Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

骊歌奏响 小人儿迈向新阶段

大爱幼教中心六岁班的孩子迎来人生中第一个毕业典礼啦!这群小人儿穿上毕业袍、戴上方帽,在父母和老师的见证下经历人生中庄严的时刻,迈向人生新阶段。


SG20181124 EDA XJS 029
在属于自己的毕业典礼上,六岁班孩子(K2)上台接受拨穗礼。摄 / 许景盛

“静寂清澄,志玄虚漠,守之不动,亿百千劫……”2018年11月24日,随着《无量法门》音乐响起,18名新加坡慈济大爱幼教中心六岁班(K2)孩子手捧心灯,缓缓步入静思堂佛堂接受拨穗礼。他们以专注的神情和整齐的步伐,为幼教中心第五届毕业典礼拉开序幕。

毕业生站在台上接受拨穗礼,老师轻轻地将毕业帽上的丝线从右边拨到左边,代表一分祝福,也期许学子像成熟的稻穗,越饱满越谦卑。之后,毕业生面向台下向父母深深一鞠躬,父母脸上流露出欣慰的笑容。

毕业生透过演绎《父母恩重难报经》向父母表达感恩之情。一句一偈的经文,还要配合动作、表情来演绎,对年幼的小朋友来说并非易事,但老师不厌其烦,用浅显易懂的语言解释经文;五岁班(K1)孩子则演绎《孝顺的乌鸦》,家长还主动帮忙准备短剧的服装和道具。

透过记录上课点滴的回顾短片,家长听到孩子的童言童语,时而捧腹大笑,时而感动落泪。在喂食环节,孩子恭敬的喂父母吃汤圆,吃在嘴里的汤圆,是一种幸福的味道。

当女儿詹淑云喂食汤圆时,陈丽萍满满的思绪涌心头,想起了母亲的养育之恩。她说:“慈济不只教孩子知识,还宣扬孝道,启发他们的爱心,让我很感动。”

SG20181124 EDA XJS 034
家长参加孩子的毕业典礼,看到孩子的成长,即欣慰又感动。摄 / 许景盛

SG20181124 EDA CYL 130
毕业生准备喂父母吃汤圆,父母开心得合不拢嘴。吃在嘴里的汤圆,是一种幸福的味道…… 摄 / 蔡佑良

见证孩子成长 父母感动在心

巫淑芬一家都是素食者,当初为女儿林昕玥找学校时面临很多困难,且好不容易找到了一间可提供素食的幼儿园,女儿却觉得一个人吃素很孤单。后来,巫淑芬透过哥哥和大嫂,获知慈济大爱幼教中心提倡素食,并相信慈济的人文理念,几经思量后,决定让女儿转学。

“昕玥来到慈济幼教后,回家分享的话题变多了,也变得很开心!”巫淑芬庆幸做了正确的决定,原本转学的顾虑变成喜悦,看到女儿不仅融入学校生活,也懂得分享静思语、有责任感和关心同伴等,这些转变让巫淑芬感到自豪。

毕业生朱思明是个内向的孩子,并患有阅读障碍症。自2014年就读大爱幼教中心后,老师因材施教,并与朱思明的父母保持良好的沟通,彼此互相配合。每次课文朗诵时,同学也会主动帮忙,友善的学习环境让朱思明变得比较愿意表达,也交了很多朋友。

站在台上演绎的朱思明,爸爸朱伟豪感动万分,因为他和太太从没想过孩子可以记住手语的动作,看着孩子一点一滴的进步,心里充满感动。他说:“我们希望思明成为一个懂得付出的人,就像慈济人。”

当孩子第一天踏进学校,对周遭一切都感到陌生和新奇,老师和蔼可亲的笑脸让孩子在新的环境感到温暖。时光飞逝,孩子终于毕业了,人生道路依然漫长,但愿他们在广阔的天地中展翅高飞!


延伸阅读