Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

百万善心齐协办 慈济义卖过“心”年

春节前夕,新加坡慈济举办新春慈善义卖会,广邀民众响应“无量善心过好年”,同时为守护大地,净化人心尽一分力。


SG20190119 GNA PBT 009
志工为新春慈善义卖会鸣锣揭幕。摄 / 潘宝通

在巴西立地铁站空地旁,响起了一阵阵鼓声,人如潮涌,好不热闹。只见各式各样的新春应景挂饰高高挂,无不让人感受到浓浓的新年气氛。

2019年1月19日及20日,慈济功德会(新加坡)举办一年一度的新春慈善义卖会,透过素食摊位、年货摊位,静思人文摊位等广邀各界善心人士一同“善心过好年”。

SG20190119 GNA HDL 093
慈济功德会(新加坡)举办一年一度的新春慈善义卖会,广邀民众一起“善心过好年”,感受浓浓的新年气氛。摄 / 黄大伦

自2006年起,每年新春之前,慈济便会举办慈善义卖会。从早期在静思堂举办直到迁移至巴西立地铁旁的空地举办,除了素食、年货种类增加以外,这年依旧落实环保。义卖会不仅提倡自备餐具、携带购物袋及少用塑料制品,环保志工也与国际学校合作回收食物渣(水果皮、咖啡渣、甘蔗渣),将收集的食物渣提供学府作为堆肥材料,将无用化为妙用。

绿色义卖会的理念已经潜移默化深入会众谭金玉的内心。第五次参与义卖会的她,每年都自备环保袋,除了现场享用早餐,也添购不少年货。谭金玉分享:“我的妹妹很支持环保,我也跟着学习;我不只是买给自己,也邀我的朋友一起请购年货,行善过好年。”

1月18日受邀参与邱德拔医院座谈会的台湾大林慈济医院副院长林名男,得知慈济举办义卖会,便逗留多一天前来参与。他表示在这么大的场面,感受到志工满满的热情,而且鼓励会众携带环保餐具,增加环保的概念,“我觉得这是一个净化人心,让地球更好的义卖会。”

新加坡慈济早在一个月前,利用各种管道,包括慈济官方网站、社群媒体、Giving.sg捐款平台和2018岁末祝福感恩会招募义卖会志工(年货区志工、环保志工或洗碗区志工)。

新招募的义卖会志工在未投入岗位付出前,负责接待的慈济志工与他们互动交流,并讲解慈济志业足迹与精神理念。透过慈济官方网站报名参加义卖会志工的岳燕铮,平时经常到安老院当义工,这次在义卖会付出是全新的体验。他说:“今天被安排到环保区,身边许多有经验的志工都会跟我分享如何做环保分类,让我收获不少。我感觉到人多力量大,效率很快。”

SG20190119 GNA FGQ 046
慈济志工向担任义卖会的志工分享慈济事迹与精神理念。图中为岳燕铮。摄 / 冯桂琼

民众刘宝芬第一次参与慈济新春义卖会,她说:“来之前以为义卖会是一个比较小的活动,结果发现原来义卖会是这么大规模的。而且负责接待的师姐都非常有耐心,也很热情,让我很感动。”负责接待的志工蔡好乐向刘宝芬介绍慈济的发展历程和四大志业等信息,让刘宝芬对慈济有了更深入的认识。针对慈济在慈善方面的付出和行动,尤其是海外赈灾方面,让她很感动。因此,她也愿意付出一份善心来护持慈济慈善志业,并高兴地登记成为慈济会员。

持续护持 行善不分你我

慈济颁发“感恩状”予参与义卖会的商家,感恩他们一直护持慈济。当中,护持慈济四年的畲慕贞,这次赞助约数十箱米。

谈及四年来护持慈济义卖会的动力,畲慕贞表示:“因为赞助慈济义卖会不仅可以护持慈济做善事,而且也可以向大家介绍健康食材,无论怎样都是帮助别人,也让我这几年一直坚持赞助。”同时,畲慕贞也呼吁更多商家赞助慈济新春义卖会,让义卖会越做越好,筹集更多善款推动新加坡慈济慈善志业。

擂茶摊位一处,不难发现脸带笑容的刘莲花(下图中)。刘莲花母亲蔡红妹是慈济志工,然而去年12月蔡红妹安详往生,刘莲花继续参与义卖会,完成母亲的心愿。“慈济是她(蔡红妹)第一步的开始,所以她会感恩,既然妈妈感恩,我们不能忘恩,她要走的路我们就继续帮她走,这也是唯一一个我们能做到的。”

凌晨四点便开始准备食材的刘莲花邀约先生及孩子一起参与,同时领了会员表格,准备招募更多慈济会员。“让孩子知道付出无所求,我们付出是劳力,不要求回报,出汗、出钱又出力,虽然累但是很开心,跟捐钱不一样。”

SG20190119 GNA FGQ 097
摄 / 冯桂琼

在炎热的义卖会现场,不难发现蓝吉库玛(Vaithiy Anatha Ranjith Kumar)(下图右)与伙伴将推车上的冰块加入制冷器,为现场带来一丝丝凉意。每个小时就要将在场所有的制冷器换水、加冰块。趁周末休息日参与付出的蓝吉库玛表示感恩能为义卖会付出。

一直邀约他参与的慈济志工,也是老板的严亚发说:“前两年我都来这里逛,这次有机会付出,觉得很好,需要更多志工参与。”负责花卉区的严亚发这次邀约了六位员工参与机动组。平时上班日,他都会教育员工进行资源回收和投竹筒,这次的邀约能让他们更了解慈济。

SG20190120 GNA FGQ 100
摄 / 冯桂琼

“来来,试试好吃的冰淇淋!”来自德国的吾㜓(Uta H.Dehnert)早在几年前便在马来西亚峇株巴辖认识慈济。来到新加坡之后,由慈济人医会接引参与志工培训。这次的义卖会,吾㜓负责售卖冰淇淋,笑容可掬的她虽然汗水淋漓,仍然努力地推销冰淇淋。看到大家齐心地付出,令她非常赞叹。对于参与慈善团体活动,吾㜓坚定地表示:“我们一定得回馈社会,帮助有需要的人。只要我有能力,我就会继续做下去。”

SG20190120 GNA ZMY 095
不少民众带来小竹筒,将每日的点滴积累回馈予社会。摄 / 张梦源

新春慈善义卖会映像集


延伸阅读