陶下,大部分志工都自然学会了一些简单的手语,无需言语,有时一个眼神一个手势就能意会,无形中拉近彼此的距离。

SG20181026 CUA PHW 018
邱旻蕙(左一)教导会众一些简单的手语动作。

SG20181026 CUA PHW 090

手语也是一种无声的肤慰,邱旻蕙回忆起1999年台湾发生921大地震时,哀嚎遍野,当人人都陷入哀伤和低潮时,慈济志工在各个地区成立手语队,在每一场祈福会、追思会上以手语演绎“让爱传出去”,通过看不见的语言,摸不到的感觉,传递阳光般温暖的爱与关怀,安抚灾民的心。

2001年,美国发生911事件,当时慈济成为美国救难团体的一员,第一时间在灾区肤慰灾民,发放热食,并透过手语演绎“爱洒人间”,把爱的种子撒在人与人之间。邱旻蕙忆起当时有一位外国人看了演绎后说:“你们比什么我不知道,但从你们肢体语言的呈现,让我得到安定的力量。”

美国911事件一个月,10月13号,1013谐音“一人一善,远离灾难”,慈济推动“爱洒人间”运动,并创作乐曲《爱洒人间》,藉由虔诚唱诵为世界祈福,也希望大家用爱弭平仇恨,把爱洒在人与人之间。”

慈济将经藏义理编谱词曲,加入手语和各类艺术元素弘扬佛法。手语演绎前要先背诵歌词,深入了解经藏意涵,努力落实在日常生活中,肢体语言才能展现出来。口在唱、手在比,全神贯注,身、口、意皆清净。

新加坡慈济于2013年在国家室内体育馆举办的《法譬如水润苍生﹒广行环保弘人文》经藏演绎,让邱旻蕙记忆犹新。这是一场与众不同的法会,依据唐朝悟达国师所著《慈悲三昧水忏》,吁请人人在大时代里要明是非、大忏悔、发大愿。经藏演绎结合上千位志工与民众,足足筹备了两年多,包括参与读书会、经文唱诵、学习手语、队形排练,还要茹素108天。更难能可贵的是,不少人在演绎过程中,不但更深一层接触佛法,也把所学应用在生活中,调伏内心的贪嗔痴,改往修来。

志工田淑华带着81岁的妈妈以及两位好邻居一同来听讲座,其中70岁的官友英笑嘻嘻地说:“曾经参加过慈济的插花课(花道课程),不但能学习,还能改脾气,今晚能学习手语,很好玩。”

“生命的意义,在于倾听自己心灵的声音,做最精彩的自己,只要心定下来,打开心门,很多事情没有过不去的,一切只在一念间。”讲座结束前,邱旻蕙与会众分享自己生命意义的看法,其实只要把心灯点亮,生命就会不一样。


延伸阅读