Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

新芽学子 环保从日常搬上舞台

“新芽奖励金暨大专助学金”颁发典礼以短剧形式,呈现受惠学子走入社区环保点,学习资源分类,将日常生活搬上舞台,藉此呼吁更多同学一起加入。


SG20181201 CHA HSN 050
“新芽奖励金暨大专助学金”颁发典礼以短剧形式呈现受惠学子走入社区环保点,学习资源分类。摄 / 黄思妮

“今天在这里跟大家一起彩排,感觉很轻松,看到大家都很欢喜自在。反复练习,调整再调整,但大家也都没有complain(投诉)呢!”受惠学子王俊源(Jerrold)分享与慈济志工相处的日子里,发现志工不仅帮助别人时尽心尽力,还下功夫自我修养。

2018年12月1日,慈济基金会(新加坡)于静思堂举办“新芽奖励金暨大专助学金颁发典礼”。典礼以轻松短剧拉开序幕,呈现受惠学子走入社区环保点,学习资源分类的故事。

SG20181201 CHA CYL 059
慈济资深志工代表颁发奖状及助学金予学生。摄 / 蔡佑良

短剧中的主角王俊源(Jerrold)在剧中表示自己虽然无法以钱财布施,却可以付出时间和精力去行善。新加坡慈济持续补助王俊源三年的大专补助金,如今到了最后一个学年,他表示:“就算做到了补助金计划里规定我做的一些回馈项目,例如出席每个月的环保日,累积了达标的时数,我总觉得不够,我应该多做一些。”

SG20181201 CHA CYL 001
王俊源(右三)担任话剧一角,演出前几天不忘在家抽空练习,熟读台词。剧中,王俊源表示自己虽然无法以钱财布施,却可以付出时间和精力去行善。摄 / 蔡佑良

除了短剧,典礼中也加入分组活动,“有别于往年,这次把大家分成四组─小学生、中学生、大专生以及家长,各自参与不同的环节,以更贴切的话题,希望带来共鸣与启发,给予他们需要的方向。”活动协调之一简志兴希望可以把感恩、尊重、爱传达给学子,启发他们日后回馈社会。

在小学生组别,志工以“传杯子”游戏,让学子在玩乐的同时,也学习帮助他人,从中感觉助人的喜悦;在中学生组别,志工周建利分享自己从小家里经济状况不好,直到现在成为大学教授的经历,鼓励学子只要找到方向,努力地面对挑战,就会有好的结果。

SG20181201 CHA ZMZ 027
摄 / 曾美珍

在大专生组别,慈济大专青年联谊会(简称:慈青)与大专生分享环保和机构关怀活动,并以手语和歌唱环节让他们融入其中。助学金受惠者尼哲(Nigel Frederick Fernandee)参与慈济环保活动已有一些日子,他分享已改掉使用摊位提供的一次性餐具打包食物的习惯,改为自带餐具打包食物。

另一名助学金受惠者刘思鸿听到尼哲的分享也深有同感。她参与环保活动后开始影响家人做环保。家里设置一个可回收的地方,让家人放置回收物品。她认为自己“这一颗种子”已开始影响家人,并造出无数环保种子。

SG20181201 CHA HSN 090
慈青分享慈济的环保和机构关怀活动,并呈现手语演出。摄 / 黄思妮

SG20181201 CHA HSN 130
刘思鸿(左一)认为自己的环保行为已开始影响家人。摄 / 黄思妮

分组活动结束后,孩子双手端着托盘,缓缓步入佛堂,小心翼翼地走到父母面前,双膝跪地,向父母奉上一杯茶说:“妈妈(爸爸),请喝茶。”

“No matter how bad I did, I still love you, Mummy!”(无论我有多调皮,我还是爱你的,妈妈。)”11岁的石锦儿第一次向母亲陈慧荣敬茶,害羞却真诚地说出了这句话。

由于工作忙碌,单亲妈妈陈慧荣常常不经意地用强硬的方式教育女儿。随着慈济志工王康蕊的陪伴与关怀,她与女儿有了良好的互动。谈起女儿的转变,她说:“有时候我帮了她一下,她会说出一声‘感恩’,很自然的,我其实有点惊喜。”她透露孩子也开始响应环保,有时候会告诉她省电小秘诀。由于英文不好,女儿还会贴心地向她解释一些英文词语,两人互相交流学习。

“以前的都不是尊重。以为要她尊重我就是要她听我的话,跟着我说的来做。”现在,陈慧荣变得会从女儿的角度思考,也给予女儿自由,尊重女儿的想法。喝过女儿奉的茶,眼角泛着泪光的陈慧荣说:“很开心,觉得女儿长大了。”石锦儿抱了母亲一下,说道:“以前妈妈会骂我说我叛逆,现在不会了。”

SG20181201 CHA ZMZ 055
石锦儿(右一)第一次奉茶给妈妈陈慧荣,害羞地表示:“No matter how bad I did, I still love you, Mummy!”摄 / 曾美珍

符嫚凌是慈济持续关怀了两年的新芽补助金学生。她从一个爱顶嘴的女孩,变成愿意帮忙妈妈做家务的孩子。虽然性格靦腆,还是会以行动表达对妈妈的爱。蒂拉妮(Triani)感到欣慰,同时感恩慈济这份新芽补助金,帮助孩子的教育费用。

新加坡管理大学代表余美燕对于活动感到温馨,看到慈济不仅帮助大专生,甚至也帮助中小学生,让她很惊叹。“慈济在帮助学生的同时,也鼓励学子回馈社会。教育就是让孩子明白自我价值实现,不只为了自己,也为了社会,以更真诚的心帮助他人。”


延伸阅读