Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

清洁与绿化 从“5R”做起

慈济参与社区的“清洁与绿化新加坡”,宣导5R环保理念,提倡清净在源头,环保精质化。


SG20181110 CUA WYW 017
摄 / 吴伊文

由国家环境局 (National Environment Agency of Singapore) 和东南社区发展理事会联合主办的“清洁与绿化新加坡”(Clean & Green Singapore 2018)于11月3日正式展开,并在接下来的两个周末,同另外四个社理会举办各区的“清洁与绿化新加坡”嘉年华。

慈济基金会(新加坡)应东北社区发展理事会 (North East Community Development Council) 邀约,参与位于盛港购物商场 (Compass One) 举办的“清洁与绿化新加坡”(North East Clean & Green Singapore)。

SG20181110 CUA CZS 007
摄 / 蔡长盛

东北区市长朱倍庆致辞时表示气候变化的威胁日益严峻。他指出,新加坡必须考虑到气候变化会对城市、经济和人民带来深远影响。政府未来会拟定长期方案和及时采取具体措施确保新加坡免于气候变化所带来的威胁与冲击。他鼓励每个人从自身做起,节能减碳、环保和减少垃圾的产生。

副总理兼国家安全统筹部长张志贤和嘉宾为“E-Waste Recycling @ North East”项目进行揭幕仪式。这项目是东北区理事会在社区设立电子垃圾回收站,以让电子垃圾能获得妥善处理,减少对环境的污染和破坏。

慈济环保展区主要是为民众宣导5R环保理念,即拒绝使用 (Refuse)、减少使用 (Reduce)、重复利用 (Reuse)、修复再用 (Repair)和循环使用 (Recycle),藉此告诉民众惜福爱物,减少制造不必要的垃圾。

SG20181110 CUA CZS 073
摄 / 蔡长盛

此外,志工向民众介绍“随身五宝”:环保袋、碗、筷、杯和手帕,鼓励民众随身携带,藉此减少使用一次性丢弃用品。许多民众都想多了解慈济的环保理念与运作、如何资源分类,也对环保酵素制作感到兴趣。志工耐心地分享宝贵经验,并派发环保宣传单,以及介绍新加坡慈济的社区环保点,广邀居民踊跃参与每月第二个星期日的慈济资源回收日。

SG20181110 CUA CZS 090
摄 / 蔡长盛

SG20181110 CUA WYW 039
摄 / 吴伊文

在清洁与绿化嘉年华总,透过慈济志工的导览讲解、其他绿色团体的多媒体展示以及互动游戏等,让民众更深入关注环境问题,了解“人与地球共生息”的环保理念和知识。


延伸阅读