Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

亲子圆缘 绘出感恩

亲子班圆缘这一刻,孩子画画、折纸、剪贴,制作小卡,在卡片中向志工、父母抒发感恩之情。


SG20181118 EDA GQQ 033
摄 / 郭巧秋

2018年11月18日的静思堂热闹非常,9点钟左右便迎来了一对对亲子组合,有的交头接耳、有的紧牵着手,眼前是亲情的交织、是爱的互动。一年一度的慈济基金会(新加坡)快乐亲子成长班(简称亲子班)圆缘活动如火如荼地展开,一系列精心策划的流程,让孩子总结一年的学习心得,同时增加亲子互动。

抵达静思堂后,父母到三楼佛堂为节目进行彩排。大家分组后再彼此认识一番。一首首耳熟能详、轻松可爱的慈济歌曲让家长决定呈现方式。有的组别用心地排练手语,一遍又一遍,丝毫不敢马虎;有的组别选择手语搭配演绎;有的则以又跳又唱地方式来呈现。

SG20181118 EDA WYJ 007
摄 / 王英杰

家长林纪峰(下图右一)讲述孩子参与亲子班后的改变:“现在有时放工回家,女儿会倒杯水给我,看到她在这些小细节上表达对我的关心与爱,让我觉得很窝心。”已经参与亲子班一年多的林纪峰从证严上人的开示中了解到把握当下的重要性,以前总爱追求物质上的生活,现在了解到陪伴家人的重要性,好好活在当下。

SG20181118 EDA WYJ 009
摄 / 王英杰

“啊!在墙上有一个,我找到了!”这天,孩子忙碌不已,不停穿梭在一楼与二楼的课室。他们一会儿趴下,一会儿抬头张望寻找“宝物”,只为拼凑出完整的静思语。静思语“寻宝游戏”让孩子玩得不亦乐乎,一楼的文化厅好不热闹,眼力好的孩子一会儿就找到一早就被志工藏好的字条。有的孩子趴在地上往桌子底下找;有的翻开帘子翻找,每一个角落都仔细寻找。对于以英语作为媒介语的孩子,此游戏无疑是个学习华文的好机会。

SG20181118 EDA GQQ 016
摄 / 郭巧秋

教育志工许毓宝以静思语“用心看,用心听,用心做,终身都受用”鼓励孩子静静地思考,想想一年来各个功能组志工的付出,写出要表达的感谢话语。

孩子透过折纸剪贴方式,制作感恩小卡感谢志工的付出。有的男孩折纸动作也不遑多让,还耐心教导身旁不会的同学,发挥同侪间的友爱。不一会儿功夫,孩子完成了一张张美丽的小卡,有的画上小鱼、包子,贴上可爱的小兔子,自由发挥创意。

SG20181118 EDA GQQ 027
 摄 / 郭巧秋

SG20181118 EDA HSN 017
摄 / 黄思妮

“我们是跟着小朋友一起成长。”参与亲子班已经七年的志工郑淑仪(下图站立者)欢喜地分享道。

她表示透过手语演唱,孩子更容易把所学铭记在心,在家一起演唱增进亲子间的感情。看到两个女儿能把在亲子班所学的静思语落实于生活中,让她感到欣慰。郑淑仪的女儿郑文心也是亲子班的学生,当拿到志工制作的静思语小册子,腼腆的她表示最喜欢“心不专,念不一,做事难以成就”。她表示常以这一句静思语用来提醒自己做每件事都要专心。

SG20181118 EDA HSN 007
摄 / 黄思妮

亲子班圆缘的尾声,新加坡慈济副执行长陈昭云呼吁父母和孩子,将亲子间的爱延伸为大爱,就如志工近期为远在印尼苏拉威西的灾民街头劝募,每个人在繁忙之余拨出时间为社会献出一份力。


延伸阅读