Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

模拟组屋 走入不一样的人生

2018 岁末祝福设立慈善展区,改变以往“言传”的方式,透过实物展示和模拟“一房式组屋”,让民众体验照顾户的居住环境和生活状态,切身体会另一种人生。


SG20190105 GNC HDQ 116
慈善展区模拟“一房式组屋”,让民众体验感恩户的居住氛围。摄 / 洪德谦

“您好,我们是慈济志工,我们带了白米给您。”
“放在那个椅子上面就好,我的脚很痛啊!”

民众领着物资,走进模拟“一房式”组屋,亲身体验志工每个月把物资送到照顾户手上的感觉,并且和扮演照顾户的志工互动……

2019年1月5日和6日,新加坡慈济(功德会)在新加坡华族文化中心(Singapore Chinese Cultural Centre)举办十场次2018岁末祝福感恩会。与往年不一样的是,此次岁末祝福感恩会增设了新加坡慈济各大志业展区,包括慈善、医疗、教育和环保展区等,让会众透过展区的丰富内容,深刻了解在地志业活动。

慈善展区共分为三部分:第一部分是慈善故事看板区,每个故事背后都有实物展示;第二部分是模拟照顾户的“一房式”组屋,简陋的布置,配上家居用品,让民众走入不一样的生活情景里;第三部分则是接待区,由志工向民众解说如何成为志工,并让有意愿的会众填写会员或志工招募表格。

朴实道具 美善温暖的故事

当会众走进故事看板区,导览志工热情地向民众讲解看板区里面的每个故事,以及每个道具背后的由来。

SG20190105 GNA LFM 154
眼前一张张的照片、一段段的文字,讲述着一则则慈济故事。摄 / 李富民

SG20190105 GNA PBT 169
民众聆听志工述说每一个实物展示品背后动人的故事。摄 / 潘宝通

一幅看板前摆放了一袋打包的食物和速溶咖啡,让民众了解志工照顾孤苦无依的独居长者许家三兄妹背后的用心。许家二哥许德福需要洗肾的缘故,经由医院社工转介慈济,成为慈济的洗肾个案,志工开始走入许家的家庭。一向照顾许德福的大哥许福成往生之后,志工开始接力为他和许文娣(三妹)送三餐,包括他们喜爱的咖啡。

“虽然买早餐是一个很小的举动,但是需要用心地记得什么时候买早餐,什么时候去洗肾。我觉得还是蛮感动的,真的很贴心。”第一次参与慈济岁末祝福的会众郑雪莹深受感动。

“看到看板上志工帮助许家三兄妹,直到他们往生,这二十多年的日子,很让人感动,觉得应该尽自己的一份责任,来帮助社会需要的人。”会众罗允助感慨地说道。

SG20190105 GNA PBT 171
慈善展区其中一样展示品是心莲病友(慈济志工称爱滋病友为“心莲之友”,莲花心代表清净、善意和感恩)给证严上人和志工的感谢信,让民众在字里行间体会病友生活的无助与挣扎,也感受到志工的坚持不懈。摄 / 潘宝通

在“洗肾援助计划”看板前,有一本泰国护照道具,向民众展示新加坡慈济洗肾援助计划的对象不分国籍、种族与宗教。此外,“阿公的五分钱”看板,配有多枚五分钱硬币,形象具体地透露照顾户李提兴阿公的故事。李阿公依靠福利金过日子期间,不忘慷慨捐赠自己一点一滴积累的五分硬币。

SG20190105 GNA HDQ 071
志工向民众分享“阿公的五分钱”的故事。摄 / 洪德谦

看到看板上志工为照顾户打扫家里和在新年围炉的画面,民众林昕苡感慨道:“从照片中看到堆积如山的纸皮箱,让我想象到一进去感恩户家中的那个画面、那种感受和那种味道,相信慈济志工刚进去时是不适应的。这些照片能感受到他们的付出,不仅打扫,还跟照顾户一起围炉,蛮让人感动的。”

狭小空间 感受不一样氛围

参观完看板区,导览志工引领会众走向照顾户“一房式”组屋,首先安排民众把铜板道具投进竹筒。投进竹筒后,就从竹筒下方的抽屉领取生活物资,如大米、营养奶和纸尿片等,让大家体会“小钱行大善”的助人理念。

SG20190105 GNC LFM 050
导览志工引领民众“投钱”入竹筒,让善款变换生活物质,如大米、营养奶和纸尿布等,从中体会“小钱行大善”的助人理念。摄 / 李富民

接着,志工带领民众亲自带着生活物资走进一间不到十平方米的房子交给照顾户。房子有—张破旧的小桌和泛黄的单人床褥。墙上挂着一包包五颜六色的小药丸、地上满是凌乱的报纸、屋里充斥铁打药油的气味,耳边不时传来组屋外的吵杂声。在昏喑的灯光下,还有一个照顾户(由志工扮演)斜坐在床铺旁不停地咳嗽。

“这真的让我们身同感受,就连嗅觉、听觉全部都让我们体会到,蛮真实的。”参观完慈善展区的民众林昕苡激动地说道。她邀约同行的朋友郑雪莹一起登记成为来临慈济新春义卖会的志工,希望再次参与慈济活动。

“一房式组屋体验区,很有氛围,无论是窗户,还是背景声音,都烘托出这种真实氛围。”罗允助说道。内心受到触动后的罗允助,表示很愿意去帮助这些需要帮助的人。尽管还在找工作,没有收入来源,他也毫不犹豫地成为月捐会员,以自己的力量支持慈济慈善事业发展。

慈善展区在两天的展览过程中,无论是在讲解、互动体验还是会员和志工的招募,都取得了良好反馈和效果,这些都归功于志工背后默默地集思广益和群策群力。

大多数参与展区筹备的志工都有全职工作,只能利用业余休息时间参与讨论、计划和筹备工作,前前后后花费了两个月。同时,面对模拟“一房式组屋”的设计与筹备,虽然有想法和概念,但是在准备材料和搭建工程难免遇到考验。

“这是我第一次负责慈善展区的窗口事务,很多事务不是很熟悉,比如展板区域的实物道具摆放,临时才发现没有合适的支架台,使得自己措手不及。幸好志工非常团结,以及其他区域的志工支持和协调,解决了很多事情。”连美儿道出了自己筹备时所遇到的插曲。

负责志工之一梁家声也表示要找到与感恩户相似的居家和生活用品并不容易,例如肮脏破烂的床单和衣物、破损的家具、杂乱的纸箱和脱漆的墙壁等。这些都得靠志工的努力,利用环保回收物品、家里破旧的衣物来布置,以营造一个真实而又有氛围的体验区。他分享道:“虽然筹备过程需要付出很多、也需要各自的配合与支持,但是大家都很享受这个过程。”

2018岁末祝福映像集


延伸阅读