Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

热情奏出成果 舞出年轻色彩

一盆盆花道作品、一首首经典曲目,社教学员台下展现学习硕果,台上舞出年轻色彩,谱写美丽的结业篇章。


SG20181103 EDA XJS 084
古筝学员轻轻拨动琴弦,在社教结业典礼的舞台上弹奏乐曲《景春罗》和《凤阳花鼓》。摄 / 许景盛

“在联络所学的是花艺,在慈济学的是花道,是生活之道,也是修行之道。静思花道有六个主题,包括庭园之美、静寂之美、清雅之美、梦幻之美、空性之美及静观之美,每个主题各有不同的花形与含意。”静思花道学员李俊澄分享道。

静思茶道师资团队之一陈爱琪说:“要泡一壶好茶,水源很重要,需有干净的水,加上好茶。慈济的茶来自有机茶园,只用十分之一的土地种植茶叶,酵素当肥料,让虫与茶叶和平相处,孕育出有氧土地。”

2018年11月3日,新加坡慈济社会教育推广中心(简称社教中心)举办第二学期结业典礼暨成果展。踏入静思堂文化厅,映入眼帘的是社教中心学员的精心杰作,包括静思花道、拼布、水墨画、书法作品以及静思茶道示范教学。

学员李俊澄分享自己的学习心得,他表示静思花道主题之一“静寂之美”,只用一种花材,意味一心一志、心不要乱,才能看得远、想得深、悟得透。学习花道也能启发学员的感恩心,把温情传给周遭的人;静思花道不只是插花,还把证严上人的法融入其中,插花时体会花中有法的意境。

“插花时,心自然非常平静,不会有那么多杂念。”出家师父释严慈是学员之一,他以荷叶插花,象征出淤泥而不染,并表示学插花可以让自己看什么都美好,让心清净。

SG20181103 EDA HDL 023
摄 / 黄大伦

从小喜爱画画的何婧萱,在老师循循善诱下展出三幅彩墨作品。她指着一幅画自豪地说:“南瓜长大了,三只小鸡在南瓜树下嬉戏的情景,让人联想田园里的淳朴生活。”

在茶道示范区,师资团队之一的陈爱琪,一面倒茶一面分享茶道。她说茶道课除了学泡一壶好茶,认识茶具和了解茶文化的发展历史,其实还学习做人的道理以及人与人的相处之道等。她说:“好茶也不能喝过量,比如体重40公斤,一天不可以喝超过 400cc(等于400ml)茶。茶也分多种类,绿茶不发酵,儿茶素含量高、抗氧化;红茶是有发酵,乌龙茶是半发酵茶。”

舞出年轻心态

当学员细细欣赏作品后,慢慢步入三楼佛堂,观赏结业典礼节目演出。“慈乐飘扬”(Vocal & Singing)学员在志工王水发指挥下,呈献三首曲目包括《茉莉花》、《好人一生平安》和《小河淌水》。多才多艺的王水发,同时也参与华族舞蹈演出,作为舞蹈团内唯一的男生,活泼调皮的一面展露无遗。鲜艳夺目的舞蹈服,充满活力的华族舞获得观众热烈的掌声和阵阵喝彩。

SG20181103 EDA XJS 029
“慈乐飘扬”学员歌声嘹亮,带领观众重温旧曲。摄 / 许景盛

SG20181103 EDA HDL 046
除了指挥歌曲,志工王水发(前排右一)也参与华族舞蹈演出。摄 / 黄大伦

“一个多星期前才练完整支舞,排练中扭伤脚。虽然疼痛,但不怕困难,不怕做不好。别人给你机会,就是看到了你的优点,那我们就要勇于承担。”王水发分享排练感受:“有些动作还是会有困难,不过我们要用心去学。我们学不到100%,学50%也好,然后再逐步成长。而且心态很重要,要有欢喜心。”他觉得在团队里面,不要怕被磨, 磨久就会发亮,而且要学习接受变化球,当事情不如预期时,“山不转路转,路不转人转”。

当弹毕歌曲《海鸥》,吉他老师陈忠庆走到台下,与观众热情互动。他说:“加入慈济社教已六丶七年,喜欢在慈济教学,场地舒服、清静。今天很高兴看到全场互动的气氛,让结业典礼更有声色。”

SG20181103 EDA XJS 072
陈忠庆老师走到台下,弹唱耳熟能详的英文歌曲,观众拍掌唱和。摄 / 许景盛

SG20181103 EDA XJS 043
瑜伽作为结业典礼节目之一,学员在观众面前气定凝神,带领大家进入练习瑜伽的喜悦。摄 / 许景盛


延伸阅读