Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

新春发放 我们一起庆团圆

每个人都有不同的人生际遇,无论顺境逆境,正如一名照顾户所言:“欢喜地接受,就会让自己走出病苦的深渊”。一年一度慈济新春发放日,志工与照顾户喜庆团圆,享用素食佳肴之余,彼此倾听与分享这一路走来的点点滴滴……


SG20190127 CHA HSY 314
农历新年即将来临,慈济志工与照顾户一起欢喜庆团圆。摄/黄瓋莹

清晨时分,厨房里传来了洗菜声、切菜声、锅铲声,还有一阵阵欢笑声,原来香积组志工在厨房忙里忙外,大家各司其职,井然有序地准备食物,烹煮六道色香味美的素食佳肴款待照顾户,提前庆祝新春佳节。

SG20190127 CHA HSY 115
摄 / 黄瓋莹

2019年1月27日,慈济基金会(新加坡)于静思堂举办两场新春慈善发放日。十点钟未到,已经有照顾户陆续抵达。有的照顾户搭公车或是在地铁站乘搭慈济列车;一些行动不便、坐轮椅的长者则由实业家载送前来静思堂。志工小心翼翼地搀扶行动不便的长者,场面温馨,好像回家过节一样。

“请问您要剪头发吗?”静思堂旁一隅的帐篷里,志工早已准备就绪,为有需要的照顾户及其家人理发。经过理发师的修剪,人人无不容光焕发,精神抖擞起来。

在等待入席之前,志工引领大家游览“新春一条街”,除了义剪服务,还有竹筒回娘家以及环保手工制作。各种款式的红包灯笼,都是用回收红包封DIY制作,小巧玲珑,美丽新颖,让人爱不释手。志工还邀约大家学习制作简单的红包灯笼,再把它带回家,作为饰品点缀家居。

SG20190127 CHA FLP 093
摄 / 冯丽萍

SG20190127 CHA FLP 104
摄 / 冯丽萍

柳暗花明又一“春”

喧闹的锣鼓声从三楼佛堂响起,两头瑞狮在台上欢快地舞动,为新春慈善发放掀开序幕,欢乐的气氛如同过年一样。大家一边观赏节目,一边大快朵颐,协调团队还安排每一桌都有桌长陪伴,共度欢乐佳节。

SG20190127 CHA HSY 195
摄 / 黄瓋莹

照顾户陈先生在访视员刘瑞士的陪伴下上台分享。陈先生在一场工业意外中,导致左手臂多处骨折,加上大肠癌引发的腹痛以致无法工作,脾气越来越暴躁。最后妻子带着孩子离开了他。精神加上肉体的折腾,陈先生只有借助烟、酒来麻醉自己。

2015年,陈笃生医院传染病中心(CDC)转介陈先生个案予慈济,慈济人开始走入陈先生的世界。三年来,访视员每月关怀探访,让陈先生有了纾解情绪的出口,也逐渐转变心念。刘瑞士回忆当初为了鼓励陈先生有个正向的人生,就购买了一台DVD播放机给他。每月到访时,就把慈济的出版品,包括《证严上人说故事》、《大爱剧场》等影片借给他观赏。每个月都会带来新的内容,并与他分享慈济的好人好事。

长时间受到善与爱的熏习,加上刘瑞士不断鼓励陈先生改掉不好的习气,陈先生表示当想要买香烟时,就会赶紧把钱投入扑满(慈济竹筒),把吸烟的钱化为助人的钱,既可以做好事,又不伤害自己的健康,一举两得。后来,陈先生不但成功烟戒,也不再沾酒。认识他的好友都说他变了,变得更温和,脾气也不再暴躁。

“看到他(陈先生)的改变,很是欣慰,希望他的案例也可以激励其他人,从被助者转变为助人的人。”刘瑞士欢喜地说。

SG20190127 CHA HSY 206
陈先生(左)希望自己有一天也能跟着慈济志工一起去助人,右为长年关怀他的访视员刘瑞士。摄 / 戴玮娴

我想向你说谢谢

“你们认识国升吗?”
“请问您找他有事吗?”
“他已经一年没有来看我了,我好想他。”

