Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

蓝果丽迎宾 串连彼此庆屠妖节

一如日月慷慨普照人间万物,节庆的喜悦也是人人共享,无论穷达、疾患或健康。今年的屠妖节发放日,志工和照顾户呼朋唤友,包办了场地布置、餐食烹煮和节目表演,共同营造了大家庭的热闹欢欣。


SG20181028 CHA FGQ 029
罗喜妮(左一)受志工连美儿邀约在静思堂文化厅绘上印度传统地画“蓝果丽”(Rangoli)。摄 / 冯桂琼

平面设计师罗喜妮 (Rohini)在静思堂文化厅绘上印度传统地画“蓝果丽”(Rangoli)准备迎接印裔照顾户。她采用不同颜色的大米、彩色粉末和沙子绘出四朵莲花,象征佛教;再以灯火图案代表屠妖节(Deepavali)是光明驱散黑暗,善良战胜邪恶的节日。

2018年10月28日,慈济基金会(新加坡)第二年举办屠妖节发放日,与27户印裔照顾户共度温馨屠妖节。罗喜妮分享说:“我觉得能尽一点力,为别人带来喜悦是非常有意义的,希望藉由印度地画祝福他们。”

下午三点,外头下着大雨,志工热情地迎接照顾户。静思堂内印度鼓声欢快响亮,来自印度传统鼓乐队“Siva Sakthi Muniandy Urumi Melam”的九位成员,应慈济照顾户玛哈拉施蜜 (Y.Mahalakshmi) 的邀约,为发放日呈现表演。

SG20181028 CHA ZMZ 009
外头下着倾盆大雨,志工撑着伞,热情相迎。摄 / 曾美珍

SG20181028 CHA PBT 002
照顾户围坐在舞台前,品尝茶点,观赏演出。摄 / 潘宝通

Siva Sakthi Muniandy Urumi Melam成立了14年。台上鼓队表演默契十足,敲击各种大小不同的鼓,配上资深成员迪鲁 (Thiru) 的演唱,现场感染力十足。迪鲁表示:“无论在镁光灯下有多耀眼,都比不上这样为弱势族群演出来得有意义。屠妖节将至,感恩这次有机会来付出。”

玛哈拉施蜜很感恩慈济在她陷入生活窘境时,及时给予生活和物资补助,帮助她度过难关。“当志工问我是否有兴趣在屠妖节发放日上台表演时,我就想到这组鼓队,没想到这样的邀约一拍即合。”

她的儿子是这支印度传统鼓乐队的成员之一,伙伴都踊跃报名这次的演出。玛哈拉施蜜为能付出一份力,显得非常开心。她的儿子现在也经由一个福利团体的接引,加入一支足球团队,在一年的基础练习后将到葡萄牙继续专业训练。她的心愿就是希望儿子能出人头地,以后能回馈社会。

SG20181028 CHA FGQ 046
玛哈拉施蜜(前排左二)特别邀约印度鼓队“Siva Sakthi Muniandy Urumi Melam”为慈善尽一份力,也将这份祝福回馈慈济。摄 / 冯桂琼

在照顾户分享环节,朵纳茜 (Alagan Tolasi)于两年前患上肾脏衰竭,心情沮丧,一年前又被诊断患有胃癌,让朵纳茜变得更加焦躁不安。经慈济评估、开案后,志工耐心地安抚朵纳茜,并鼓励她练习静心。朵纳茜说:“我曾经两个月无法走动,他们来到我家里关怀我,说‘安娣,你要好起来,想好的,不要去想坏的。’”

朵纳茜的女儿分享说:“有一阵子我母亲的血压很高,但是母亲学习静心后,血压就逐渐回到正常水平。”在志工定期家访之后,朵纳茜渐渐地转变心念,变得更为正向。

二十年曾遭受近百分之七十烧伤的维妮 (Humsaveni),半生坎坷,老来多病,如今接受慈济补助,也是发放日的座上宾。她长期生活困苦,最艰辛的时候连隔天的餐食都不知是否有着落。维妮是一家三口主要的经济支柱,她在南洋理工大学任职清洁工时,认识了在校内进修或工作的四名慈济志工。原本就少欲知足的维妮,在交了新朋友后,逐渐变得开朗起来。

“我要感谢每个月到我家来的志工,来和先生和我聊天,就连我们的孩子都没时间陪伴我们。可是他们却愿意聆听我们内心的苦闷。”在台上,维妮特别感谢志工吴佳翰、李劭威、陈慧仪和许智胜在她需要帮助的时候伸出援手,“我很感恩慈济志工给我的陪伴,希望将来有机会在慈济做义工。”

SG20181028 CHA FGQ 093
韩莎维妮在志工的邀约下,为印尼苏拉威西岛地震灾民写下祝福语。摄 / 冯桂琼

活动协调之一连美儿表示,有些照顾户平日没有机会出门,趁着今天一年一度的屠妖节发放日,让照顾户到静思堂感染气氛。屠妖节代表光明赶走黑暗,希望大家善念共振,以正念转化人生逆境。


延伸阅读