Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保综合

生活,处处是环保

日常生活中,处处可以落实环保。花点小巧思,旧衣服也可以变身为实用环保袋。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,生活小举动、小习惯都会给自然环境带来影响。生活中还有哪些环保窍门呢?


SG20170903 CUA HSY 030
摄 / 黄瓋莹

你们知道吗?根据新加坡国家环境局(National Environment Agency)2017年的数据,新加坡每天产生大约2.2亿公斤垃圾。

垃圾经过分类处理后,剩下的固体垃圾就会送到各个“废物转化为能源”的垃圾焚化厂。焚化后,固体垃圾的体积剩下10%。虽然只剩下10%,还是有约220万公斤灰烬和不焚烧的废弃物送去实马高垃圾埋置场(Semakau Landfill)

而原本预计可以用到2045年的实马高垃圾埋置场,将在2035年被填满。这比原本计划提前整整10年!

“实马高岛是新加坡唯一的垃圾埋置场,当实马高岛被填满后,新加坡就没有地方可以处理垃圾了。”

“或许您觉得2035年还有很久,还有时间。可是,这对我们的下一代却有着很大的影响!” “当务之急, 我们应该做什么呢?减少垃圾!” 慈济志工许翠琴于2018岁末祝福感恩会之“环保生活智慧王”活动上分享如何在生活中落实环保。

分享会上,主持人黄晓燕问她:“那要如何落实在生活中呢?” 许翠琴直言道:“很简单,就从我们的‘衣食住行’开始做起!”

一切从5R开始

5R
照片摘自分享者简报

“首先,从‘衣’这个部分来谈,我们先了解什么是‘快时尚’(Fast Fashion)。快时尚是指把当季时装周的设计以最便宜的生产成本,快速地推出市场。消费者可以在很短的时间,以低廉的价格,买到新潮的服饰。”

黄晓燕坦承表示,“对啊,现在常常就会看到很多大减价。我看到大减价就很兴奋,感觉没有买会对不起自己。我不能每天穿一样的衣服去上班啊!而且衣服一直穿也是会坏的啊!所以还是会需要买衣服。”针对黄晓燕的困惑,许翠琴分享了一些小妙招:

  • 上班的衣服尽量买两件式,那上衣、裤子或裙子可以进行不同的搭配,并能呈现不同风格,也不会让人感觉一直穿同样的衣服。
  • 再者,衣服如果稍微有点坏了,例如纽扣掉了,就要修复(Repair),这样就可以继续穿,延续物命。如果衣服真的坏到不能修补了,可以考虑重复利用(Reuse),再制成其他物品。其实,旧的衣服或布料,都可以DIY改造成不同的生活用品或装饰品,如被单、小包包和抹布等。

SG20190105 GND CYL 043
摄 / 蔡佑良

生活环保妙招:旧上衣变身环保袋

垃圾变黄金,黄金变爱心”

不要的旧衣服除了资源回收,还可以如何处理呢?其实,只要一件旧衣服和一把剪刀就可以轻松变废为宝,打造专属自己的环保袋。

步骤一:剪掉衣服的两个袖子。

步骤二:将衣领的部分剪成圆弧形状,作为袋子的开口。

步骤三:将衣服的下摆剪出大约5至7公分的流苏。

步骤四:最后,把衣服翻到反面,把每个流苏的前后两条都打上死结。

T shirt 1
照片摘自分享者简报

SG20190105 GND CYL 064
摄 / 蔡佑良

DSC04262
摄 / 姚凌凌

生活环保妙招:省水省电有窍门

(一)控制水龙头的出水量。

(二)利用洗衣水、洗澡水冲洗马桶、洗车或擦洗地板。

(三)洗澡时使用低流量莲蓬头,淋浴时间以不超过15分钟为宜。

(四)随手关掉电源。

(五)多使用电风扇,少用空调。若要使用,将空调调至25℃以上。

(六)冰箱勿塞满食物,储藏量以八分满为宜,否则阻碍冷气流通,浪费电能。

随着现代社会步调快速,生活紧凑,很多上班族选择外食或打包食物,却也往往制造很多的垃圾和厨余。在“环保生活智慧王”中被誉为“三省”(省水、省电、省钱)的许翠琴说:“我们就是要从拒绝使用(Refuse)做起。若要在外面吃,就拒绝使用一次性餐具如竹筷、塑胶汤匙、吸管和保丽龙包装盒等。若需要打包食物,就自备可重复使用的餐具。”

她不忘补充说:“其实携带环保餐具只是第一步而已,最重要的是不要浪费食物,吃多少买多少。我鼓励大家到巴刹买菜,这样可以控制要买的分量,而且没有塑胶袋包装,可以减少使用塑胶袋。”(根据一项针对本地塑料制品使用习惯的调查显示,国人每年总共使用至少17亿6000万个塑料制品,相当于每年一人使用约580个塑料制品。)

减少食物浪费,

吃得刚刚好、买得刚刚好、煮得刚刚好,

不浪费食物,身体少负担,

健康没烦恼。"


延伸阅读