照顾户蔡女士,一边用餐,一边左顾右看,好像在找人。语带广东腔的她向陪伴的志工询问。话未说完,眼泪就流了下来,志工赶紧递上纸巾,并告诉她别伤心,如果国升在,一定会让国升和她见面。

只见志工互相探听,没有人知道谁是“国升”,一直找到该社区的访视干事,才知道要找的人是志工郭松钦,她称呼他为“郭生”(广东话:意即郭先生)。曾经和郭松一起关怀蔡亚蓉的志工李华彬一听到此事,赶紧上前安慰,还说会请郭松上门拜访。

“我找郭生是要向他说谢谢,谢谢他的照顾……” 蔡女士若有所失地说。虽然见不到郭松,却感受到志工满满的肤慰与关怀,蔡女士的心情也释怀了许多。

要“博”才会赢

圆满了第一场发放,志工并没有停歇下来,炎热下午的第二场发放陆续迎来了照顾户。志工也如同款待贵宾一样,热情不减。

SG20190127 CHA PA 057
摄 / 彼得.安德魯

“医生说癌细胞已扩散,电疗没有用,化疗只是延缓生命,不会好!”罹患癌症的王先生,看上去却是精神奕奕。2014年9月,当王先生走出诊所的那一刻,他告诉自己不再流泪,要开心的过好每一天。每一天都要“博”,有“博”才有机会,不“博”就完全没有机会。这是他的口头禅,也是让他活下去的信念。

“化疗的辛苦是外人无法了解的,能够一了百了最好,吃东西没有味道、吃不下……”王先生还是逼自己一定要吞下,“不要吃,没有力气,就没有机会搏斗,命运三分靠天、七分靠自己”。三年来,志工也一直陪伴及给予鼓励。

与王先生建立深厚情谊的志工洪德谦说道:“他(王先生)的案例很有启发性,正向看待人生,面对死亡而不害怕,可说是志工的活教材,很多访视员都从他身上学到很多东西。比起他,自己的苦又算得了什么?”

笃信佛教的王先生乐观开朗,也乐于分享佛法,他常说佛经不是用来诵,也不是只讲不做,佛经是要用在行动中,在生活中去造福。虽然有病,他欢喜地接受,就会让自己走出病苦的深渊。

SG20190127 CHA FLP 087
面临人生考验的王先生不忘投竹筒,回馈社会。摄 / 冯丽萍

“他们买蛋糕,唱生日歌,很好听,很高兴。”照顾户黄先生断断续续地说道。需要靠轮椅代步的黄先生回忆生日那一天,志工带了蛋糕,来到他家为他庆生,让他笑得合不咙嘴。因为很久没有人为他唱生日歌了。说到伤心处,他不停拿出纸巾擦拭眼泪。

一旁关怀的志工符君武不停地肤慰,敬佩他的独立与坚强,虽然生活拮据,但他只接受慈济给予的生活补助,其他费用还是靠自己售卖纸巾,支付水电费及轮椅维修的费用。

符君武说:“每月的访视不只是给予生活补助,我们会帮他把食物弄烧(加热),希望他能吃到一碗热腾腾的米饭。如果家里没食物,我们也会下楼帮他买,这样他就不会挨饿。”当一道道菜肴端上桌时,符君武还细心地把食物切成小块,然后一口口喂食,犹如兄弟一般。

发放日的最后环节是琵琶合奏,一首首耳熟能详的新年歌曲,博得满堂喝彩。琵琶声声不断,曲曲悠扬悦耳,在离别之际,志工为照顾户献上新年应节小礼包,并祝愿大家岁岁平安,年年健康。

SG20190127 CHA HSY 324
许愿树上挂满了照顾户的心愿,但愿岁岁平安,年年健康。摄 / 黄瓋莹

新春发放时与照顾户的团圆聚餐的传统,源自于早年台湾慈济冬令发放对于照顾户一份体贴心意。尽管当时物资匮乏,仍坚持为寒冬中前来领取物资的乡亲准备一顿围炉,让他们享受团圆的温馨:


延伸阅读