Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

街头募心募爱 开启印尼灾后重建

生命无常,无法预知的灾难总让人措手不及。9月末发生的印尼苏拉威西地震,造成大量人员伤亡和财物损失。新加坡慈济展开募款活动,志工捧起爱心箱,贡献绵力,只为协助灾民重建家园。


SG20181104 GNA PRP 030
“Send our Love to Sulaweisi!”志工站在地铁站外、购物商场门外向路过的民众募款,帮助印尼苏拉威西灾民重建家园。摄 / 彭润萍

2018年,印尼连续遭到地震、海啸等自然灾害袭击:八月的龙目岛地震、9月27日则发生苏拉威西岛7.5级地震并引发巨大海啸,死亡人数突破1400人,大量房屋遭到摧毁,可见大自然的威力不容小觑!

灾难无情,人间却有爱。印尼强震后,台湾慈济基金会和慈济印尼分会已启动救灾关怀机制。印尼慈济也与军方达成共识,合作展开中长期的重建工作,预计兴建三千所房屋、教育及卫生设施、宗教场所及社区活动中心等。

一方有难,十方驰援。地震后几天,10月3日,慈济功德会(新加坡)决定展开募款活动,以支持印尼赈灾工作,帮助灾民重建家园。在等待募款准证批准之际,各种筹备工作已如火如荼地进行,各个社区开始筹划募款方式、地点和动员志工。

“善爱共振——驰援印尼苏拉威西强震”募款准证顺利于2018年11月2日取得,为期一个多月(10月18日至11月25日)的募心募款活动正式启动。募款方式包括定点爱心箱、劝募卡、街头募款和随喜捐款。在街头募款方面,除了周三与周六,其余五天都可以上街募款,而募款地点需向政府部门做详细报备。

SG20181101 GNA ZMZ 005
11月1日,慈济志工出席“善爱共振——驰援印尼苏拉威西强震”的募款说明会,共同了解募款准证登记作业和注意事项。摄 / 曾美珍

11月4日,志工启动首场街头募款,为素昧平生的灾民筹募重建家园的基金。“大家都有带IC吗?”在新加坡,申请募款准证严谨且繁琐,而参与街头募款的志工也必须随身携带募款准证和身份证,协调志工简志兴进行募款行前叮咛时,不忘殷切地提醒。

SG20181104 GNA PRP 004
志工在定点集合,完成准证登记作业后,简志兴(右一)温馨叮咛志工募款注意事项。摄 / 彭润萍

SG20181105 GNA ZYT 016
摄 / 朱运涛

“我们来自慈济,募你一份爱心!请帮助Sulawesi灾民重建家园。”“Send our Love to Sulawesi!”

在人来人往的地铁站、巴士转换站、购物商场外,志工以三人为一组,也有的四人一组,手捧印有“善爱共振.印尼苏拉威西强震”的爱心箱、手握海报立牌,以中英双语穿插呼吁民众发挥爱心,救助灾民。

有的民众行色匆匆地走过;有的则经过志工面前,往前走了一小段路后,再停下脚步,掏起了腰包,往回头捐款;也有的孩子从父母手中接过零钱,一脸羞涩走到志工面前,将钱叮叮咚咚的投入爱心箱中。当有民众趋前捐款时,志工温暖带笑,恭敬地弯腰说:“感恩!感恩!”

武吉士(Bugis)是新加坡热闹地区,人潮络绎不绝。11月8日清晨,志工站在多个出入口定点,向熙来攘往的人群伸出爱心箱。只见志工麦瑞花高高地举起海报立牌,一脸兴奋地说道:“我们八点就开始了,为了赈灾,不会手酸,不会辛苦,这样(高举海报)让大家看得清楚一点,帮助印尼苏拉威西的灾民。”头发花白的她站在街头,身体力行,一声声唤起人性本善,并且最开心的是“看到有人捐钱下去,散播爱心”。

虽然距离印尼地震发生已经过了一个多月,志工梁家声觉得现在开始募款并不会太迟,他说:“救灾工作已经展开一段时间了,现在看到灾民需要的是住所,所以我们启动募款活动,帮助灾民重建家园。”

第一次承担募款协调的他表示:“这次是第一次当协调,也没有什么经验,可是秉持自己有参与很多募款的经验,还有以那一份为灾民募款的信念,为灾民出一份力的心情承担任务,希望募款能够顺利完成,灾民有一个安身之处。”

SG20181104 GNA PRP 008
在进行街头募款前,梁家声(右一)与志工在榜鹅巴士转换站合影。摄 / 彭润萍

眼见灾民流离失所,心中充满不舍的他更希望让灾民知道的是:尽管身处苦难当中,世界上依然还有很多善心人士关心着他们,并会献出一份力量帮助他们,让他们早日重建家园,恢复日常生活。

我们都是生命共同体,彼此息息相关,一方有难,十方驰援。随着“善爱共振——驰援印尼苏拉威西强震”募心募款正式启动,且持续至11月25日,在这11月份蓝天白云的身影处处可寻,他们将走上街头、走入社区,募集民众的一分善念与善行。

爱心是一盏灯,能够照亮他人……

SG20181104 GNA PRP 002
慈济功德会(新加坡)驰援印尼苏拉威西灾民重建家园,展开为期一个多月的募心募款活动。摄 / 彭润萍


延伸阅读