Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

慈少一日营 户外闯关倡环保

在距离地面36米的亨德申波浪桥,有人发出指令;有人聆听指示;有人比划手势。一群孩子进行户外活动,将课堂所学融入游戏,也勇于向陌生人宣导环保护大地。


SG20181117 EDA HDL 015
被蒙上双眼的慈少会有什么样的感觉呢?摄 / 黄大伦

2018年11月17日,慈济青少年成长年班(简称:慈少班)举办慈少一日营。一天的课程包括早晨的郊游和下午的圆缘活动。这天早晨,天空乌云密布,全岛各地下着倾盆大雨,有人不免担心户外郊游会因大雨而取消。

SG20181117 EDA HDL 003
外面下着倾盆大雨,我们还是撑伞出发啦!摄 / 黄大伦

虽然如此,大家还是分乘四辆巴士来到亨德申波浪桥(Henderson Waves)和园艺公园(Hort Park)进行郊游。抵达目的地时,雨势逐渐变小,天空放晴,协调团队不敢掉以轻心,每人发一件雨衣,以备不时之需。

慈少分成六组,模仿竞赛节目“The Amazing Race”进行攻站游戏。当慈少来到每一站,慈青站长就会解释游戏规则,只要完成挑战任务,通过站长的考核,慈少就能领取通关卡前往下一个攻略点。

慈青学长负责规划此次户外活动,为了契合慈少一整年来以“三十七助道品”之“八正道”为教学目标,每个游戏都赋予一个或多个主题,即正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念和正定。

例如在亨德申波浪桥上,慈少的挑战是向来来往往的晨运者或游客宣导环保护大地的讯息,将平时在课堂上、环保点所学的知识,向陌生人解说。在慈青和队辅爸爸、妈妈的鼓励下,慈少克服难为情的心理障碍,勇敢踏出第一步向路人宣导环保与素食,展现正见、正念、正精进的精神,获得路人的赞赏。

另一个游戏是以三人为一组,被蒙住双眼的慈少,需跨越障碍物,到达另一端。发出指令的慈少必须背对蒙眼者,看着眼前另一个慈少的手势语,再发出指令。蒙眼者要很专注,并依照指示移动步伐,时而向左,时而向右,一步步向前;施令者必须依着前方比划手势者的指示,发出正确的指令;而比划手势者要看清蒙眼者前方的障碍,给予施令者正确的方向。

SG20181117 EDA HDL 016
摄 / 黄大伦

SG20181117 EDA HDL 020
被蒙住双眼的慈少战战兢兢地往前走。摄 / 黄大伦

下午,“2018年慈济青少年班一日营”开营仪式在静思堂举行。在司仪的引导下,唱起《慈青会歌》和慈少营歌《小巨人》。接着,大家围成小圈圈,讨论早晨出游的心得,包括如何在游戏过程中力行八正道,如何将八正道运用在日常生活中等,讨论声顿时此起彼落,热闹非常。

爱要说出口 感恩道不尽

这是慈少班本年度最后一堂课,大家感恩队辅爸爸、妈妈一年来耐心地陪伴和包容,感恩慈青学长与课务组精心策划,感恩生活组、香积组、交通机动组志工的无私奉献,圆满每一次的活动。在感恩环节,每个慈少各获四张感恩卡,两张写给志工,另两张写给其他伙伴。大家陷入沉思,思考如何把心中感恩的话语写在卡上。

SG20181117 EDA WNK 017
慈少认真地书写感恩卡,感恩队辅爸爸、妈妈一年来耐心地教导和陪伴。摄 / 吴南凯

爱不只是写出来,还要说出口。感恩环节也少不了慈少的分享……

李彦融分享以前遇到小小的挫折就想放弃。经常为了一件不重要的事与人争执和发脾气。加入慈少班后,他了解原谅别人就是善待自己,也学会要有正面的想法和做对的事情。慢慢地,他也发现别人开始对自己好起来了。

“感恩师姑师伯的教导,自己变得有自信,慈济不只教会我们人文,也教我们为慈善出力,让我学会与他人相处。”白楷在慈济已有六年了,他印象最深刻的是参加慈济新春义卖活动,向爱花者推销年花,让他很有成就感。白楷感恩志工耐心地教导和用心陪伴。

SG20181117 EDA FLP 019
在慈济已经六年的慈少白楷(分享者)感恩志工的教导,让他变得更有自信。摄 / 冯丽萍

“我要感恩队辅们无微不至的关怀;生活组为我们准备美食;课务组教我们做人的道理,总而言之,我要感恩这一年来大家对我们的照顾,谢谢大家。”除了表达感恩,吴凯翔简单地分享“八正道”。他说,第一是正念,当朋友做错事向你道歉后,就应该要原谅他并把那些事忘掉;第二是正业,如果有错误的思想念头,就要改正,例如朋友叫你抽烟,你要拒绝他,而不是跟他一起抽烟。

慈少林毅凯也说出五年来的肺腑之言,跟早期调皮捣蛋的自己相比,觉得成长了很多。他说:“师姑们在回台期间对我们的照顾,处处为我们着想,把我们的安全放在第一位,无微不至的关心,让我很感动;感恩父母把我送来慈少学习,还让我有机会参与岁末祝福的演绎,收获很多,也提升了我的视野。”

随着大合唱《我的名字叫勇敢》,大家边唱边把毕业慈少围绕在“爱心”队形里,大家高唱着“我的路,不平坦,纵然还有一点难,我的泪,混着汗水随风干,我的心,不平凡,挫折让我更坚强,因为我的名字叫勇敢!”

最后,新加坡慈济副执行长陈昭云勉励慈少青春不要留白,而青春不是任意挥洒,青春可以有活力,好好把握青春(时间),步步踏实做,就能显示青春的力量,让生命活得更有价值。


延伸阅读