Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

情牵香积 自始守着一念心

“这个豆炸起来后,你就会流口水了,哈哈!”这是厨房里的一段对话。一年一度新春慈善发放日,六十桌素食佳肴,搭配用心的摆盘,而这背后承载着不少香积志工的付出……


SG20190127 CHA HSY 101
香积志工以欢迎家人回家团聚的心情,为照顾户准备一顿丰盛的团圆饭。摄 / 黄瓋莹

“这个豆炸起来后,你就会流口水了,哈哈!”

幽默风趣的香积志工陈泉丰不时在厨房内逗弄大伙儿,阵阵笑声不断,殊不知其实他们正忙着准备六十桌的团圆饭,而陈泉丰是主厨之一。

“他(陈泉丰)很幽默,他是我们的开心果。他很友善,很细心及耐心教我们如何煮,甚至一直提醒我们在煮的时候要注意安全。”有了陈泉丰的经验分享,让志工黄喜莲这位初学者也不畏惧走进这个“火气旺盛”的香积团队。

SG20190127 CHA FLP 008
十多年来,慈济大大小小活动皆承担主厨的陈泉丰,尽管肩膀偶尔出现酸痛,但他一笑置之,甩甩手继续扛起大锅大铲。因为他的随和,也让厨房笑声不断。摄 / 冯丽萍

陈泉丰加入香积团队十多年,尽管承担主厨,却依然身段柔软,大大小小的活动可以看到他的身影,包括一年一度的新春发放。

慈济基金会(新加坡)于2019年1月27日举办新春慈善发放,邀约华族照顾户阖家团聚,提前庆祝农历新年。这次发放将近四百多人参与,香积组自然是最忙碌不过。

SG20190127 CHA HSY 019
香积志工忙里忙外,准备迎接照顾户共聚享用团圆饭。摄 / 黄瓋莹

“六十多桌的菜肴量不是很大的问题,因为我们的人手充足!” 陈泉丰此话并非自傲,的确每年的这一天,来自四区的香积志工都会总动员。

“因为新春发放很大型,为了让照顾户过一个丰盛的年节,每桌都有六道菜肴,所以需要很多人力,这是每一年香积最热闹的时刻。”守在香积组19年的志工陈美珠表示。

“你可以看到每个人做得很开心,所以一起过佳节的气氛更浓厚。而且一起合作,我们感情会更亲密,像一家人一样。”尽管患上后期骨关节炎,手指关节已肿胀变形及不太灵活,步伐也随着年龄增长而不太稳健,陈美珠依然张罗采购、切煮等大小事务。“曾经听证严上人说过慈济是做天下事,我听了很震憾,就觉得我们要一起来承担,而且坚持做下去,要把握因缘。这里这么和乐融融,去哪里可以找到呢?”

SG20190127 CHA PHW 065
十九年来陈美珠默默地在香积组付出,她总是留守到最后一刻,确保做好善后工作才安心回家。她付出之余也精进闻法,每天收看《静思晨语》,让自己在动中生定,定中生智慧。摄 / 潘彗文

二十年慈济路 身病心坚定

“这个红萝卜要切成什么形状?” ”鱼翅瓜要煮多少粒?” “冷盘这样摆法可以吗?”

平时大家可能是主厨,但为了让每个环节交接顺利,在限定时间内准时上菜,这一刻大家展现合和互协的精神,一一向香积协调志工陈保珠进行确认。陈保珠虽然忙碌地兜转于志工群里,但思绪非常清晰,并能准确传达讯息。这番能力非凭运气,全靠承担香积将近二十年经验的积累,如今从规划食材数量、配料到下厨,她已驾轻就熟。

SG20190127 CHA PHW 015
加入慈济二十年,陈保珠(左)透过慈善关怀感悟人生无常,因此,当被诊断患上帕金森氏病也能很快释怀。如今,把握时间付出,并传承香积经验。摄 / 潘彗文

体重只有39公斤,身躯瘦弱的陈宝珠不停地在厨房分配工作及盯紧进度,大约四个小时滴水未饮,而显得些许疲累。去年,她被初步诊断患有帕金森氏病,双手无力,尤其左手已不由自主地在抖动,因此凡是较费力的工作她已无法胜任。

“香积组伙伴担心我的健康及安危,所以不允许我再拿厨房里的大锅大铲。”多年来承担主厨的陈保珠,面临疾病的考验,隐约透露出一丝丝黯然。

“虽然无法拿重的,但还可以用家里较轻巧的锅铲继续煮……”为了不让孩子担心,只要孩子在家,陈保珠就休息;当孩子去上班,她也开始工作,到外采购新春发放需要用到的食材,并在家里进行晒、炒、搅碎等工作,可以做到的,她尽力去做,也赶紧栽培社区志工。

“当时我被诊断出患有帕金森氏病时,我也会怕,因为我的邻居也患此病而变得不能走动。但很快的,我就不再害怕,要放下。我每天重复观看《人间菩提》,我相信这给了我精神力量及正面思考。”

去年七月,陈保珠重重摔了一跤,双眼淤青红肿,也进行了手术。长达两个月的时间,虽然她无法出来活动,但依然透过电话联系及交代香积工作。“那一次的跌倒也警惕我,要加紧脚步付出。我希望我能一直做,做到我走不动为止。”

“社区的大型香积活动,一直都是她在承担,她很尽责。而现在她也开始找其他志工来承担,她来陪伴及传承经验。”十多年的法亲情,慈济基金会副执行长徐雪友见证陈保珠多年来的付出精神。

“我奶奶曾经说过,若我们邀请他人来我们家做客,我们要确保他们都能吃得好,不要让他人饿肚子。用你的诚意和爱心去准备这些食物,让大家饱足了就有精力去付出更多。”另一名香积志工张照月的这番分享,许多资深志工已用行动来实践。大家始终如一守着岗位,点亮了自己的生命,与大众广结善缘的同时,也让爱传出去。


延伸阅读